Средства бюджетных ассигнований в сумме 12 247,1 млн. рублей «зарезервированы на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечившим в установленном порядке страховую защиту связанных с производством сельскохозяйственной продукции своих имущественных интересов, ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера на территориях субъектов РФ, по решениям Правительства РФ», указано в Пояснительной записке к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 г.». Данные средства выделяются в рамках расходов федерального бюджета в 2016 г. на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
«Дополнительная помощь государства при чрезвычайной ситуации именно застрахованным аграриям – логичная мера, которую НСА неоднократно предлагал, начиная с 2012 г., с момента старта новой системы. Застрахованные хозяйства предприняли меры по уменьшению своего ущерба от природных бедствий и не должны находиться в менее выгодном положении, чем те, кто изначально рассчитывал на государственный бюджет в случае природного бедствия или просто не занимался управлением рисками, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Должен быть достигнут оптимальный баланс между страховым покрытием и экстренной помощью государства с тем, чтобы эти инструменты дополняли друг друга».
СПРАВКА
Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона №260-ФЗ от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии. План сельскохозяйственного страхования ежегодно разрабатывается уполномоченным органом (Минсельхозом РФ) на основании предложений уполномоченных органов (органов АПК) субъектов РФ и объединения страховщиков. План содержит перечень объектов сельхозстрахования, предусмотренных статьей 7 Закона №260-ФЗ, по видам, группам сельхоз культур, многолетних насаждений, видам, половому, возрастному составу сельхозживотных, страхование которых подлежит государственной поддержке в плановом году, а также предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, рассчитанные в том числе с использованием актуарных методов и дифференцированные относительно субъектов РФ и объектов сельхозстрахования с учетом природно-климатических условий выращивания сельхозкультур, а также участия страхователя в риске.
Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 19 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.
НСА: в 2016 г. помощь государства при ЧС получат застрахованные аграрии
16.11.2015
14:43
НСА
Мера по резервированию 12,2 млрд. руб. на компенсацию ущерба при ЧС для застрахованных сельхозпроизводителей может стимулировать развитие агрострахования, но нужно исключить формальный подход к наличию страховой защиты. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя проект федерального бюджета РФ, принятый Госдумой РФ в 1 чтении 13 ноября.
НСА, все пресс-релизы:
- Корней Биждов: финансовая грамотность аграриев повысит доверие к институту страхования
- НСА: в ЦБ обсудили развитие единой информационной системы агрострахования
- НСА: главы палат Законодательного Собрания РФ Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования
- НСА принял участие в конгрессе Экспертного совета по финграмотности при Банке России
- НСА и РНПК намерены совместно развивать рынок агрострахования
- Корней Биждов: агрострахование должно стать основой управления рисками в Госпрограмме развития АПК
- НСА: незастрахованные убытки аграриев Ставрополья, Крыма, Чечни могут быть компенсированы только из бюджета
- Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%
- Корней Биждов: основная проблема российского агрострахования - нестабильная система субсидирования
- НСА предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК
- НСА провел семинар финансовой грамотности для молодых аграриев Крыма
- НСА: Господдержка агрострахования находится на контроле Администрации Краснодарского края
- Валентина Матвиенко: после включения агрострахования в «единую субсидию» регионы стали выделять на цели агрострахования в разы меньше средств
- НСА: развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на Совете Законодателей в Санкт-Петербурге
- НСА и Департамент АПК Курганской области обсудили меры по развитию агрострахования
- Правление одобрило отчет о деятельности НСА
- НСА: миллиардные инвестиции в АПК Кубани остаются без страховой защиты
- НСА: Экспертный совет по страхованию в Госдуме одобрил выводы консультативного доклада и предложения ЦБ по развитию агрострахования
- НСА: Минсельхоз РФ подтвердил заинтересованность в развитии агрострахования
- НСА: паводки в Волгоградской области нанесли ущерб малым и средним хозяйствам
- НСА: на коллегии Минсельхоза РФ подчеркнули необходимость развития агрострахования
- НСА взял на контроль ситуацию по ущербу озимым в Мордовии
- НСА и Минсельхоз РФ обсудили проблемы развития агрострахования
- НСА: в Госдуме на парламентских слушаниях вновь были озвучены проблемы развития агрострахования
- Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на встрече российских и германских страховщиков
- Росрыболовство поддержало позицию НСА по поправкам в закон по страхованию объектов аквакультуры
- НСА: из-за ограничения доступа к субсидиям аграрии вынуждены увеличить свои затраты на страхование на 19%
- НСА: стратегическая цель – сохранить доступ российских аграриев к страховой защите
- НСА предложил региональным страховщикам модель участия в системе агрострахования