ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» успешно завершило очередной судебный процесс в Иваново

14:53
ВАШЕ ПРАВО

Гражданин В. обратился в Шуйский городской суд Ивановской области к Страховщику, интересы которого представляло  ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО», указав на то, что в результате пожара был уничтожен его дом, движимое имущество, баня и сарай.  Общий размер исковых требований составил более 1,3 млн. рублей.

Из материалов дела следовало, что в феврале 2018 года истец приобрел в деревне Кружково Ивановской области  участок с жилым домом площадью 26,3 кв. м. Затем истец заключил с ответчиком договор страхования. Согласно полиса внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы жилого дома  были застрахованы на сумму 900 000 рублей, движимое имущество - на сумму 300 000 рублей, дополнительные строения (баня, гараж и сарай) - на сумму 200 000 рублей. 

 13.04.2018 г. в результате пожара огнем было уничтожено строение дома,  стоящая рядом баня и сарай. На основании заявления истца 11.10.2018 ответчиком произведена выплата в размере 471 526 руб. 67 коп. Не согласившись с суммой выплаты, гражданин В. обратился в суд. В обоснование своих требований истец представил суду договор купли-продажи №31 от 17.03.2018 года, заключенный между ним и ИП Т., в соответствие с которым В. якобы приобрел движимое имущество  на общую сумму 391 600 рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела, представителями  ответчика были приобщены документы, из которых следовало, что кадастровая стоимость дома, построенного в 1962 году,  до заключения договора страхования, составляла всего 88 809,58 рублей. По ходатайству юристов ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» были истребованы материалы проверки по факту пожара.  Из показаний, данных дочерью предыдущего собственника дома в рамках проверки, следовало, что  продажа дома, земельного участка и бани была осуществлена за 120 000, а сумму в размере 450000 рублей в договоре купли-продажи попросил указать сам истец. Также она сообщила, что в доме с 2015 года никто не проживал, а сама деревня является нежилой. Более того, из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следовало, что  В. после покупки дома ремонт в нем не производил, вещи не завозил; в зимнее время подъезда к застрахованному дому не имелось. Сам истец в рамках доследственной проверки пояснил, что был в доме два раза: во время заключения договора купли-продажи и еще один раз с целью посмотреть, вывез ли прежний собственник свои вещи. Дознавателем на месте пожара были зафиксированы лишь остатки фрагментов газовой плиты и кровати, принадлежащих продавцу дома.

Суд пришел к выводу о доказанности факта введения страховщика в заблуждение страхователем, предоставившим неполную и недостоверную информацию о страхуемом объекте в части внутренней отделки, инженерного оборудования  и конструктивных элементов жилого дома и движимого имущества, завышения их стоимости, однако, неожиданно взыскал страховое возмещение в размере 200000 рублей за баню и сарай, так как ответчиком при расчете стоимости поврежденного имущества был учтен лишь застрахованный дом. 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда, куда обратилось ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО»,  поддержала позицию ответчика и полностью   отказала в удовлетворении исковых требований.  Коллегия отметила, что истец сообщил заведомо не соответствующие действительности сведения  относительно действительной стоимости своего имущества, в том числе внутренней отделки, инженерного оборудования и конструктивных элементов жилого дома, движимого  имущества, сарая и бани. Договор страхования был признан ничтожным в части превышения страховой суммы над действительной стоимостью всего имущества, которая в соответствие с договором купли-продажи составила  120 000 рублей.

 Президент Группы компаний «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» Т.В. Ветошкина отмечает, что скрупулезное изучение всех обстоятельств дела, поиск дополнительных документов, наряду  с тщательно проработанной правовой позицией, позволяет Компании успешно завершать дела в пользу Страховщиков.   

ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» оказывает юридические услуги страховым компаниям и кредитным организациям  более 13-ти лет. 

          ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» представлено во многих регионах России:

Санкт-Петербург, Краснодар,  Нижний Новгород, Белгород, Рязань, Оренбург, Самара, Тольятти, Псков, Челябинск, Чебоксары, Уфа, а также имеет  региональные представительства в городах: Архангельск, Астрахань, Барнаул, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Грозный, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Калининград, Кемерово, Керчь, Киров, Кострома,  Красноярск, Курган,  Курск, Липецк, Магнитогорск, Мурманск, Набережные Челны, Нижневартовск, Нижний Тагил, Новосибирск, Омск, Орел, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Саранск, Саратов, Севастополь, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Тверь,  Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Феодосия, Хабаровск, Череповец, Чита, Элиста, Ярославль, Ялта.


 
ВАШЕ ПРАВО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля