Устойчивый рост и надежность СОГАЗа получили высокую оценку ведущих рейтинговых агентств

15:02
СОГАЗ

По итогам первого полугодия 2018 года сборы АО «СОГАЗ» с учетом входящего перестрахования по отраслевым стандартам бухгалтерского учета (ОСБУ) увеличились на 5,6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составили 113,9 млрд рублей. Чистая прибыль АО «СОГАЗ» по ОСБУ за указанный период составила 19 млрд руб., что на 2,4% больше, чем за первую половину прошлого года.
 
За указанный период АО «СОГАЗ» осуществило страховые выплаты на общую сумму 45,5 млрд рублей. Аквизиционные расходы Общества составили 6,6 млрд рублей, доход от страховой деятельности — 21,5 млрд рублей. Доход от инвестиционной деятельности увеличился на 22,6% по сравнению с показателем за первое полугодие 2017 года и составил 8,2 млрд рублей.
 
Активы АО «СОГАЗ» за первые шесть месяцев 2018 года выросли на 13,7% по сравнению с показателем на конец 2017 года и составили 357,9 млрд руб., резервы по страхованию увеличились на 16%, до 194,6 млрд рублей.
 
«После успешного для Компании 2017 года мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем демонстрировать рост по всем основным показателям, — комментирует Председатель Правления АО «СОГАЗ» Антон Устинов. — В текущем году мы продолжаем увеличивать объемы сборов и наращивать чистую прибыль, подтверждая статус СОГАЗа как самой прибыльной компании на российском страховом рынке. Мы укрепляем наши лидирующие позиции и постоянно работаем над повышением эффективности, рентабельности и финансовой устойчивости Компании, увеличивая доходы от инвестиций и пополняя страховые резервы. Как следствие, показатель платежеспособности СОГАЗа в разы превышает нормативные значения».
 
«Исключительно высокие» запасы ликвидности и платежеспособности АО «СОГАЗ», высокие достаточность капитала и качество активов, прочные рыночные позиции, «очень сильные» операционные показатели Компании, которые характеризуются «высокими показателями» рентабельности продаж, «адекватное качество» управления, «высокая диверсификация страхового портфеля и клиентской базы», а также «комплексная программа перестрахования, предоставляемая высококвалифицированными международными перестраховщиками» послужили позитивными факторами высокой оценки ведущих рейтинговых агентств.
 
Так, RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности СОГАЗа на уровне ruAAA и установило прогноз по рейтингу «Стабильный». Агентство отмечает, что «на протяжении последних лет размерные показатели Компании демонстрируют устойчивую положительную динамику, превышающую среднерыночные показатели».
 
В свою очередь, Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА), подтвердив кредитный рейтинг Компании на уровне AAA(RU) и также установив по нему «Стабильный» прогноз, обращает внимание на способность СОГАЗа удовлетворять потребности клиентов по защите от крупных имущественных рисков и накопленный опыт по медицинскому страхованию работников клиентов. «Операционная эффективность Компании стабильно высока, — резюмирует АКРА. — На протяжении последних лет темпы роста страховых премий опережали рынок как вследствие сделок слияния и поглощения, так и в результате органического роста».
 
Международное рейтинговое агентство A.M. Best, присвоившее Компании рейтинг финансового обеспечения B++ (Хорошо) и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «bbb», помимо обозначенных факторов также выделяет «сильный конкурентный профиль деятельности в качестве ведущего страховщика в России» и «четкие руководящие принципы для поддержки своих андеррайтинговых и инвестиционных стратегий». По мнению аналитиков A.M. Best, в среднесрочной перспективе СОГАЗ сохранит надежную консолидированную капитализацию, основанную на «большой капитальной базе и отличном внутреннем капитале» Компании.
 
«Такая оценка со стороны ведущих рейтинговых агентств — это подтверждение высочайшей надежности СОГАЗа, которая выражается в том, что мы уверенно справляемся с обслуживанием самых серьезных рисков, — отмечает Председатель Правления АО «СОГАЗ» Антон Устинов. — Напомню, что в 2017 году совокупные страховые выплаты СОГАЗа составили 83 млрд рублей. И несмотря на ряд крупных выплат, самые значительные из которых были связаны с происшествиями технологического характера, Компания демонстрирует низкий уровень убыточности по имущественному портфелю, что позволило нам увеличить собственное удержание при перестраховании имущественных рисков более чем на 30% — с 750 миллионов до 1 миллиарда рублей. Отрадно и то, что ведущие рейтинговые агентства отмечают не только наши финансовые результаты, но и качество управления, в том числе риск-менеджмента Компании. Такое признание еще больше мотивирует на обеспечение дальнейшего устойчивого роста СОГАЗа».
 
 
СОГАЗ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля