Девятый кассационный суд общей юрисдикции поддержал доводы юристов ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» о недобросовестном поведении участников ДТП

12:00
ВАШЕ ПРАВО

Гражданин Ш. обратился в Фрунзенский районный суд г. Владивостока с иском о взыскании страхового возмещения в размере 418 000 рублей, неустойки, штрафа 50%, а также судебных расходов. В обоснование своих требований истец указал, что не согласен с отказом страховщика в выплате страхового возмещения.

Интересы Страховщика представляло ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО». Юристы Компании в ходе судебного заседания указали на следующее:

- Автомобиль истца часто участвует в ДТП. За 6 месяцев 2020 года автомобиль 4 раза участвовал в ДТП.
- Эксперт установил наличие на автомобиле не устраненных повреждений от предыдущих ДТП.
- ДТП произошло спустя всего 1 месяц после приобретения истцом в собственность автомобиля и оформления полиса ОСАГО.
- Автомобиль истца дважды за один месяц претерпел конструктивную гибель.

Особое внимание суда было обращено на тот факт, что в данном споре должны быть применены положения ч.1,ч.2 ст. 10 ГК РФ, а так же положения п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», согласно которым, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

Суд первой инстанции, изложенные выше доводы проигнорировал, вынес решение об удовлетворении исковых требований. Апелляционным определением данное решение было оставлено без изменения.

Кассационным определением апелляционное определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение. В кассационном определении указано – доводам ответчика о недобросовестности поведения участников ДТП и злоупотреблении своим правом истцом оценка судом не дана. Каких-либо суждений на этот счет судебные постановления не содержат.

При новом рассмотрении дела в Приморском краевом суде, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.
ВАШЕ ПРАВО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля