Balt Assistance Ltd. фиксирует увеличение количества несчастных случаев с электросамокатами

15:08
BALT ASSISTANCE LTD

Электросамокаты — компактные, юркие, экономичные и экологичные современные девайсы, для управления которыми не нужны права.

Благодаря этому их популярность неизменно растет, как и количество несчастных случаев с их участием. Что неудивительно, ведь некоторые модели способны разгоняться до 100 км/час.

Так, один из случаев в Санкт-Петербурге закончился трагически. От представителя генерального консульства одной из стран СНГ в Balt Assistance Ltd. поступило сообщение о том, что застрахованный разбился на электросамокате, когда катался по городу. По словам очевидцев, на резком спуске он потерял управление, упал и сильно ударился головой. На место приехала полиция и скорая помощь, которая отвезла мужчину в госпиталь, где он впал в кому и через пять дней, несмотря на все усилия врачей, скончался. Чтобы выяснить точные причины смерти, была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Консульство уже обратилось в похоронное агентство, чтобы организовать репатриацию тела на родину, но для решения вопроса о покрытии расходов по договору страхования туристов требовалась помощь Balt Assistance Ltd. Специалист контакт-центра запросил у госпиталя результаты экспертизы, и пока эти документы готовились, начал подготовку к репатриации: связался с похоронным агентством и запросил смету, по которой стоимость доставки тела на родину предварительно обошлась бы в 200 000 рублей.

Страховая компания могла бы взять на себя эти расходы, так как полис мужчины предусматривал пункты «Оказание неотложной помощи» и «Посмертная репатриация», если бы не одно «но»… 

Результаты вскрытия показали, что причиной смерти мужчины стала открытая черепно-мозговая травма. При падении с электросамоката он получил ушиб мозга и перелом височной кости, что привело к образованию гематомы, травматической коме и летальному исходу. И все это, по данным судмедэксперта, происходило на фоне отравления этанолом, то есть мужчина был пьян.

Таким образом оплата репатриации полностью легла на плечи членов семьи погибшего, так как по договору страхования не покрывались расходы, «понесенные в случае нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием иных психоактивных веществ». 

Сейчас во многих странах активно обсуждается вопрос признания электросамокатов полноценным транспортным средством, так же как и гироскутеров, сигвеев, моноколес. Подобное решение предполагает необходимость их регистрации, получение прав для управления особо мощными моделями и, конечно, введение штрафов за езду в нетрезвом виде.

Balt Assistance Ltd. всецело поддерживает данную инициативу в контексте введения единых правил для владельцев данных средств передвижения, а значит и упрощения процесса урегулирования случаев с их участием.
BALT ASSISTANCE LTD, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля