Онколог «Медси» Валентина Шамрикова и эксперт по личному страхованию «Росгосстраха» Ольга Купцова поговорили об особенностях страхования от критических заболеваний, а также о здоровом образе жизни, чекапах, скринингах и ранней диагностике онкологии в прямом эфире у доктора Алексея Утина.
«Очень многое зависит от нашего образа жизни: отказ от курения, алкоголя, избыточного употребления красного мяса, соляриев и использование SPF-средств могут снизить риск онкологии примерно на 20%, — рассказала Валентина Шамрикова. — Еще одним способом профилактики заболевания являются различные скрининги. Людям с генетической предрасположенностью врачи советуют проходить скрининги на 10 лет раньше самого раннего случая заболевания в семье.
Среди женского населения на первом месте по заболеваемости находится рак молочной железы. По статистике обращений СК «Росгосстрах», на злокачественные новообразования молочной железы приходится почти четверть от общего числа случаев заболеваний онкологией.
«Молодым женщинам рекомендуется делать МРТ с контрастированием, а женщинам с генетической предрасположенностью, начиная с 40 лет нужно проходить маммографию — раз в 1–2 года, — объяснила Валентина Шамрикова. — Для профилактики рака шейки матки необходимо ежегодно сдавать мазок Папаниколау, начиная с 25 лет или с момента начала половой жизни, а также ставить вакцину от ВПЧ (вируса папилломы человека). В России это вакцина Гардасил-4. Прививка ставится не только девочкам, но еще и мальчикам, ее можно делать детям уже с 9-12 лет. Взрослые, которые уже ведут половую жизнь, до 45 лет также могут привиться этой вакциной».
Для мужчин, одним из наиболее распространенных серьезных заболеваний является рак предстательной железы. В рамках скрининга рака простаты, используется маркер ПСА (простатспецифический антиген). Однако нужно знать, как правильно сдавать этот анализ: за несколько дней до сдачи нужно исключить любые виды физических нагрузок.
Колоноскопия считается «золотым стандартом» для выявления рака кишечника. Это метод позволяет обследовать все отделы толстого кишечника. Если нет дополнительных рисков, то первую колоноскопию можно делать, начиная с 50 лет, и при нормальных показателях можно повторять раз в 5-10 лет. А чтобы снизить риск рака желудка, рекомендуется делать гастроскопию примерно с 45 лет. Гастроскопия также может помочь выявить бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление и может повысить риски развития онкологии. У пациентов с циррозом печени или гепатитом B, врачи отслеживают маркер АФП (альфа-фетопротеин), который вырабатывается печенью.
Для скрининга рака легких очень многое зависит от того, курит ли человек. Если человек бросил курить и уже 15 лет не курит, то его риски приравниваются к некурящему человеку. Если стаж курения большой, то нужно делать низкодозную КТ лёгких ежегодно, начиная с 50-лет.
«К сожалению, для некоторых видов рака нет доказанного скрининга. Например, для рака поджелудочной железы, яичников и головного мозга. И также мы не всегда можем обезопасить себя от болезни. Еще одним из способов защититься от рака может стать онконстраховка.» — говорит Валентина Шамрикова.
«Самая базовая онкостраховка покрывает лечение на сумму до 8 млн рублей и значительно ускоряет доступ к нужным врачам, — дополняет Ольга Купцова, эксперт по личному страхованию «Росгосстраха». Страховые компании обладают широкой базой клиник и врачей. Благодаря этому клиенту всегда подбирается клиника, которая специализируются именно на лечении конкретного вида рака. Это важно, потому что люди часто хотят лечится там, где им посоветовали знакомые, но эти клиники могут им не подходить по профилю».
Онколог Валентина Шамрикова рассказала, как снизить риски онкологии на 20%
10.07.2025
11:05
РОСГОССТРАХ
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- Россияне в среднем страхуют ремонт и обстановку в ипотечных квартирах на полмиллиона рублей
- Региональные новости компании Росгосстрах за 25— 29 августа 2025 года
- Власти Москвы отметили сотрудников Росгосстраха
- Ремонт в приоритете: Росгосстрах развивает новую судебную практику в ОСАГО
- Росгосстрах застраховал от несчастного случая работников промышленного предприятия в Липецке
- От «эмки» до «копейки»: какими авто старше 50 лет управляют клиенты Росгосстраха
- Россияне стали на 40% чаще покупать онкополисы
- Глава Мордовии вручил Благодарность президента РФ руководителю агентского центра Росгосстраха в Атюрьево Николаю Баранову
- Сотрудники Росгосстраха отмечены Благодарственными письмами президента РФ
- Росгосстрах первым из страховщиков опубликовал отчетность по новому для рынка стандарту
- Региональные новости компании Росгосстрах за 18— 22 августа 2025 года
- Росгосстрах упростил процедуру выплаты страхового возмещения за имущество для своих клиентов в Пензенской области
- Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
- Росгосстрах в Пермском крае принимает заявления от клиентов, чье жилье пострадало из-за непогоды
- Росгосстрах в Ульяновске принимает заявления от автомобилистов, пострадавших от града
- Росгосстрах: более 80% пострадавших от непогоды в Туапсинском районе уже получили страховые выплаты
- Защита по подписке. Росгосстрах первым в России интегрировал страхование в умный дом
- Региональные новости компании Росгосстрах за 11— 15 августа 2025 года
- У почти половины россиянок, планирующих беременность, уже есть квартира
- В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
- Эксперт Росгосстраха рассказал про ключевые ИИ-тренды в страховании
- Росгосстрах застраховал от несчастных случаев сотрудников тамбовского агрохолдинга
- Росгосстрах: что бывает, когда родитель побеждает водителя
- В России растет количество пожаров из-за молний
- Исследование Росгосстраха и hh.ru: ДМС — самая востребованная опция соцпакета
- Сила воли, высокие цены и экстрасенсы: как россияне бросают курить
- Росгосстрах: 44% страховых случаев по программе «Буренка» приходится на Чувашию
- «Росгосстрах» поддержит своих клиентов на Кубани, имущество которых пострадало от стихии
- «Росгосстрах» начал выплаты клиентам, пострадавшим от землетрясения на Камчатке
- ИТ-архитектура как стратегический инструмент: Росгосстрах о роли архитекторов в страховом бизнесе