НСА: из-за ограничения доступа к субсидиям аграрии вынуждены увеличить свои затраты на страхование на 19%

16:00
НСА

По оценке Национального союза агростраховщиков, в 2017 году 90% премии по договорам страхования сельхозрисков, заключенным в стране в течение года без государственной поддержки, собрали страховые компании-члены НСА. «Этот факт подтверждает позиции союза как профессионального объединения, концентрирующего основной опыт и экспертные знания по страховой защите рисков агропроизводства в России, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Накопленная членами союза практика может быть использована при расширении условий агрострахования с господдержкой, которое предложено Банком России в проекте консультативного доклада о страховании сельскохозяйственных рисков».
По расчетам НСА, сделанным на основе детализированной отчетности ЦБ и НСА, в 2017 году по договорам страхования, заключенным на условиях без господдержки, аграрии заплатили страховую премию на уровне около 1,5 млрд руб. При этом в 5 из 8 федеральных округов отмечен рост показателей премии в данном сегменте, в основном за счет увеличения лимитов страховой защиты на один договор. «Данное явление связано с резким сокращением доступа аграриев к субсидируемому агрострахованию – объем средств господдержки упал на 68% по отношению к 2016 году. Регионы предпочли направить средства на другие цели, – пояснил Корней Биждов. – В итоге, аграрии страны заплатили за страхование своих рисков без господдержки на 19% больше, чем годом ранее. При этом их совокупная страховая защита по данным договорам увеличилась на 8% (совокупная страховая сумма по ним выросла с 196 млрд до 211 млрд руб.). Но общая защищенность страхованием агрорисков в стране снизилась на 21% за счет уменьшения сегмента с господдержкой».
«Особую озабоченность НСА вызывает то, что нестабильное предоставление субсидий препятствует развитию агрострахования на региональном уровне, – подчеркнул Корней Биждов. – Данные  показывают, что региональное присутствие страховщиков на рынке агрострахования с господдержкой значительно менее развито, чем в страховании агрорисков в целом. В большинстве случаев в работе системы агрострахования с господдержкой у компаний задействовано менее 25% их подразделений филиальной сети, продающей продукты по агрострахованию. В первую очередь, это связано с нестабильностью процессов организации субсидирования. При этом на условиях без господдержки аграриев обслуживают в более чем 10 регионах семь страховых компаний, из которых у четырех страховщиков активно охвачено агрострахованием более 40 регионов, а у двух – более 60 регионов. Хочу отметить, что качественное обслуживание сельскохозяйственного бизнеса, предусмотренное национальной системой агрострахования с господдержкой, требует от страховой компании наработки определенного профессионального базиса на местном уровне, привлечения специалистов и накопления экспертных знаний, учитывающих местную специфику агропроизводства. От всего этого страховщики вынуждены отказываться, если конкретный регион не развивает агрострахование».
Также итоги 2017 года показывают, что в российском агростраховании продолжает формироваться ядро компаний, деятельность которых является образующей для рынка. Более 97% рынка агрострахования с господдержкой, оцениваемого по начисленной премии, в 2017 году заняли десять лидеров этого рынка. «По оценке НСА, на них также приходится около 89% премии, подписанной всеми агростраховщиками РФ по договорам страхования сельхозрисков  без господдержки, – отметил К. Биждов. – Но НСА не исключает пополнения этого «ядра» новыми игроками в ближайшие годы».
 
 
НСА, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля