«Развиваться будем органически»

04.07.2017

«Развиваться будем органически»

Как «ВТБ Медицина» намерена развиваться на рынке ОМС, и в чем заключается функция страховых медицинских компаний в системе ОМС, рассказал в интервью АСН генеральный директор «ВТБ Медицина» Леонид Берестов.

–Недавно «ВТБ Медицинское страхование» было переименовано в «ВТБ Медицина». Связано ли это как-то с предстоящим объединением с компанией «РОСНО-МС»?
– Действительно, 22 июня «ВТБ Медицинское страхование» было реорганизовано в форме преобразования в страховую компанию «ВТБ Медицина». Переименование компании – это внутренний организационный процесс, связанный с предстоящим объединением с «ВТБ Медицинское страхование» (ранее «РОСНО-МС»). Для наших клиентов ничего не меняется – они по-прежнему остаются клиентами страховой медицинской компании, которая входит в международную финансовую группу ВТБ. Сейчас в компаниях проходят внутренние организационные процессы, необходимые для предстоящего объединения. Базовой будет компания ООО «ВТБ Медицинское страхование» (ранее «РОСНО- МС»). До конца 2017 г. планируем завершить процесс объединения.

–Какой будет доля объединенной компании на рынке ОМС?
– На долю «ВТБ Медицинское страхование» придется не менее 17% рынка ОМС, или около 24 млн застрахованных граждан. Таким образом, мы станем лидером рынка ОМС. После объединения компания будет представлена в 34 субъектах РФ с более чем 700 отдельными пунктами по обслуживанию населения.

–С какой целью на рынке страховых медицинских услуг происходят сделки M&A?
– Основная цель – это совершенствование клиентского сервиса за счет объединения лучших практик компаний, сокращение накладных расходов и выход на максимальную рентабельность, чтобы этот бизнес стал эффективным и окупаемым.

– В чем заключается функция страховых медицинских компаний в системе ОМС? Ведь периодически экспертное сообщество дискутирует об исключении страховых компаний из системы.
–В последние годы помимо операционных и контрольных функций главной задачей страховых медицинских компаний становится обеспечение защиты законных интересов граждан при получении бесплатной медицинской помощи. К примеру, только в первом квартале в страховые медицинские компании группы ВТБ поступило более 600 тыс. обращений от клиентов, в том числе жалоб, большая часть которых приходилась на отказ в оказании медицинской помощи, а также взимание денежных средств за медицинские услуги. Общая сумма возмещения составила более 3 млн рублей. Мы защищаем права клиентов, как в досудебном, так и в судебном порядке. С этого года нами проводится активная работа, направленная на индивидуальное информирование граждан об обязательном медицинском страховании, мы распространяем информационные материалы, принимаем участие в отраслевых мероприятиях, размещаем информацию в средствах массовой информации и на публичных информационных площадках. Сейчас невозможно без больших дополнительных затрат или отказа от вневедомственного контроля доступности и качества медицинской помощи сохранить достигнутый уровень эффективности функционала, переданного страховым организациям в рамках системы ОМС.

– Какие точки роста Вы видите в совершенствовании системы ОМС?
– На рынке ОМС есть две основные проблемы, которые можно решить путем совершенствования нормативного регулирования системы.

Во-первых, растет количество жалоб застрахованных на принуждение оплачивать медицинскую помощь. Один из путей решения этого вопроса – запретить на законодательном уровне оказание платных медицинских услуг в медучреждениях, работающих по ОМС. Страховые медицинские компании вынуждены в некоторых поликлиниках организовывать дежурства своих специалистов для оперативного решения вопросов, связанных с организацией бесплатной медицинской помощи. Это затратно и не решает проблему полностью.

Во-вторых. Закрепленный сейчас правилами ОМС механизм согласования объемов плановой помощи между страховой компанией и медицинским учреждением в рамках договора на год не увязан с базовыми нормами правовых отношений. В случае превышения согласованных объемов, независимо от причин этого превышения, страховые организации вынуждены решать возникающий спор в судебном порядке, так как без судебного решения о взыскании суммы неоплаты, они не могут получить целевое финансирование от территориального фонда. В результате возникают судебные издержки, имиджевые потери для рынка. Поэтому для страховых медицинских компаний принципиально важно законодательно решить вопрос по источнику финансирования так называемой «сверхобъемной медицинской помощи».

– Какие планы у «ВТБ Медицинское страхование» в среднесрочной перспективе?
– Планы у нас амбициозные – до 2019 г. увеличить долю на рынке ОМС до 20%, количество застрахованных должно вырасти до 27 млн граждан. В первую очередь мы хотели бы увеличить свою долю рынка в Иркутской области, Ленинградской и Свердловской областях.
 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: