СК «РЕСПЕКТ» выражает недоумение публикацией газеты «Ведомости»

12:25
РЕСПЕКТ

4 июня газета «Ведомости» опубликовала статью «Страхование застройщиков стало рискованным бизнесом». Формально с заголовком статьи нельзя не согласиться. Впрочем, почему «стало»? Для некоторых страховых компаний оно всегда таким было, что подтверждает ситуация с финансовыми проблемами и банкротством ряда крупных застройщиков Москвы и Московской области, которая ведет к миллиардным выплатам некоторых российских страховщиков.

Однако именно в этой напряженной для многих дольщиков обстановке газета почему-то решила нагнетать обстановку вокруг аудиторского отчета компании ООО «СК «РЕСПЕКТ», опубликованного на сайте компании еще в середине марта этого года, попытавшись найти негатив там, где его нет.

В частности, акцент в статье делается на том, что по расчетам аудиторов ответственность компании по страхователям, находящимся в конкурсном производстве, составляет 693 млн. рублей, из чего они делают выводы, что присутствует риск неисполнения обязательств страховой компанией.

СК «РЕСПЕКТ» отмечает, что на сегодняшний день резервы для подобных выплат полностью сформированы, поэтому компания не усматривает каких-либо угроз неисполнения обязательств. В свою очередь Банк России, проверявший компанию в апреле этого года, обладает полной информацией по данному вопросу, и не высказал по этому поводу каких-либо замечаний и дополнительных требований.

При этом хотелось бы отметить, что на рынке есть и другие страховщики, чья текущая ответственность по девелоперам, находящимся в процедурах конкурсного производства, значительно превышает суммы СК «РЕСПЕКТ». На этом фоне показатели СК «РЕСПЕКТ» выглядят наиболее позитивно для рынка и Банка России.

Примечательно, что автор статьи упоминает о проверке Банка России в СК «РЕСПЕКТ», но акцентировав внимание на том, что, по его данным, некоторые другие страховые компании, работающие на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков, не проверялись регулятором, почему-то предпочел не давать информацию о том, что Акт проверки не содержит никаких выявленных нарушений компании, касающихся ее платежеспособности и финансовой устойчивости.

СК «РЕСПЕКТ» еще раз хотела бы отметить, что у регулятора к деятельности нашей компании нет претензий. Более того, для регулятора является актуальным вопрос, как страховые компании формируют резервы на случай наступления страхового события. Компания выбрала следующий метод – мы формируем резерв в объеме ответственности по всему объекту строительства в случае признаков страхового события, установленных 214-ФЗ, в независимости от наличия поданных заявлений на страховую выплату. Кроме того, Общество выполняет требования 214-ФЗ в части формирования резерва незаработанной премии в течение двух лет после окончания срока действия договора для обеспечения права выгодоприобретателя на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения. Подобный метод, по нашей информации, выбрали компании «ПОВС Застройщиков» и САО «ВСК». Нам неизвестно, поступал ли кто-либо еще из других участников рынка таким же образом.

Не является критичным для компании и убыток от операций с производными финансовыми инструментами по результатам 2017 года. Так как данная стратегия инвестирования имела долгосрочный характер, то она оправдала себя и уже в 2018 году принесла прибыль.
Считаем, что попытки автора «Ведомостей» Даниса Юмабаева дискредитировать СК «РЕСПЕКТ» на страницах делового издания не соответствуют этическим нормам качественной прессы и преследуют цель недобросовестными методами ввести в заблуждение клиентов и партнеров компании.

Заверяем и страхователей, и выгодоприобретателей, что СК «РЕСПЕКТ» готова выполнить все законные требования по заключенным ею договорам. Финансовое положение компании является стабильным и основано на долгосрочной и качественной политике, которую мы выстраиваем долгие годы в сфере страхования гражданской ответственности застройщиков. Более того, СК «РЕСПЕКТ» в обязательном порядке в рамках всех существующих законодательных норм, перестраховывает свои риски, сотрудничая с международными перестраховщиками с рейтингами от А- и выше по шкале Standard & Poor’s для обязательного перестрахования взятых на себя рисков.

Со своей стороны, СК «РЕСПЕКТ» намерена задать вопросы главному редактору «Ведомостей» Илье Булавинову, чем вызвана подобная некорректная публикация издания и с каких пор газета стала публиковать откровенную «джинсу» на своих страницах.
РЕСПЕКТ, все пресс-релизы:
Лучшие материалы

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля