Как заявил президент НСА, на страховом рынке в 2015 г. «произошел перелом» в части резкого сокращения псевдостраховых операций в сегменте агрострахования с господдержкой. Благодаря усилению контрольных функций Банка России с рынка ушли более 20 страховых компаний. Теперь рынок открыт для развития классического страхования сельхозрисков, и особенно это проявляется в сегменте страхования животноводства с господдержкой, в котором отсутствуют традиции «схем» по освоению субсидий, так как субсидирование этого вида введено только в 2013 г. За последний год (2015 г. к 2014 г.) объем рынка страхования животных на условиях господдержки вырос на 12% до 4,8 млрд. условных голов, и тенденция роста продолжает сохраняться в начале 2016 г. При этом застраховано еще только 17,9% условных голов. Объем премии по страхованию в растениеводстве сократился за счет ухода неустойчивых компаний, ориентированных на нестраховые операции, с 12,8 до 8,3 млн. га., потенциал роста также значительный.
В то же время, у агростраховщиков, которые вели устойчивый бизнес и на настоящий момент сохранили лицензии по агрострахованию, последние годы наблюдается активный рост портфеля: совокупная премия этой группы агростраховщиков выросла за 4 года в 2 раза – с 2,7 млрд. руб. в 2012 г. до 6,0 млрд. руб. в 2015 г., заявил президент НСА. Суммарный финансовый результат для страховщиков НСА за этот период, рассчитанный с учетом резервов и расходов на ведение дела, также положителен, отметил он.
В страховании рисков растениеводства важно восстановление доверия между страховщиками и аграриями, подчеркнул президент НСА. Он отметил, что в 2016 году впервые наблюдается изменение отношения к теме агрострахования органов АПК: в ключевых регионах проводятся регулярные совещания с участием аграриев и страховых компаний, в ряде областей отмечается значительное ускорение процесса субсидирования заключаемых в 2016 г. договоров.
Важное изменение в системе агрострахования с господдержкой – с 2016 г. она централизована и работает по единым стандартам, что предусмотрено вступившими в силу изменениями в профильный закон №260-ФЗ. При этом НСА, как единое объединение агростраховщиков, в 2016 г. при проверках своих членов уделит особое внимание соблюдению страховыми компаниями единых правил страхования, указал К. Биждов. На текущий момент членами НСА являются 24 страховые компании.
СПРАВКА:
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.
Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии. Закон действует с 1 января 2012 г.
НСА: За четыре года объемы бизнеса классических агростраховщиков выросли в 2 раза
09.06.2016
16:57
НСА
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов призвал страховое сообщество обратить внимание на перспективы рынка страхования сельхозрисков. «Сейчас время присмотреться к агрострахованию и тем компаниям, которые еще не работают в данном виде страхования», - заявил он в выступлении на XIV Международной конференции по страхованию ВСС 8 июня.
НСА, все пресс-релизы:
- Корней Биждов: финансовая грамотность аграриев повысит доверие к институту страхования
- НСА: в ЦБ обсудили развитие единой информационной системы агрострахования
- НСА: главы палат Законодательного Собрания РФ Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования
- НСА принял участие в конгрессе Экспертного совета по финграмотности при Банке России
- НСА и РНПК намерены совместно развивать рынок агрострахования
- Корней Биждов: агрострахование должно стать основой управления рисками в Госпрограмме развития АПК
- НСА: незастрахованные убытки аграриев Ставрополья, Крыма, Чечни могут быть компенсированы только из бюджета
- Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%
- Корней Биждов: основная проблема российского агрострахования - нестабильная система субсидирования
- НСА предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК
- НСА провел семинар финансовой грамотности для молодых аграриев Крыма
- НСА: Господдержка агрострахования находится на контроле Администрации Краснодарского края
- Валентина Матвиенко: после включения агрострахования в «единую субсидию» регионы стали выделять на цели агрострахования в разы меньше средств
- НСА: развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на Совете Законодателей в Санкт-Петербурге
- НСА и Департамент АПК Курганской области обсудили меры по развитию агрострахования
- Правление одобрило отчет о деятельности НСА
- НСА: миллиардные инвестиции в АПК Кубани остаются без страховой защиты
- НСА: Экспертный совет по страхованию в Госдуме одобрил выводы консультативного доклада и предложения ЦБ по развитию агрострахования
- НСА: Минсельхоз РФ подтвердил заинтересованность в развитии агрострахования
- НСА: паводки в Волгоградской области нанесли ущерб малым и средним хозяйствам
- НСА: на коллегии Минсельхоза РФ подчеркнули необходимость развития агрострахования
- НСА взял на контроль ситуацию по ущербу озимым в Мордовии
- НСА и Минсельхоз РФ обсудили проблемы развития агрострахования
- НСА: в Госдуме на парламентских слушаниях вновь были озвучены проблемы развития агрострахования
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на встрече российских и германских страховщиков
- Росрыболовство поддержало позицию НСА по поправкам в закон по страхованию объектов аквакультуры
- НСА: из-за ограничения доступа к субсидиям аграрии вынуждены увеличить свои затраты на страхование на 19%
- НСА: стратегическая цель – сохранить доступ российских аграриев к страховой защите
- НСА предложил региональным страховщикам модель участия в системе агрострахования