Все статьи
Страхование ОСАГО защищает финансовые интересы владельцев транспортных средств при попадании в ДТП. Но иногда страховщик имеет право потребовать возмещения выплаченной страховой суммы. Такое право является регрессивным правом страховщика, или регрессом в страховании ОСАГО. Причина — виновный в ДТП не просто причинил вред другому авто, но и нарушил условия автострахования.
Вопрос компенсации материального ущерба в случае возникновения непредвиденных ситуаций большинство россиян попросту игнорирует. «Со мной такого не произойдет», — подобную позицию занимает каждый второй. Увольнение с работы, увечье на производстве, повреждение автомобиля в ДТП, взрыв бытового газа в многоквартирном доме — это всего лишь небольшой перечень обстоятельств, в результате которых причиняется вред имуществу и здоровью потерпевшего. Он компенсируется в рамках программы страхования. Вопрос о том, что такое страхование рисков и страхование каких видов риска пользуется повышенным спросом у клиентов, не теряет актуальности. Рассмотрим его подробнее.
Страховка каско является добровольным видом страхования владельцев транспортных средств. Ее необязательно оформлять при покупке авто, но наличие такой автостраховки значительно увеличивает возможности собственника. Даже если ДТП будет по вине страхователя, компания-страховщик все равно выплатит ему компенсацию в рамках установленной страховой суммы.
В 2023 году тарифы по ОСАГО стали более дифференцированными, и реформа «автогражданки» ориентирована на то, чтобы ее стоимость была адекватной для владельцев авто. Не переплачивать за обязательную страховку получится при условии анализа всех параметров, которые непосредственно влияют на ценообразование. Рассмотрим вопрос о том, как сэкономить на полисе ОСАГО, подробнее.
При уплате взносов в ПФР граждане получают право на обязательное государственное пенсионное страхование. Это услуга в рамках страхового договора с ПФР (от лица государства), которая гарантирует получение отчислений при выходе на пенсию или достижении особых условий для начисления пособия.
Сегодня страховые компании активно предлагают населению программы, предусматривающие выплаты в случае дожития до определенного возраста. Они ориентированы на лиц среднего и пожилого возраста, но немногие из них могут разобраться в нюансах такого формата страхования. Рассмотрим эти программы подробнее.
Обязательное медицинское страхование распространяется на подавляющее большинство людей, проживающих в России. Оно дает возможность получать медпомощь на бесплатной основе в лечебных организациях на территории РФ, пользуясь стандартной программой ОМС. Получить медицинский полис вправе граждане РФ, жители зарубежных государств, апатриды и физлица в статусе беженцев.
Чтобы получить бесплатные медицинские услуги, граждане РФ должны узнать номер полиса ОМС. Если страховки под рукой не оказалось, помогут интернет-сервисы. Определить 16-значный код можно с помощью государственного портала, платных или муниципальных клиник, а также сторонних площадок.
Стандартный договор ОСАГО обычно заключается на 12 месяцев. При желании пользователя и согласии страховщика можно договориться о меньшем сроке, что поможет заметно сэкономить на страховке. В сегменте краткосрочного страхования есть особый продукт — транзитный полис ОСАГО. Он позволяет заключить соглашение на короткий период для конкретных целей, указанных в ч. 3 ст. 10 Закона № 40-ФЗ.
Согласно статистическим данным, в России диагноз «онкология» ставят каждому шестому человеку. С точки зрения уровня смертности заболевание занимает лидирующую позицию после сердечно-сосудистых патологий. По этой причине увеличился спрос на онкострахование. Данная услуга не защитит от вероятности летального исхода, но в случае обнаружения рака предоставит право на получение квалифицированной медицинской помощи. Также страховка при онкологии предусматривает вариант выплаты денежной компенсации.
Страхование – это обязательное условие при оформлении кредита на покупку жилья в большинстве банков. Оно защищает кредитора от неплатежеспособности клиента в случае его смерти, инвалидности, потери работы или повреждения залогового имущества. Но для заемщика услуга может стать дополнительной финансовой нагрузкой, так как ее стоимость составляет до 10% от суммы договора. Вопрос о том, можно ли отказаться от ипотечного страхования, остается открытым.
Страхование банковских карт – это добровольная услуга по защите финансовых средств, хранящихся на карточке клиента. Страховка защищает от ряда рисков, связанных с утратой как самой карты, так и денег в случае попадания кредитки или дебетовой карты к третьим лицам. Оформить услугу предлагают преимущественно кредиторы, выпускающие пластиковые банковские карты.
Сегодня страховые компании предлагают широкую линейку программ, объектом защиты которых выступает гражданская ответственность владельца или движимое имущество, которое было повреждено. Для водителей-новичков не теряет актуальности вопрос о том, какой вид автомобильной страховки выбрать. Рассмотрим его подробнее.
Каско — добровольное автострахование. Оно обязательно, если собственник покупает авто в кредит. В остальных случаях купить и продлить полис каско владелец машины может по желанию.
Каско относится к добровольным программам страхования и позволяет защитить транспортное средство от множества рисков, включая наводнения, пожары, противоправные действия злоумышленников. Но такой формат компенсации материального ущерба обходится автовладельцам недешево. Многие компании предлагают дифференцированные условия добровольной страховки с учетом запросов и бюджета клиента. Но какое каско лучше выбрать для авто, чтобы не переплатить? Рассмотрим этот вопрос подробнее.