Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты совещания в республике, в котором принял участие НСА по приглашению регионального минсельхоза.
Семинар-совещание по подготовке и проведению весенне-полевых работ состоялось 14 апреля 2016 г. под председательством заместителя председателя Правительства Республики И. Б. Долгушевой. В мероприятии приняли участие руководители федеральных, республиканских организаций, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов, аграрии, государственные инженеры-инспекторы.
На совещании НСА ознакомил присутствующих с условиями сельхозстрахования в текущем году с учетом перехода к централизованной системе и единым правилам страхования. Проблемой рынка агрострахования с господдержкой Республики Марий Эл является то, что в 2014-2015 гг. на нем работали только две страховые компании, которые в настоящее время лишены лицензии рынок из-за несоблюдения требований Банка России – «Поддержка» и «Бастион-Лайн». В итоге страхование сельхозрисков в республике в большей степени осуществляется на несубсидируемых условиях. В 2015 г. объем рынка агрострахования региона составил почти 27,8 млн. руб., из которых только 11,2 млн. были получены «Поддержкой» по страхованию на условиях субсидирования, в то время как остальные 16,6 млн. руб. премии собрали по агрострахованию без господдержки семь других страховщиков (в том числе члены НСА «Росгосстрах», ВСК, «РСХБ-Страхование», «Согласие» и СОГАЗ).
В рамках делового общения состоялся обмен мнениями НСА с директором ФГНУ Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Г. М. Виноградовым, который поддержал вопрос о необходимости учета региональных климатических ведения сельского хозяйства при предъявлении требований страховщиков к агротехнологиям. Прежде всего речь шла о том, чтобы облегчить доступ к страхованию аграриям, материально-техническая обеспеченность которых не позволяет применять развитые агротехнологии.
«В настоящее время НСА по поручению председателя Правительства РФ Д. Медведева готовит для Минсельхоза РФ предложения по вопросу о введении минимальных стандартов агротехнологий, – отмечает президент НСА К. Биждов. – В связи с этим, аспект учета региональных особенностей заслуживает особого внимания».
СПРАВКА
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.
Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии.
НСА: В Марий Эл поддерживают разработку региональных критериев агротехнологий для целей страхования
20.04.2016
17:49
НСА
Национальный союз агростраховщиков рассмотрит вопрос о возможности разработки в будущем региональных критериев агротехнологий для целей агрострахования при расширении методологической базы системы арострахования , который был поставлен со стороны научного сообщества Республики Марий Эл.
НСА, все пресс-релизы:
- Корней Биждов: финансовая грамотность аграриев повысит доверие к институту страхования
- НСА: в ЦБ обсудили развитие единой информационной системы агрострахования
- НСА: главы палат Законодательного Собрания РФ Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования
- НСА принял участие в конгрессе Экспертного совета по финграмотности при Банке России
- НСА и РНПК намерены совместно развивать рынок агрострахования
- Корней Биждов: агрострахование должно стать основой управления рисками в Госпрограмме развития АПК
- НСА: незастрахованные убытки аграриев Ставрополья, Крыма, Чечни могут быть компенсированы только из бюджета
- Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%
- Корней Биждов: основная проблема российского агрострахования - нестабильная система субсидирования
- НСА предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК
- НСА провел семинар финансовой грамотности для молодых аграриев Крыма
- НСА: Господдержка агрострахования находится на контроле Администрации Краснодарского края
- Валентина Матвиенко: после включения агрострахования в «единую субсидию» регионы стали выделять на цели агрострахования в разы меньше средств
- НСА: развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на Совете Законодателей в Санкт-Петербурге
- НСА и Департамент АПК Курганской области обсудили меры по развитию агрострахования
- Правление одобрило отчет о деятельности НСА
- НСА: миллиардные инвестиции в АПК Кубани остаются без страховой защиты
- НСА: Экспертный совет по страхованию в Госдуме одобрил выводы консультативного доклада и предложения ЦБ по развитию агрострахования
- НСА: Минсельхоз РФ подтвердил заинтересованность в развитии агрострахования
- НСА: паводки в Волгоградской области нанесли ущерб малым и средним хозяйствам
- НСА: на коллегии Минсельхоза РФ подчеркнули необходимость развития агрострахования
- НСА взял на контроль ситуацию по ущербу озимым в Мордовии
- НСА и Минсельхоз РФ обсудили проблемы развития агрострахования
- НСА: в Госдуме на парламентских слушаниях вновь были озвучены проблемы развития агрострахования
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на встрече российских и германских страховщиков
- Росрыболовство поддержало позицию НСА по поправкам в закон по страхованию объектов аквакультуры
- НСА: из-за ограничения доступа к субсидиям аграрии вынуждены увеличить свои затраты на страхование на 19%
- НСА: стратегическая цель – сохранить доступ российских аграриев к страховой защите
- НСА предложил региональным страховщикам модель участия в системе агрострахования