Путеводитель по новому ОСАГО

Что и как придется изменить в работе страховой компании в 2014–2015 гг.

Практический семинар
24 октября 2014 г., Москва, бизнес-центр HOCK Conferencing
Организаторы: Агентство страховых новостей (АСН) и ИД «Регламент»

В октябре 2014 г. должны появиться около 40 нормативных документов, которые определят все аспекты работы страховщика с учетом новых масштабных поправок к законодательству об ОСАГО. В этих актах, в частности, найдет отражение окончательная позиция регулятора относительно практической реализации основных положений поправок.

Чтобы своевременно ознакомить  страховщиков со всеми нюансами работы по ОСАГО в новых условиях, АСН и Издательский дом «Регламент» проведут в Москве практический семинар. На нем представители Банка России, Верховного суда, Минфина, крупнейших страховых компаний, а также ведущие страховые юристы выразят свою позицию по вопросам, связанным с новшествами в ОСАГО.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА


09:30. Регистрация, утренний кофе.

10:00.
Вступительное слово генерального директора ИД «Регламент» Виталия Богданова.

10:05. Позиция ЦБ по основным новшествам в ОСАГО. Руководитель Департамента страхового рынка ЦБ Игорь Николаевич Жук.
  • Тарифы и тарифный коридор. В июле ЦБ принял решение ввести тарифный коридор с 1 октября, одновременно с изменением тарифов. Каким образом он будет работать? Смогут ли страховщики делать скидки и надбавки к тарифу, не согласовывая порядок их определения с регулятором? Договор ОСАГО – публичный; как страховщику обосновать применение различных тарифов для разных клиентов, чтобы это не стало причиной санкций со стороны ведомств, защищающих права потребителей?
  • Продажи ОСАГО. В каких конкретно случаях страховщик может отказать в продаже полиса ОСАГО? Как он должен уведомить об этом ЦБ? Каковы санкции за нарушение этой обязанности? В каких конкретно подразделениях страховщики обязаны продавать ОСАГО, а в каких – нет?  Ответственность агентов и брокеров за продажу ОСАГО при отсутствии доверенности.
  • Натуральное возмещение убытка. Как правильно составить договор со СТОА? Может ли страховщик отказать в натуральном возмещении по ОСАГО, если у него есть договор со СТОА в рамках каско? Можно ли избавиться от санкций за просрочку возмещения в виде ремонта, заключив с клиентом дополнительное соглашение об увеличении сроков ремонта после того, как машина сдана на сервис?
  • Минимальные стандарты автострахования. Как правильно привести правила страхования автокаско и добровольного страхования ответственности автовладельцев в соответствие с минимальными стандартами ЦБ? Как быть, если у потерпевшего в ДТП каско и ОСАГО застрахованы в разных компаниях? Как использовать франшизу по каско?
  • Единая методика оценки ущерба. Что делать, если Единая методика оценки ущерба не содержит данных о деталях конкретных марок машин, либо содержащиеся в ней оценки явно завышены или занижены? Какова максимально допустимая погрешность оценки? Что делать, если оценки различных экспертов расходятся более, чем на сумму максимально допустимой погрешности?
11:00–11:15. Кофе-брейк. Свободное общение.

11:15. Общие тренды изменения законодательства о страховании и об ОСАГО. Какие поправки в законодательство еще планируются? К чему готовиться страховщикам? Представитель Минфина.

11:40. Как поступать в случаях, не урегулированных законодательством и нормативными актами ЦБ?

