Сравни х Ингосстрах: средняя стоимость полиса ОСАГО сократилась на 8%

13:50
Сравни

По данным Сравни, в январе-сентябре 2025 года на российском рынке ОСАГО наблюдались существенные региональные различия в объемах продаж и ценовой политике. При этом средняя стоимость полиса по всей стране сократилась на 8% год к году, достигнув 6 082 рублей.

За девять месяцев 2025 года Москва, Краснодарский край, Московская, Свердловская и Самарская области продемонстрировали максимальные объемы продаж полисов ОСАГО. В то же время, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика и Республика Ингушетия оказались в числе регионов с минимальной заинтересованностью в обязательном страховании.

По данным “Ингосстраха”, одной из крупнейших страховых компаний в России, минимальные показатели проникновения ОСАГО пока остаются в Республиках Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан, а также в Чечне и Тыве. Но есть и позитивная динамика: в 2023-2024 годах “Ингосстрах” зафиксировал рост оформленных полисов и расширение охвата ОСАГО в указанных регионах.

“Мы связываем увеличение количества приобретаемых полисов с возрастающей популярностью электронного способа оформления. На сегодняшний день почти 71% россиян выбирают цифровой полис из-за удобства и быстроты – вот, что становится решающим фактором для большинства пользователей”, – делится Егор Серебрянников, директор Домена ОСАГО “Ингосстраха”.

Анализ тарифов выявил значительный разброс в средней стоимости полиса по стране. Самые низкие средние тарифы на ОСАГО зафиксированы в Брянской области (4 623 рубля), Забайкальском крае (4 631 рубль) и Белгородской области (4 671 рубль). В этих регионах наиболее популярными для страхования автомобилями стали ВАЗ 2190 Granta, Kia Rio и Hyundai Solaris.

При этом, по данным Сравни, самые высокие средние тарифы на ОСАГО представлены в следующих регионах: Хабаровский край (7 873 рубля), Новосибирская (7 867 рублей) и Челябинская (7 206 рублей) области, а также Приморский край (7 150 рублей). Здесь предпочтение отдается моделям Toyota Corolla, Nissan X-Trail и Toyota Rav4.

Статистика также показывает, что 68% оформленных полисов приходится на мужчин-водителей, а 31% – на женщин.

"Снижение средней стоимости ОСАГО по стране – это позитивная тенденция для водителей, которая отражает возможное улучшение ситуации с аварийностью в некоторых регионах. Однако данные отчетливо показывают глубокие региональные различия,обусловленные множеством факторов: от интенсивности движения и аварийности до средней стоимости ремонта и структуры автопарка. В целом по стране средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 8% год к году, составив 6 082 рубля”, – отметил Владислав Головкин, директор по развитию страхового бизнеса в Сравни.

“По данным “Ингосстраха” дороже всего ОСАГО обходится жителям столицы – в среднем 10 776 рублей за полис. Также высокие тарифы представлены в Санкт-Петербурге (9 676 рублей). Зато настоящие “островки экономии” находятся в Псковской (5 024 рубля) и Орловской (5 073 рубля) областях. Если смотреть на федеральные округа, то самое доступное ОСАГО клиенты “Ингосстраха” могут оформить на Северном Кавказе – средняя цена 6 238 рублей. Немного дороже обойдется страховка на юге России (6 385 рублей) и в Приволжском округе (6 563 рубля). Сибирь и Урал расположились в середине рейтинга – около 6 956 рублей за полис. Тройку регионов-лидеров по дороговизне возглавляет Дальний Восток (7 188 рублей), на втором месте расположился Северо-Запад (7 837) рублей), а безоговорочным лидером остается Центральный федеральный округ – 8 240 рублей за полис”, – дополняет Егор Серебрянников.
Сравни, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля