«Ставропольский край, как один из ведущих аграрных регионов, последние три года всегда отличался активностью в области защиты рисков сельского хозяйства, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Данные, озвученные на селекторном совещании Минсельхоза России, состоявшемся 26 мая, показывают, что эта активность усилилась. По сравнению с аналогичным периодом 2015г. прирост застрахованных площадей в регионе составил 92%. Если годом ранее было застраховано 8,7% посевов, то сейчас уже 16,2%. Также отмечена положительная динамика заключенных договоров страхования урожая, на текущий момент заключено 110 договоров, что на 64% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.»
В текущем году на Ставрополье уже реализовался один из подлежащих страхованию рисков – градобитие, отметил президент НСА. В середине мая на Ставрополье прошел град, в результате которого пострадало 86 тыс. га посевных площадей. Из них 15 тыс. га было застраховано на условиях господдержки, большая часть площадей засеяна озимыми. По состоянию на 26 мая страховые компании НСА полностью завершили осмотр и оценку повреждений, нанесенных посевам. «На данный момент известно, что только в одном хозяйстве доля погибших от града посевов по площади превысила порог, однако страховые случаи могут наступить и в хозяйствах, где доля гибели посевов была меньшей, если в течение сезона реализуются и другие риски, – отметил президент НСА. – Агростраховщикам рекомендовано использовать данные космического мониторинга при подготовке аналитических заключений, а также при урегулировании убытков. Выплаты страховых возмещений, попавших под град посевов, должны быть произведены по установленным правилам страхования», – поясняет президент НСА К. Биждов.
Селекторное совещание с участием НСА, посвященное агрострахованию, состоялось 26 мая в Минсельхозе России с участием руководителей органов АПК Ставропольского края, Удмуртской Республики, Смоленской, Томской, Владимирской, Калужской, Костромской и Липецкой областей и агростраховщиков-членов НСА.
По оперативной информации на 19 мая общая ответственность агростраховщиков по договорам страхования урожая в России составила 22,5 млрд руб, прирост на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.
СПРАВКА:
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.
Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии. Закон действует с 1 января 2012 г.
НСА: Ставрополье лидирует на стартовом этапе страхования посевной
30.05.2016
17:22
НСА
По состоянию на середину мая наиболее активно страхование урожая осуществлялось в Ставропольском крае, который вышел на первое место по объему застрахованных площадей среди субъектов РФ. В регионе застраховано 487,6 тыс. га, что составило 53,4% от всех посевных площадей России, застрахованных на текущий момент.
НСА, все пресс-релизы:
- Корней Биждов: финансовая грамотность аграриев повысит доверие к институту страхования
- НСА: в ЦБ обсудили развитие единой информационной системы агрострахования
- НСА: главы палат Законодательного Собрания РФ Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования
- НСА принял участие в конгрессе Экспертного совета по финграмотности при Банке России
- НСА и РНПК намерены совместно развивать рынок агрострахования
- Корней Биждов: агрострахование должно стать основой управления рисками в Госпрограмме развития АПК
- НСА: незастрахованные убытки аграриев Ставрополья, Крыма, Чечни могут быть компенсированы только из бюджета
- Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%
- Корней Биждов: основная проблема российского агрострахования - нестабильная система субсидирования
- НСА предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК
- НСА провел семинар финансовой грамотности для молодых аграриев Крыма
- НСА: Господдержка агрострахования находится на контроле Администрации Краснодарского края
- Валентина Матвиенко: после включения агрострахования в «единую субсидию» регионы стали выделять на цели агрострахования в разы меньше средств
- НСА: развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на Совете Законодателей в Санкт-Петербурге
- НСА и Департамент АПК Курганской области обсудили меры по развитию агрострахования
- Правление одобрило отчет о деятельности НСА
- НСА: миллиардные инвестиции в АПК Кубани остаются без страховой защиты
- НСА: Экспертный совет по страхованию в Госдуме одобрил выводы консультативного доклада и предложения ЦБ по развитию агрострахования
- НСА: Минсельхоз РФ подтвердил заинтересованность в развитии агрострахования
- НСА: паводки в Волгоградской области нанесли ущерб малым и средним хозяйствам
- НСА: на коллегии Минсельхоза РФ подчеркнули необходимость развития агрострахования
- НСА взял на контроль ситуацию по ущербу озимым в Мордовии
- НСА и Минсельхоз РФ обсудили проблемы развития агрострахования
- НСА: в Госдуме на парламентских слушаниях вновь были озвучены проблемы развития агрострахования
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на встрече российских и германских страховщиков
- Росрыболовство поддержало позицию НСА по поправкам в закон по страхованию объектов аквакультуры
- НСА: из-за ограничения доступа к субсидиям аграрии вынуждены увеличить свои затраты на страхование на 19%
- НСА: стратегическая цель – сохранить доступ российских аграриев к страховой защите
- НСА предложил региональным страховщикам модель участия в системе агрострахования