  • Утрата товарной стоимости. Законодатель решил не урегулировать в законе вопрос о возмещении утраты товарной стоимости (УТС) по ОСАГО. Является ли этот вид ущерба обязательным для возмещения страховщиком? Должны ли со страховщика быть взысканы штрафы и неустойки за отказ в выплате УТС в добровольном порядке? В каких случаях имеет смысл возмещать УТС?
  • Единая методика оценки ущерба. В законе появляется обязанность ЦБ утвердить единую методику оценки ущерба. При этом предполагается, что допустимая погрешность оценки не будет превышать 15%. Смогут ли потерпевший и страховщик оспаривать результаты судебной экспертизы, если окажется, что они отличаются от результатов, полученных их экспертами, более, чем на 15%? Какие аргументы им следует приводить?
  • Прямое возмещение убытков. Сможет ли потерпевший по ОСАГО, которого поправки обязывают обратиться к своему страховщику за выплатой, взыскать через суд выплату со страховщика виновника ДТП?
  • Возмещение в натуральной форме. Сможет ли потерпевший в ДТП принудить страховщика произвести возмещение в натуральной форме в случае, если страховщик отказывается ремонтировать автомобиль, но готов произвести выплату деньгами? Может ли потерпевший взыскать со страховщика оплату ремонта автомобиля по ценам дилера, если его автомобиль находится на гарантии?
  • Штрафы и неустойки. Поправки устанавливают новые штрафы и неустойки для страховщика. Могут ли они взыскиваться наряду со штрафами и неустойками, предусмотренными законом о защите прав потребителей?
Руководитель рабочей группы по подготовке постановления Пленума Верховного суда РФ по добровольным видам страхования, судья Верховного суда РФ, Секретарь Верховного суда РФ Виктор Викторович Момотов, руководители юридических департаментов крупнейших страховых компаний и ведущие страховые юристы.

12:30–13:30. Обед.

13:30. Позиция Российского союза автостраховщиков (РСА)
по основным новшествам в ОСАГО:
  • возмещение по ОСАГО в форме ремонта автомобиля,
  • выплаты по новым и старым лимитам с учетом ПВУ,
  • проверка прохождения автовладельцем техосмотра по базе ЕАИС ТО и возможные сложности,
  • а также другие вопросы. Представитель РСА.
14:30. Можно ли избежать потребительского штрафа по ОСАГО? В случае недобросовестного поведения потерпевшего (в частности – предоставления неверных реквизитов для перечисления выплаты) страховщик может быть освобожден от уплаты потребительского штрафа. Какие доказательства недобросовестности клиента следует собрать страховщику и какие аргументы приводить в суде. Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Оппонируют представители ведущих «автоюристов».

15:30. Как правильно составить договор со СТОА и направление на ремонт?
Поправки возлагают ответственность за качество и сроки ремонта на страховщика. Как правильно учесть это в договоре со СТОА, чтобы минимизировать риски потерь страховщика? Партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. Оппонируют представители ведущих «автоюристов».

16:20–17:00.
Обсуждение и ответы на вопросы, заключительный кофе-брейк, свободное общение.

Мероприятие адресовано: управленцам страховых компаний, отвечающим за блок ОСАГО, страховым юристам, методологам, специалистам по урегулированию убытков.

Внимание! АСН призывает всех желающих задавать интересующие вопросы заблаговременно – до проведения мероприятия. Это позволит подготовить ответы на Ваши вопросы более качественно, полно и точно, а также минимизировать риск ошибок, связанных с «экспромтами» спикеров на самом семинаре. Вопросы просим направлять на адрес news@asn-news.ru c пометкой «Вопрос для семинара 24 октября 2014 г.». Они будут приниматься по 20 октября 2014 г. включительно.

Стоимость участия: 26 000 руб.
  • Для второго участника — скидка 10%
  • Более трех участников — скидка 15%
В пакет участника включено:
  • Комплект информационных материалов
  • Именной сертификат об участии
  • Купон на 15%-ную скидку на подписку на одно из изданий ИД «Регламент-Медиа»
  • Кофе-брейки, обеды

Подать заявку на участие:
Компания
ФИО
Конт. тел.
E-mail
Доп. инф.

Также подать заявку можно по телефону:  +7 (495) 921-2334  или по E-mail 123
 
 
 

 

 
 

Контакты организаторов:

 
тел.: +7 (495) 921-2334

По вопросам участия

Светлана Садакова
sadakova@reglament.net

По вопросам спонсорства

Юлия Гуминская
guminskaya@reglament.net
моб. +7 (926) 150-3808

Медиапартнерство

Натали Беляева
belyaeva@reglament.net


 
Организаторы:

Агентство Страховых
Новостей





Издательский дом
«Регламент»





 

Партнер семинара: