НСА: Господдержка агрострахования находится на контроле Администрации Краснодарского края

13:00
НСА

Администрация Краснодарского края рекомендовала региональному министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассмотреть возможность выделения господдержки сельхозстрахования из «единой» субсидии в отдельное направление. Или в качестве переходной меры придать этим расходам защищенный статус в рамках «единой» субсидии. Такая рекомендация содержится в резолюции, принятой по итогам прошедшего в апреле на Кубани совещания «Страховой рынок Краснодарского края: текущая ситуация, основные направления развития», на котором с докладом выступил президент НСА Корней Биждов. Протокол подписал Заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась. Срок исполнения рекомендации – до 1 июля 2018 года.
«В течение последних двух лет в Краснодарском крае, ранее лидировавшем в сегменте страхования с господдержкой, агрострахование практически не развивалось. Основная причина – включение расходов на страхование в «единую» субсидию. При этом, несмотря на в целом благоприятный климат, основные риски для растениеводческой отрасли региона – атмосферная засуха, заморозки и суховей продолжают оставаться актуальными. В целом в период с 2012 по 2017 год аграрии Кубани получили 2,9 млрд страховых выплат», - прокомментировал данное решение президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, отметив, что в 2017 году аграрии Кубани были вынуждены оплачивать свои полисы в полном объеме самостоятельно. Так как региональный АПК отказался от субсидирования расходов на страхование. При этом Краснодарский край остается одним из крупнейших рынков страхования сельхозрисков в России, что обусловлено развитием АПК и наличием в регионе крупных агрохолдингов. Но если в 2016 году агрострахование занимало 24% страхового рынка Кубани, то в 2017 – только 5%.
По результатам апрельского совещания также было принято решение включать обсуждение вопросов по агрострахованию в программу мероприятий с участием предприятий АПК Кубани, привлекая к ним специалистов Национального союза агростраховщиков. Также, согласно Протоколу, Администрация Краснодарского края рекомендовала НСА провести для организаций АПК Кубани серию информационных семинаров по страхованию сельхозрисков с привлечением Ассоциации страховых организаций региона и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
«Краснодарский край – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России, инвестирующий в АПК миллиарды рублей. Только на 2018 год здесь запланирована государственная поддержка агропромышленного комплекса в объеме 4,8 млрд рублей. И эти инвестиции должны быть надежно защищены, - говорит Корней Биждов. - Страхование агрорисков – принятый во всем мире и единственный понятный инструмент обезопасить сельхозпроизводителей от возможного разорения. НСА готов провести на Кубани серию информационных семинаров, включая семинары по финансовой грамотности аграриев, направленных на дальнейшее развитие агрострахования в регионе».
 
 
НСА, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля