Тем, кто планирует продавать e-ОСАГО, пора действовать

28.06.2016

Тем, кто планирует продавать e-ОСАГО, пора действовать

– С 1 января 2017 года все страховщики будут обязаны продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Видите ли вы проблемы (помимо понятного нежелания страховщиков продавать обязательную «автогражданку» в проблемных регионах), которые могут в этом помешать?

– Наша компания давно наладила продажи электронного ОСАГО. Сегодня технологических препятствий уже нет. Но тем, кто планирует начать продавать с 1 января, следует позаботиться обо всех технологических изменениях уже сегодня. Отладка информационной системы занимает достаточно много времени – до трёх месяцев. Существуют также и другие, общие для всех, сложности. Например, некорректная информация в АИС РСА, когда какие-то недобросовестные страховщики в своё время не занесли все положенные данные, а сегодня добросовестный страховщик не может правильно из-за этого рассчитать КБМ. Но эта проблема ни сегодня, ни завтра не уйдёт. Это человеческий фактор – люди ошибались и ошибаются.

Вторая проблема: для того, чтобы правильно считать тарифы нужна координация с базами МВД по регистрации граждан по месту постоянного проживания. У нас многие граждане любят указать местом постоянного жительства самый дешевый регион. Нужна также координация с базами данных ГАИ, чтобы проверять правильность и соответствие данных застрахованных автомобилей, чтобы предотвращать мошенничество.

Эти проблемы пока не решены, и если они не решатся, то процесс продаж будет затягиваться сопутствующими уточнениями и проверками.

В любом случае, несмотря на то, что пока продажи онлайн занимают очень небольшую долю в общем объёме, процесс идёт и его уже не остановить.
 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: