ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» добилось отказа в иске, доказав подложность полиса ОСАГО виновника ДТП.

19:00
ВАШЕ ПРАВО

Гражданка К. обратилась в Семилукский районный суд Воронежской области  по факту ДТП от 25.12.2021, требуя взыскать со Страховщика, застраховавшего ее ответственность, за повреждения ТС  Geely возмещение в размере 202000 рублей, расходы по экспертизе 10 000 рублей, неустойку 400000 рублей, штраф 50%, компенсацию морального вреда 10000 рублей.  

Из обстоятельств дела следовало, что страховщик отказал в выплате возмещения, мотивируя это отсутствием критериев для прямого возмещения ущерба. Согласно сведениям  РСА полис виновника находится у страховой организации, информация о периоде страхования, а также о лицах, гражданская ответственность которых застрахована, отсутствуют.

С данным отказом истец не согласился, ссылаясь на наличие копии полиса виновника, которую он приобщил в ходе рассмотрения спора.

Дело было передано в работу компании  ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО», юристы которой в целях проверки заявленных обстоятельств направили запрос в Государственную корпорацию Агентство по страхованию вкладов, являющуюся временной администрацией страховщика виновника ДТП.

Из ответа временной администрации следовало, что страховщик не заключал спорный договор, премию по нему не получал, а чистый бланк договора находится в Агентстве по страхованию вкладов.

Кроме того, представленная ГК АСВ копия полиса имела значительные отличия от приобщенной истцом: в частности, разнятся филиалы страховщика, оттиски печати и т.д.
Полис был оформлен 29.11.2020 при том, что срок его действия начинался спустя месяц – 28.12.2020, что также вызвало дополнительные сомнения в его подлинности.
Указанные доводы легли в основу позиции ответчика.

Также юристы обратили внимание суда на то, что Агентство по страхованию вкладов является государственной корпорацией, соответственно никакой заинтересованности в исходе дела не имеет. В то время как источник получения истцом незаверенной копии полиса не установлен.

К. от требований к страховщику отказалась, заменив ненадлежащего ответчика на виновника ДТП, с которого и был взыскан ущерб.
ВАШЕ ПРАВО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля