Новосибирский областной суд поддержал доводы юристов ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» в споре о применении среднерыночных цен на деталь.

17:42
ВАШЕ ПРАВО

Гражданин Л. обратился в Мошковский районный суд Новосибирской области с иском  о взыскании страхового возмещения в размере 274 332 рублей, неустойки 400 000 рублей, штрафа 50%, а также судебных расходов. В обоснование своих требований истец указал, что не согласен с частичной выплатой ответчика, поскольку в экспертном заключении страховщика  стоимость пластиковой детали  «защита моторного отсека» (она же защита картера, она же пыльник ДВС, она же защита ДВС) была определена исходя из среднерыночных цен. В то время как экспертным заключением истца установлена полная гибель автомобиля по причине указания стоимости данной детали в соответствии со справочником РСА в размере 486 000 рублей.

Интересы Страховщика  представляло ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО». Юристы  Компании в ходе судебного заседания указали на следующее:

- заключениями независимого эксперта, а также финансового уполномоченного стоимость спорной детали определена в размере, не превышающем 12140 рублей;
- другим страховщиком данная деталь  была приобретена всего за 7750,40 рублей
-  ТС после ДТП не было утилизировано и снято с учета, а продолжило эксплуатироваться, что подтверждается участием в 3-ех!!! ДТП в течение 10 последующих месяцев. В связи с чем, нельзя считать заявленные повреждения существенными.

Особо внимание суда было обращено на тот факт, что стоимость пластиковой защиты картера равна цене  аналогичного автомобиля и что согласно  ст. 929 ГК РФ, подп. б п. 18 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»,  страхование не может служить способом обогащения и направлено на сохранение имущественного блага страхователя и минимизацию рисков, связанных с его утратой.

Кроме того, юристы ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» сослались на п.41 Обзора судебной практики ВС РФ  №3 от 14.11.2018 года, согласно которого судом может быть установлено несоответствие цен на запасные части и нормо-час, указанные в справочниках, сложившейся на рынке фактической стоимости соответствующих услуг и материалов, что, по сути, может привести к экономически необоснованному занижению или увеличению страховых выплат.
В данном случае цена в справочнике РСА на спорную деталь была выше среднерыночной в 62 раза.

Суд первой инстанции изложенные выше доводы проигнорировал.

Новосибирский областной суд решение суда первой инстанции отменил, признав состоятельной позицию Страховщика.

Президент Группы компаний ООО «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» Т.В. Ветошкина  отмечает, что тщательно подготовленная правовая позиция в совокупности с дополнительно собранными доказательствами являются залогом успеха по спорам о неприменении цен справочника РСА.
 
ВАШЕ ПРАВО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля