S&P Global Ratings повысило рейтинги СОГАЗа вследствие высоких операционных показателей

12:07
СОГАЗ

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента, а также рейтинг финансовой устойчивости АО «СОГАЗ» до «BBB» и вывело их из списка CreditWatch Developing. Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

 
Агентство отмечает, что объединенная компания укрепила свои рыночные позиции, в частности улучшила показатели прибыльности и конкурентную позицию, что способствует улучшению кредитного профиля Группы «СОГАЗ».
 
«Высокие операционные показатели АО «СОГАЗ» будут оказывать позитивное влияние на кредитоспособность Группы в среднесрочной перспективе, в особенности на стратегические цели и подходы компании к управлению капиталом, — резюмирует S&P Global Ratings. — Мы ожидаем, что руководство компании будет и в дальнейшем уделять внимание качеству процесса андеррайтинга, что будет способствовать поддержанию показателей страховой деятельности АО «СОГАЗ» на высоком уровне. Исторически результаты страховой деятельности АО «СОГАЗ» и ООО СК «ВТБ Страхование» были положительными; комбинированный коэффициент-нетто был значительно ниже 100%, и мы ожидаем, что эта ситуация не изменится».
 
«Кредитное качество инвестиционного портфеля компании улучшилось благодаря тому, что АО «СОГАЗ» увеличило долю инструментов инвестиционной категории (в частности государственных облигаций, облигаций компаний, связанных с государством, и инструментов с фиксированной доходностью, выпущенных банками, имеющими высокую значимость для российского банковского сектора)», — отмечает агентство.
 
«Мы повышаем рейтинги АО «СОГАЗ» с «ВВВ-» до «ВВВ» и выводим их из списка CreditWatch Developing («рейтинги на пересмотре; ситуация находится в процессе развития»)», — сообщает S&P Global Ratings.
 
Устанавливая прогноз «Стабильный» по рейтингам СОГАЗа, агентство ожидает, что Группа «продолжит придерживаться стратегии, направленной на поддержание бизнес-позиции, а также на укрепление показателей капитализации и прибыльности в ближайшие два года». «Мы ожидаем, что Компания сохранит сильные конкурентные позиции на российском страховом рынке и будет проводить консервативную инвестиционную политику», — добавляет S&P Global Ratings.
 
Ранее, после объявления о достижении соглашения с Группой ВТБ о продаже 100% СК «ВТБ Страхование» в мае 2018 года, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу АО «СОГАЗ» с «Позитивного» на «Развивающийся». Подтвердив долгосрочные кредитные рейтинги, рейтинги финансовой устойчивости АО «СОГАЗ» на уровне «ВВВ-», S&P Global Ratings отмечало, что в ближайшие 12-18 месяцев рейтинги могут быть повышены на одну ступень, «если объединенная организация сохранит чрезвычайно высокие показатели достаточности капитала и улучшит конкурентную позицию в результате этого объединения, а качество инвестиционного портфеля будет устойчиво соответствовать рейтинговой категории “BBB”».
 
Страховая Группа «СОГАЗ» основана в 1993 году и является крупнейшим в России страховщиком федерального уровня. Группа предоставляет более 100 программ страхования для частных лиц и предприятий разных сфер деятельности. Надежность и финансовая устойчивость компаний Группы подтверждены ведущими международными и российскими рейтинговыми агентствами. Региональная сеть Группы включает в себя более 1000 подразделений и офисов продаж по всей России.
 
S&P Global Ratings — рейтинговое агентство, входящее в «большую тройку» и ведущее свою историю с 1860 года. В качестве международного рейтингового агентства занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов как эмитентам, так и отдельным долговым обязательствам.
 
 
СОГАЗ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля