Как может увеличиться стоимость полиса ОСАГО для нарушителей ПДД

14.07.2016

Как может увеличиться стоимость полиса ОСАГО для нарушителей ПДД

– РСА подготовил предложения по введению повышающего коэффициента для нарушителей ПДД при расчете стоимости ОСАГО. Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно.

Регулировать стоимость полиса ОСАГО мы предлагаем при помощи специального повышающего коэффициента. Он будет зависеть от количества выставленных водителю штрафов. Данные о штрафах страховщики будут ежегодно получать из ИС МВД.

Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, будет уточняться и, возможно, ранжироваться по критериям. Какие-то правонарушения не будут учитываться, – например, парковка в неположенном месте.

Правонарушения будут учитываться, если их общее количество за год превысит пять штук. Если в полис вписаны несколько человек, итоговая премия будет рассчитываться по максимальному коэффициенту нарушений.

РСА предлагает такую шкалу:

  • за 0-4 нарушения коэффициент равен 1
  • за 5-9 – 1.86
  • за 10-14 – 2.06
  • за 15-19 – 2.26
  • за 20-24. – 2.45
  • за 25-29. – 2.65
  • за 30-34. – 2.85
  • более 35 – 3.04
По предварительным выводам, введение повышающего коэффициента за опасное вождение к базовым тарифам ОСАГО может коснуться 5,5% автовладельцев (это те, кто совершил 5 и более нарушений в год). Причем 4,1% от общего числа договоров ОСАГО приходится на группу автовладельцев, имеющих от 5 до 9 нарушений.

Конечно у некоторых водителей в этом случае может возникнуть желание вообще не покупать полис или купить фальшивый по дешевке. Тут мы рассчитываем на тесное взаимодействие с ГИБДД. Если наличие полиса будут контролировать камеры наблюдения, а штрафы будут автоматически приходить каждый раз, когда камеры зафиксируют отсутствие полиса на машину, то водители неизбежно купят настоящий полис, сколько бы он ни стоил.

Для того, чтобы новый коэффициент начал работать, нам осталось получить:

  • окончательное согласие ЦБ РФ с закрытым списком нарушений, которые учитываются при подсчете.
  • согласование и взаимодействие информационных систем РСА и МВД.
Предварительное одобрение со стороны Банка России уже получено. Что же до баз МВД, то если до недавнего времени у них не было единой базы и все учитывалось отдельно по регионам, то теперь региональные базы объединены. Поэтому довольно скоро можно будет без проблем осуществлять все проверки при продаже электронного ОСАГО и получать информацию о штрафах. Беседовала Елена Фельгенгауэр
 
 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: