Жизнь в многоквартирных домах мегаполисов едва ли можно назвать уединенной. К сожалению, нередко источником дополнительного стресса и даже конфликтов могут оказываются соседи. Росгосстрах рассказал, как решать различные споры с соседями, и можно ли заранее обезопасить себя от неприятностей.
Ремонт
Ремонт — один из главных источников раздражения в многоквартирных домах. Визг дрели, стук молотка и прочий шум в неположенное время практически гарантировано становится причиной ссор, особенно если дома маленькие дети, которых нужно уложить на сон в тихий час, или же работа на удаленке с чередой онлайн встреч.
В каждом регионе действует закон о тишине. Обычно он запрещает шумные работы ночью и в выходные утром, однако правило могут отличаться в зависимости от субъекта. Например, в Москве нельзя шуметь с 23-00 до 7-00, а ремонтные работы запрещены с 19-00 до 9-00 и в воскресенье с 13-00 до 15-00. В Московской области ночное время — с 21-00 до 8-00, в Санкт-Петербурге — с 22-00 до 8-00. Также в Москве и области с 13-00 до 15-00 действует так называемый «тихий час».
Если на мирные просьбы соблюдать тишину не отреагировали, следует зафиксировать шум на видео или аудио и обратиться к участковому.
Ремонт чреват не только шумом, но и повышенным риском заливов: по статистике Росгосстраха, 75% случаев с заливами происходят именно по вине соседей, часто во время ремонтных работ, установке новой и замене старой сантехники. Для нивелирования финансовых рисков, связанных с заливами, рекомендуется оформлять страхование квартиры, а также гражданской ответственности перед соседями.
Шумные вечеринки
Громкая музыка, постоянные гости до утра и танцы — еще один повод для жалоб. Как и в случае с ремонтом, здесь также работает закон о тишине, и, если соседи упорно игнорируют просьбы — можно смело обращаться в полицию. Обязательно нужно зафиксировать нарушения на видео. При систематических нарушениях предполагаются штрафы.
Курение в подъезде или на балконе
Курение может не просто вызывать недовольство соседей, но и повышать пожароопасность: по данным МЧС, примерно четверть бытовых пожаров связана с сигаретами.
В подъездах, лифтах и на общих балконах курить запрещено согласно Федеральному закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это является административным правонарушением со штрафом от 500 до 1500 рублей, соответственно возможна видеофиксация с последующем обращением в полицию.
Курение на собственном балконе формально не запрещено, если это не нарушает противопожарных норм. Однако курильщик должен быть осторожным, чтобы не допустить возникновения пожара: не бросать окурки с балкона. Если все же дым от сигарет постоянно проникает в соседские квартиры, это считается нарушением права на благоприятную окружающую среду. Если разговоры не помогают, возможно даже обращение в суд, который может присудить компенсацию.
Борьба за парковочное место
Парковочных мест во дворах многоквартирных домов всегда меньше, чем самих машин, и некоторые жильцы незаконно огораживают места для своего авто шлагбаумами и цепями.
Сперва можно выяснить, кому принадлежит земля, на которой расположено парковочное место. Для этого можно обратиться в ТСЖ, сделать выписку в ЕГРН, а также сделать запрос через Росреестр или МФЦ. Как правило, земля относится к участкам под многоквартирными домами или же является государственной или муниципальной собственностью, поэтому в случае самозахвата парковки представители управляющей компании или ТСЖ обязаны демонтировать ограждение.
Мусор на лестничной клетке
Еще одной причиной ссор с соседями становится мусор на лестничной клетке. Например, бывает, что жильцы выносят его не сразу, а сперва выставляют пакеты за дверь, которые могут сильно пахнуть, причиняя неудобства другим.
Загрязнение общедомового пространства считается административным правонарушением со штрафом от 500 до 3 000 рублей, а также мусор повышает риск пожара в доме.
«К сожалению, иногда конфликты с соседями можно решить только в суде, но часть рисков можно предупредить заранее благодаря страхованию отделки и имущества квартиры и гражданской ответственности перед соседями. Тогда в самых неприятных ситуациях заливов или возгорания, страховая компания компенсирует финансовые потери, что как минимум и защитит семейный бюджет от непредвиденных расходов», — говорит начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.
Ремонт, вечеринки и курение: как решать конфликты с соседями
08.10.2025
11:00
РОСГОССТРАХ
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- Росгосстрах: владельцы электромобилей чаще обращаются по каско для ремонта стекол
- Росгосстрах выплатил клиенту из Нижегородской области более 2,4 млн рублей за разбитый по его вине Volkswagen Tiguan
- Эксперт Росгосстраха рассказал, как удержать внимание 4 тыс. сотрудников в онлайне
- Сотрудники Росгосстраха удостоены благодарности президента Российской Федерации
- Рак груди наиболее частая причина обращения по онкостраховке: его лечение обходится до 9 млн рублей
- Клиенты Росгосстрах стали получать поддержу в мессенджере MAX
- Росгосстраху 104 года. Опыт, человечность и современные технологии
- Человеку нужен человек: Росгосстрах о границах автоматизации клиентского сервиса
- В ВАЗе только девушки: в этом году среди клиентов Росгосстраха по ОСАГО без стажа — больше женщин
- Отпуск на миллион: Росгосстрах назвал самые дорогие страховые случаи в путешествиях за прошедшее лето
- Благодарственные письма Министерства финансов РФ — сотрудникам Росгосстраха
- Росгосстрах в Ростове-на-Дону помог партнеру провести День бренда Haval
- Росгосстрах застраховал от онкозаболеваний сотрудников предприятия в Ярославле на 2,5 млрд рублей
- Эксперт Росгосстраха рассказал, как вызвать сантехника и электрика бесплатно
- Рак крови: маскировка под невинные заболевания
- Что важно знать об импортозамещении: Евгений Ильин о главных вызовах цифровой трансформации
- Росгосстрах расширяет партнерство с Южным федеральным университетом
- Росгосстрах рассказал о страховых случаях с жильем за лето
- Росгосстрах заплатил за ремонт принадлежащего клиенту компании автомобиля Geely Monjaro более 2 млн рублей
- Росгосстрах вручил именные стипендии лучшим студентам финансовых вузов России
- «День без турникетов» в Росгосстрахе: более 50 студентов открыли для себя новые карьерные возможности
- Менеджеры Росгосстраха вошли в рейтинг лучших управленцев нашей страны
- Росгосстрах: число онлайн-консультаций с онкологами выросло на 30%
- Мэр Москвы поблагодарил страховых агентов Росгосстраха
- Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
- Росгосстрах в Ростове-на-Дону готов к приему заявлений от клиентов, жилье которых пострадало из-за ландшафтных пожаров
- Бархатный сезон 2025: Турция, Египет и ОАЭ остаются в топе у путешественников
- За год спрос на онкополисы для детей вырос в 5 раз
- Росгосстрах в Нижегородской области застраховал квартиру на 52,5 млн рублей
- В Китай без визы: спрос на туры взлетел в три раза