НСА: Господдержка агрострахования находится на контроле Администрации Краснодарского края

13:00
НСА

Администрация Краснодарского края рекомендовала региональному министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассмотреть возможность выделения господдержки сельхозстрахования из «единой» субсидии в отдельное направление. Или в качестве переходной меры придать этим расходам защищенный статус в рамках «единой» субсидии. Такая рекомендация содержится в резолюции, принятой по итогам прошедшего в апреле на Кубани совещания «Страховой рынок Краснодарского края: текущая ситуация, основные направления развития», на котором с докладом выступил президент НСА Корней Биждов. Протокол подписал Заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась. Срок исполнения рекомендации – до 1 июля 2018 года.
«В течение последних двух лет в Краснодарском крае, ранее лидировавшем в сегменте страхования с господдержкой, агрострахование практически не развивалось. Основная причина – включение расходов на страхование в «единую» субсидию. При этом, несмотря на в целом благоприятный климат, основные риски для растениеводческой отрасли региона – атмосферная засуха, заморозки и суховей продолжают оставаться актуальными. В целом в период с 2012 по 2017 год аграрии Кубани получили 2,9 млрд страховых выплат», - прокомментировал данное решение президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, отметив, что в 2017 году аграрии Кубани были вынуждены оплачивать свои полисы в полном объеме самостоятельно. Так как региональный АПК отказался от субсидирования расходов на страхование. При этом Краснодарский край остается одним из крупнейших рынков страхования сельхозрисков в России, что обусловлено развитием АПК и наличием в регионе крупных агрохолдингов. Но если в 2016 году агрострахование занимало 24% страхового рынка Кубани, то в 2017 – только 5%.
По результатам апрельского совещания также было принято решение включать обсуждение вопросов по агрострахованию в программу мероприятий с участием предприятий АПК Кубани, привлекая к ним специалистов Национального союза агростраховщиков. Также, согласно Протоколу, Администрация Краснодарского края рекомендовала НСА провести для организаций АПК Кубани серию информационных семинаров по страхованию сельхозрисков с привлечением Ассоциации страховых организаций региона и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
«Краснодарский край – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России, инвестирующий в АПК миллиарды рублей. Только на 2018 год здесь запланирована государственная поддержка агропромышленного комплекса в объеме 4,8 млрд рублей. И эти инвестиции должны быть надежно защищены, - говорит Корней Биждов. - Страхование агрорисков – принятый во всем мире и единственный понятный инструмент обезопасить сельхозпроизводителей от возможного разорения. НСА готов провести на Кубани серию информационных семинаров, включая семинары по финансовой грамотности аграриев, направленных на дальнейшее развитие агрострахования в регионе».
 
 
НСА, все пресс-релизы:
Лучшие материалы

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля