Родной арбитраж повернулся к «Югории» передом

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) вопреки нынешней судебной практике отказался расценивать просрочку «Югории» в выплате по ОСАГО как работу с нарушением лицензионных условий. Государственная страховая компания «Югория» на 100% принадлежит ХМАО.

09:16
2
Решение суда по «Югории» может повернуть судебную практику в сторону страховщиков, считают юристы.

Как уже сообщало АСН, с лета 2012 г. отделение ФСФР в Уральском федеральном округе (УрФО), а за ним другие региональные отделения страхнадзора стали подавать в суды заявления о привлечении страховых компаний к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП за нарушение срока выплаты по ОСАГО. Это положение предусматривает наказание в виде предупреждения, либо штрафа в размере от 30 тыс. до 40 тыс. р. за «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Суды в основном разделяют эту позицию страхнадзора и удовлетворяют его иски.

Однако на днях Арбитражный суд ХМАО-Югры отклонил заявление отделения ФСФР в УрФО о привлечении к ответственности страховой компании «Югория» за просрочку выплаты по ОСАГО. При этом суд указал: «Обстоятельства заключения договора страхования и его исполнения лицензиатом не относятся к лицензионным требованиям и условиям. Несоблюдение данных требований закона влечет последствия гражданско-правового характера, а не применение мер административной ответственности».

Страховые юристы приветствуют это решение, но не спешат оценивать перспективы его влияния на общую судебную практику. «Сейчас суды признают формальное нарушение лицензионных условий при просрочке выплаты. По этой причине высока вероятность отмены данного решения в апелляции или кассации, – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. – А Высший арбитражный суд (ВАС) обратит внимание на эту коллизию только после накопления разнородной судебной практики. Если решения, подобные рассматриваемому, будут появляться вновь, можно надеяться на то, что ВАС даст свою оценку и сформирует позицию для судов по этому вопросу».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков отмечает, что впервые столкнулся с выводом суда о невозможности применения ч. 3 ст. 14.1 КоАП к обязательствам по договору ОСАГО. Он более оптимистичен: «Появление одного такого решения среди множества противоположных штампованных судебных актов может повернуть судебную практику. Возможно, это заинтересует ВАС и послужит основанием для пересмотра  аналогичного дела в порядке надзора».

По теме:
«Северную казну» оштрафовали за невыплату по ОСАГО
«Ренессанс» оштрафован за задержку выплаты по каско
«Северную казну» оштрафовали за медленное ПВУ
«Россию» наказали за просрочку выплаты по каско
Задержка выплаты по ОСАГО впервые обернулась штрафом

2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля