Страховщика освободили от штрафа за просрочку выплаты

Президиум Высшего арбитражного суда оставил в силе вердикты нижестоящих судов, решивших, что просрочка выплаты по ОСАГО не является нарушением лицензионных условий. Это может прекратить разнонаправленную судебную практику по данному вопросу и привести к пересмотру всех прежних решений против страховщиков.

08:32
39
Президиум ВАС подорвал практику страхнадзора по привлечению страховщиков к административной ответственности за нарушения в сфере гражданско-правовых отношений.

Вчера поздно вечером Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел дело о штрафе за просрочку выплаты по ОСАГО, допущенной «БИН Страхованием». Суды первой и апелляционной инстанций не поддержали обратившийся к ним страхнадзор и отказались наказывать страховщика административным штрафом. Они сочли, что «обстоятельства заключения договора страхования и его исполнения лицензиатом не относятся к лицензионным требованиям и условиям, и несоблюдение данных требований закона влечет последствия гражданско-правового характера, а не применение мер административной ответственности». Разнонаправленная практика по таким делам заставила ВАС вынести этот вопрос на рассмотрение Президиумом.

В ходе заседания представители страхнадзора заявили, что за последние два года судами рассмотрено более 360 дел, связанных с нарушением срока выплаты по договору ОСАГО. Эта практика привела к сокращению числа жалоб граждан, отмечает  страхнадзор. Если ее прекратить, то поток жалоб вновь усилится, опасаются представители Службы Банка России по финансовым рынкам.

Представитель «БИН Страхования» в ответном выступлении отметил, что подобная практика привлечения страховщиков к ответственности приводит к тому, что «любое, абсолютно любое судебное решение против страховщика является доказательством того, что страховщик нарушил лицензионные требования».

Выслушав представителей страхнадзора и страховой компании, судьи удалились на почти часовое совещание. По его итогам они решили оставить в силе решения нижестоящих судов, принятые в пользу страховщика.

Опрошенные АСН страховые юристы поддерживают решение Президиума ВАС.

«Президиум ВАС совершенно прав. Такие штрафы – это вмешательство страхнадзора в гражданско-правовые отношения. За просрочку выплат по ОСАГО предусмотрена гражданско-правовая ответственность. И наложение на страховщика еще и административного штрафа нарушает конституционный принцип недопустимости двойного наказания, так как в этом случае к гражданско-правовым отношениям применяется норма публичного права», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

«Такое решение Президиума ВАС можно только приветствовать», – говорит  управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Он отмечает, что обычно в мотивировочной части решения Президиума ВАС указывается, что подобные дела могут быть пересмотрены судами. «Если в этот раз будет так же, то оштрафованные страховщики смогут получить свои деньги назад. Для этого им нужно будет обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре дела», – поясняет он.

Как уже сообщало АСН, судебные иски о привлечении страховых компаний к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение срока выплаты по ОСАГО отделение ФСФР в Уральском федеральном округе а за ним и другие региональные отделения страхнадзора стали подавать с лета 2012 г. Это положение КоАП предусматривает наказание в виде предупреждения, либо штрафа в размере от 30 тыс. до 40 тыс. р. за «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Затем страхнадзор стал привлекать страховщиков к ответственности по этой статье и за другие нарушения: продажу полисов ОСАГО без техосмотра, просрочку выплат по автокаско, отказ в выдаче клиенту результатов экспертизы и пр.

В апреле 2013 г. начала складываться противоположная судебная практика: арбитражный суд ХМАО отказался привлекать к ответственности «Югорию». Этот суд впервые решил, что задержку выплаты нельзя рассматривать как работу с нарушением лицензионных условий. После этого суды стали выносить решения как в пользу стахнадзора, так и в пользу страховщиков.

По теме:
Страховщиков подвели под новую статью
Родной арбитраж повернулся к «Югории» передом
Суды разошлись во взглядах на штрафы ФСФР 
С
траховое сообщество: «Разум когда-нибудь победил...»

39 комментариев
39 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля