НСА взял на контроль ситуацию по ущербу озимым в Мордовии

11:19
НСА

В Республике Мордовия объявлен ЧС, причиной которого стала угроза гибели озимых культур из-за ледяных дождей и образования на поверхности почвы ледяной корки. «Это первый российский регион, объявивший в этом году ЧС в связи с убытками в сельском хозяйстве. Но судя по прогнозам Центра «Антистихия», НСА ожидает, что убытки, связанные с ЧС, будут объявлены и в других регионах страны», - прокомментировал ситуацию президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, подчеркнув, что риск образования ледяной корки может быть застрахован на условиях господдержки.
«По данным НСА, на сегодняшний день аграрии Мордовии застраховали озимую пшеницу и озимую рожь на общей площади порядка 32 тыс. га, из которых 18 тыс. га застрахованы на условиях господдержки, и по предварительным оценкам НСА, ущерб может затронуть не менее 80 хозяйств региона», – говорит Корней Биждов.
По состоянию на апрель 2018 года озимые и зимующие сельхозкультуры застрахованы на условиях с господдержкой лишь в 24 субъектах Российской Федерации. Девять из них - Воронежская, Липецкая, Тамбовская Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Саратовская, Ульяновская области и Алтайский край входят, по оценке НСА и центра «Антистихия», в перечень регионов с повышенным риском для озимых. 
«Всего в стране на условиях господдержки застраховано 485 тыс. га выходящих из зимы сельхозкультур, из которых 281 тыс. га расположены в регионах с повышенным уровнем риска, - говорит Корней Биждов. - Основная часть защищенных страхованием посевов - а это 460 тыс. га, приходится на озимую пшеницу. Также застрахованы озимые ячмень, рапс, рожь; многолетние травы, овощные культуры, фруктовые сады и виноградники».
Согласно ежемесячному прогнозу Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера МЧС РФ (Центр «Антистихия»), наибольший риск изреживания и гибели посевов озимых в связи с неблагоприятными агрометеоусловиями осенью (почвенные засухи, дефицит тепла) и во время перезимовки (повреждение и гибель от болезней, выпревание от ледяной корки, вымерзание посевов) ожидается на территории Северо-Западного ФО (Вологодская область), Центрального ФО (Костромская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области), Южного ФО (Республика Калмыкия, Волгоградская и Ростовская области), Приволжского ФО (Республика Татарстан, Кировская, Оренбургская, Саратовская, Ульяновская области), Уральского ФО (отдельные районы Курганской области) и Сибирского ФО (отдельные районы Алтайского края, Новосибирской области).
Национальный союз агростраховщиков взял под контроль ситуацию с урегулированием ущерба в Мордовии в связи с повреждением озимых посевов. Как сообщил Корней Биждов, в НСА сформирована комиссия по мониторингу чрезвычайной ситуации, которая поддерживает оперативный контакт со всеми страховыми организациями, предоставляющими аграриям Мордовии страховую защиту рисков растениеводства, и региональными органами управления АПК. НСА запросил сведения о ЧС у Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России Республики Мордовия. 
«НСА продолжит взаимодействовать с этими ведомствами, - сообщил президент НСА. - Для обращений аграриев региона по вопросам разъяснения порядка урегулирования убытков при страховании озимых в НСА открыта «горячая линия», - подчеркнул Корней Биждов.
 
 
НСА, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля