ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» защитило интересы Страховщика в Краснодаре.

15:58
ВАШЕ ПРАВО

Гражданин О. обратился в Ленинский районный суд г. Краснодара  с иском к страховой компании о взыскании страхового возмещения в размере 1 400 000 рублей по договору КАСКО, штрафа и судебных расходов в связи с причинением материального ущерба автомобилю БМВ. Свои требования заявитель мотивировал тем, что спустя 2 недели после заключения договора страхования автомобиль получил повреждения в виде следов краски по всей площади кузовных элементов, на фарах и стеклах.

Истец также утверждал, что Страховщик автомобиль осмотрел, однако направление на ремонт транспортного средства не выдал. В подтверждение осуществления осмотра ТС заявитель ссылался на реестр принятых документов, который при этом не содержал номер убытка. В обосновании суммы требований, истец приобщил копию заказ-наряда официального дилера БМВ, к которому он обратился еще до подачи заявления Страховщику, а также заключение эксперта.

Между тем, о проведении осмотра автомобиля у дилера, а также независимого эксперта ответчик истцом извещен не был.
Также истец указал, что ответчиком была нарушены условия договора, поскольку страховщик известил его о предоставлении ТС на осмотр с нарушением сроков -  лишь после получения претензии.

Интересы Страховщика традиционно представляло ООО «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО», сотрудниками которой в ходе судебного разбирательства был подробно опрошен истец, первоначально пояснивший, что автомобиль по поручению ответчика был осмотрен организацией ООО «И.Х.», а в дальнейшем указал иную организацию – ООО «Н.К.».

Сотрудники ООО «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» связались с обеими компаниями, в результате чего был получен официальный ответ ООО «И.Х.» о том, что истец к ним никогда не обращался.

От ООО «Н.К.» были получены пояснения и документы, из которых следовало, что истец действительно подавал заявление о повреждении ТС. Сотрудником данной компании - С. со слов О. был заполнен реестр с указанием пяти документов, однако фактически было предъявлено только два из них. Воспользовавшись кратковременным отсутствием С., истец подписал реестр со своей стороны, сфотографировал его и удалился. В связи с чем, убыток не оформлялся.

Также от  ООО «Н.К.» были получены аудиозаписи телефонных переговоров с истцом.

В совокупности юристами ООО «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» были собраны и представлены в дело следующие доказательства, подтверждающие выполнение Страховщиком комплекса мер по организации осмотра ТС: три аудиозаписи телефонных разговоров с истца, 2 смс-сообщения с уведомлениями о доставке, пять писем и телеграммы с подтверждением их направления.
Судом первой инстанции доводы ответчика были проигнорированы, а требования истца удовлетворены со ссылкой на заключение судебной экспертизы, при этом всем указанным обстоятельствам, имеющим значение для дела, судом не дана оценка.

В защиту интересов клиента была подана апелляционная жалоба. В суде апелляционной инстанции, ООО «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» сумело доказать, что страховая компания предприняла все меры к организации осмотра ТС, от которого истец уклонился.

Судебная коллегия признала также недоказанным размер ущерба по  заключению судебной экспертизы. Судебному эксперту автомобиль на осмотр не был предоставлен,  выводы эксперта основаны только  на заказ-наряде и у страховой компании отсутствовала реальная возможность установить объем повреждений, оценить размер ущерба.

Апелляционная жалоба страховой компании была удовлетворена, решение суда первой инстанции отменено, истцу отказано в удовлетворении заявленных требований.

Президент Группы компаний «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» Т.В. Ветошкина  указывает, что  правильно построенная система доказывания явилась  для суда  более  значимым аргументом,  чем  судебная экспертиза.
ВАШЕ ПРАВО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля