Покупка полиса ОСАГО: как избежать неприятностей

1. Страхуйтесь в надежных компаниях: это избавит Вас от лишних проблем при аварии по Вашей вине.

2. Перед покупкой полиса позвоните в любую крупную страховую компанию и узнайте, сколько стоит страховка ОСАГО для Вас. Тарифы ОСАГО (2011 г. стал годом их изменения) установлены государством и должны быть одинаковы у всех. Не покупайте полис ОСАГО, если Вам предлагают его по заметно низкой цене, – этот полис может оказаться недействительным.

3. Попросите продавца дать Вам бланк, в который он собирается внести Ваши данные. Убедитесь, что сквозь полис идет металлическая полоска по вертикали, а на просвет видны водяные знаки.

4. Проверьте, не числится ли полис ОСАГО, который Вам предлагают купить, утерянным или похищенным.

5. Проверьте состояние лицензии страховой компании, чей полис Вы покупаете. Не покупайте полис, если лицензия компании отозвана, приостановлена или ограничена.

6. Проверьте полномочия лица, которое оформляет Вам полис ОСАГО и принимает за него деньги: попросите показать доверенность.

7. Убедитесь, что абсолютно все вносимые в полис сведения соответствуют действительности. В противном случае увеличивается вероятность отказа в страховой выплате. Это повлечет за собой Вашу финансовую ответственность перед лицом, пострадавшим в ДТП по Вашей вине.

8. Требуйте, чтобы полис ОСАГО был заполнен полностью, не содержал пустых граф.

9. Если продавец допустил ошибку в полисе, настаивайте на заполнении нового бланка: исправления в полисе недопустимы.

10. Убедитесь, что вместе с полисом ОСАГО продавец предоставил Вам:

1) квитанцию формы А-7 (документ, подтверждающий оплату Вами полиса);
2) Правила ОСАГО, которые являются неотъемлемой частью договора страхования;
3) бланк Извещения о ДТП (держите его в автомобиле, он заполняется на месте аварии).

© Агентство страховых новостей, АСН (www.asn-news.ru)
При поддержке Юридической компании «ЛексФинанс Груп», +7 (495) 917-37-27
 

Расчет стоимости страховки ОСАГО: частые вопросы

Почему-то вопрос “Как рассчитать ОСАГО?” люди задают чаще, чем куда более актуальные вопросы — например, “Какова максимальная выплата по ОСАГО?” (кстати, сегодня она не слишком большая — 120000 р.).

В этом контексте важно помнить, что стоимость полиса ОСАГО (2012 г. — не исключение) определяется по правилам, установленным государством. Ведь ОСАГО — страхование обязательное. Примерно сто страховых компаний предлагают страхование ОСАГО. Стоимость полиса при этом для каждого конкретного случая должна получаться одинаковой у каждой компании, продающей такую услугу, как страховка ОСАГО. Расчет стоимости идет по одним и тем же критериям, использующим тарифы ОСАГО. Калькулятор ОСАГО у всех страховых компаний должен быть настроен одинаково и использовать при расчете стоимости ОСАГО тарифы 2011, 2012. Калькулятор Росгосстрах, например,  рассчитал для вас стоимость ОСАГО (автострахование) в сумме 3600 рублей.  В точно такую же сумму должна обойтись вам страховка ОСАГО (цена — 3600 рублей), рассчитанная на калькуляторах “РЕСО-Гарантии”, “РОСНО”, “Ингосстраха” и любого другого страховщика ОСАГО.
 
Сервисы для страхователя
 
 

0.1266770362854