НСА: в 2016 г. помощь государства при ЧС получат застрахованные аграрии

14:43
НСА

Мера по резервированию 12,2 млрд. руб. на компенсацию ущерба при ЧС для застрахованных сельхозпроизводителей может стимулировать развитие агрострахования, но нужно исключить формальный подход к наличию страховой защиты. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя проект федерального бюджета РФ, принятый Госдумой РФ в 1 чтении 13 ноября.

Средства бюджетных ассигнований в сумме 12 247,1 млн. рублей «зарезервированы на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечившим в установленном порядке страховую защиту связанных с производством сельскохозяйственной продукции своих имущественных интересов, ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера на территориях субъектов РФ, по решениям Правительства РФ», указано в Пояснительной записке к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 г.». Данные средства выделяются в рамках расходов федерального бюджета в 2016 г. на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

«Дополнительная помощь государства при чрезвычайной ситуации именно застрахованным аграриям – логичная мера, которую НСА неоднократно предлагал, начиная с 2012 г., с момента старта новой системы. Застрахованные хозяйства предприняли меры по уменьшению своего ущерба от природных бедствий и не должны находиться в менее выгодном положении, чем те, кто изначально рассчитывал на государственный бюджет в случае природного бедствия или просто не занимался управлением рисками, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Должен быть достигнут оптимальный баланс между страховым покрытием и экстренной помощью государства с тем, чтобы эти инструменты дополняли друг друга».

СПРАВКА
Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона №260-ФЗ от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии. План сельскохозяйственного страхования ежегодно разрабатывается уполномоченным органом (Минсельхозом РФ) на основании предложений уполномоченных органов (органов АПК) субъектов РФ и объединения страховщиков. План содержит перечень объектов сельхозстрахования, предусмотренных статьей 7 Закона №260-ФЗ, по видам, группам сельхоз культур, многолетних насаждений, видам, половому, возрастному составу сельхозживотных, страхование которых подлежит государственной поддержке в плановом году, а также предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, рассчитанные в том числе с использованием актуарных методов и дифференцированные относительно субъектов РФ и объектов сельхозстрахования с учетом природно-климатических условий выращивания сельхозкультур, а также участия страхователя в риске.

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 19 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.
НСА, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля