Сравни: фишинг пугает россиян в 5 раз сильнее телефонных мошенников

12:49
Сравни

Финансовый маркетплейс Сравни выяснил парадокс: хотя почти половина россиян (46%) уже теряла деньги из-за мошенников, главным страхом остаются не звонки “из службы безопасности”, а фишинговые ссылки и поддельные сайты – их боятся 72% опрошенных. Телефонное мошенничество, несмотря на свою массовость, вызывает сильный страх лишь у 14% респондентов, а инвестиционные пирамиды и мошенничество с объявлениями набрали по 12% голосов опрошенных.

Суммарно 46% россиян хотя бы раз теряли деньги из-за мошенников (из них 26% – небольшие суммы до 5 000 рублей, а 20% – более 5 000 рублей).

При оценке наиболее опасных действий мошенников, 59% опрошенных считают таковым получение удаленного доступа к их устройствам, 27% россиян опасаются кражи личных данных для оформления займа на свое имя. При этом лишь 11% боятся выманивания кода из СМС, а принуждение к оформлению кредита и переводу денег на “безопасный счет” вызывает наибольший страх всего у 3%.

Что касается каналов атак, чаще всего россияне сталкиваются с попытками мошенничества по телефону (62%). В различных мессенджерах и электронной почте попытки зафиксированы по 15% в каждом канале.

В вопросе защиты большинство россиян полагаются на себя: 48% назвали личную бдительность и недоверие ко всем незнакомым контактам лучшей защитой. Лишь 33% отдают предпочтение ужесточению законодательства, а 17% – повышению финансовой грамотности. Технологии банков, такие как биометрия и системы безопасности, считают лучшей защитой всего 2% опрошенных.

Среди конкретных защитных мер наиболее популярным стало правило: “никогда не перехожу по ссылкам из писем и СМС от неизвестных адресатов”, которое используют 52% опрошенных. Устанавливают двухфакторную аутентификацию 27% респондентов. При этом классический способ проверки звонков (“кладу трубку и перезваниваю в банк по официальному номеру”) используют только 11%, а отдельную лимитированную карту для онлайн-покупок – 10%.

“Мы видим, что мошенники успешно переориентировались на цифровые каналы, и люди это почувствовали. Телефонные звонки стали привычным фоном, а вот одна случайная ссылка может обнулить счет за секунды. Главный вывод нашего исследования – личная бдительность остается самым эффективным щитом: 48% россиян полагаются именно на нее, а не на законы или банковские технологии”, – отметил Константин Кучугурин, технический директор Сравни.
Сравни, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля