Участники дискуссии обсудили, как цифровизация меняет финансовые услуги и ритейл, уделив особое внимание персонализации, end-to-end сервисам и их прозрачности для клиентов.
Финансовый маркетплейс Сравни представил Иван Щербинин, руководитель отдела развития МФО в Сравни. Он отметил, что компания доказала эффективность модели “единого окна” для кредитов, страховок, займов и вкладов, продемонстрировав сокращение времени оформления до минут и экономию для клиентов.
“Наша цель – сделать сложные финансовые решения понятными для миллионов людей, – отметил Иван Щербинин. – Так, например, трансформируя продукты МФО от лидогенерации к end-to-end форматам, мы добились роста конверсии в 2 раза и удержания клиентов почти в 3 раза. Плюс ко всему, мы смогли “обелить” продукт и убрать из него дополнительные услуги, которые вредят пользователю”.
По итогам дискуссии эксперты сошлись во мнении, что будущее финансового рынка – за прозрачными и удобными сервисами, где клиент может получить необходимую услугу за несколько минут без скрытых комиссий и лишних переходов между платформами.
Мероприятие собрало лидеров финтех-рынка, банков и ритейла для обмена опытом по трансформации бизнес-моделей. Ключевыми темами для обсуждения стали: переход от офлайн к онлайн-каналам, внедрение сквозных цифровых процессов (end-to-end), роль финансовых маркетплейсов в упрощении доступа к продуктам и создание бесшовного клиентского опыта. Эксперты подчеркнули важность удаленной идентификации и инструментов финансовой грамотности для повышения лояльности пользователей.
