В этом году хулиганские выходки, воровство и непорядочность других водителей стали доставлять больше неприятностей законопослушным автовладельцам. Об этом свидетельствует статистика обращений в «Росгосстрах» клиентов с полисами каско. В январе-мае в компанию поступило в 1,4 раза больше заявлений о противоправных действиях третьих лиц (ПДТЛ), чем за первые пять месяцев 2024 года. Чаще всего речь идет об обнаруженных на машине царапинах, вмятинах и трещинах, разбитых неизвестными стеклах и фарах, реже — о повреждениях при попытке украсть что-то из салона или багажника, а также о поджогах. Подавляющее большинство таких происшествий случается на неохраняемых стоянках у дома или работы клиента, а также на парковках у торговых центров.
«Подобные страховые события подпадают под риск «Противоправные действия третьих лиц», который входит в покрытие полных полисов каско. И если обстоятельства заявленного происшествия удовлетворяют правилам страхования, клиент может рассчитывать на возмещение, даже если виновник не установлен — а чаще всего бывает именно так, — говорит начальник управления выплат по автострахованию «Росгосстраха» Людмила Юсова. — Конечно, по этому риску в большинстве случаев речь идет о не самых значительных повреждениях, но люди для того и страхуют свои машины, чтобы не переживать даже по мелочам, а доверить устранение повреждений страховой компании».
Самые большие выплаты за противоправные действия третьих лиц в этом году «Росгосстрах» произвел за повреждения Porsche Cayenne в Пермском крае (более 2,7 млн рублей), Toyota Camry в Ивановской области (почти 2,6 млн рублей) и Toyota Vitz в Якутии (около 1,5 млн рублей). Самое маленькое — 2400 рублей за устранение на СТОА потертостей на автомобиле Changan CS35 Plus клиента из Свердловской области.
Лидерами по количеству обращений по риску ПДТЛ являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область — на них приходится, соответственно, 22%, 13% и 9% таких страховых событий. В топ-10 также вошли Татарстан (4%), Нижегородская область (3,8%), Башкортостан и Ростовская область (по 3%), Пермский край (2,5%), Самарская область (2,3%) и Краснодарский край (2%).
Как рассказала Людмила Юсова, в большинстве страховых случаев, квалифицируемых как противоправные действия третьих лиц, речь идет просто о непорядочности людей, которые, задев чужой автомобиль во время маневра или просто открыв неудачно дверь, скрываются с места происшествия, не пытаясь возместить ущерб владельцу. В основном это другие водители, причем, порой даже соседи пострадавшего. Впрочем, на парковках около торговых центров нередки повреждения магазинными тележками. Около 1% случаев приходится на повреждения самокатами и велосипедами.
Но откровенное хулиганство, вандализм или криминал тоже, к сожалению, остаются распространенным явлением. Причем, опять же, виновниками оказываются соседи — например, считающими нормальным выбросить что-нибудь из окна. В этом году в «Росгосстрах» обращались за возмещением владелец Lexus RX из Москвы, на крышу которого прилетела пивная бутылка, собственник Skoda Superb из Тюменской области — стекло багажника в машине было разбито брошенным с высоты пакетом с водой, владелец GAC GS3 из Пермского края — на автомобиль бросили тяжелый пакет с мусором. Повреждения припаркованной у дома Lada Vesta из Орловской области были нанесены повреждения, как отмечено в объяснении собственника, выброшенной из окна кастрюлей серого цвета, а для Volvo S60 в Москве «Росгосстрах» организовал серьезный ремонт, потому что на машину упали горшки с цветами, которые скинул из окна с 21 этажа ребенок кого-то из жильцов.
Причиной одного из обращений в Ленинградской области стала супружеские разногласия — муж нанес множественные повреждения принадлежащей жене Renault Sandero. Еще один случай из разряда необычных — владелец Haval Joulion в Кемеровской области после ночной стоянки обнаружил в крыше машины непонятно откуда взявшуюся пулю.
Как отмечают в «Росгосстрахе», хищение легкосъемных элементов автомобилей тоже заметно в статистике обращений по риску ПДТЛ, но пока не так явно, как ожидали страховщики на фоне непростой ситуации с запчастями. В основном речь идет о молдингах, дворниках, зеркалах. Причем, ущерб порой бывает довольно значительным — например, собственнику BMW X5 из Воронежа страховщик возместил за похищенные зеркальные элементы с проводами 357 тыс. рублей.
Людмила Юсова напомнила, что, когда речь идет о противоправных действиях третьих лиц, для обращения по каско клиенту необходимо предварительно получить подтверждающий событие документ — причем, не в ГИБДД, как это бывает при дорожном происшествии, а в полиции — например, у участкового уполномоченного.
«Но с незначительными повреждениями зачастую клиенты, у которых есть полис каско с полным покрытием, могут обращаться и без справки из компетентных органов, — уточнила она. — По правилам добровольного автострахования, которые действуют в «Росгосстрахе», это можно сделать один раз в год при повреждении остекления, одной детали при договоре со страховой суммой до 2,5 млн рублей, либо двух смежных деталей при более высокой страховой сумме по договору. Страховое событие — это всегда стресс, даже при наличии полиса, мы понимаем, что людям хочется как можно скорее получить отремонтированную машину, и стараемся минимизировать формальности в общении с клиентами».
«Росгосстрах»: автовладельцы стали чаще обращаться после выходок хулиганов
25.06.2025
11:00
РОСГОССТРАХ
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- Россияне в среднем страхуют ремонт и обстановку в ипотечных квартирах на полмиллиона рублей
- Региональные новости компании Росгосстрах за 25— 29 августа 2025 года
- Власти Москвы отметили сотрудников Росгосстраха
- Ремонт в приоритете: Росгосстрах развивает новую судебную практику в ОСАГО
- Росгосстрах застраховал от несчастного случая работников промышленного предприятия в Липецке
- От «эмки» до «копейки»: какими авто старше 50 лет управляют клиенты Росгосстраха
- Россияне стали на 40% чаще покупать онкополисы
- Глава Мордовии вручил Благодарность президента РФ руководителю агентского центра Росгосстраха в Атюрьево Николаю Баранову
- Сотрудники Росгосстраха отмечены Благодарственными письмами президента РФ
- Росгосстрах первым из страховщиков опубликовал отчетность по новому для рынка стандарту
- Региональные новости компании Росгосстрах за 18— 22 августа 2025 года
- Росгосстрах упростил процедуру выплаты страхового возмещения за имущество для своих клиентов в Пензенской области
- Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
- Росгосстрах в Пермском крае принимает заявления от клиентов, чье жилье пострадало из-за непогоды
- Росгосстрах в Ульяновске принимает заявления от автомобилистов, пострадавших от града
- Росгосстрах: более 80% пострадавших от непогоды в Туапсинском районе уже получили страховые выплаты
- Защита по подписке. Росгосстрах первым в России интегрировал страхование в умный дом
- Региональные новости компании Росгосстрах за 11— 15 августа 2025 года
- У почти половины россиянок, планирующих беременность, уже есть квартира
- В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
- Эксперт Росгосстраха рассказал про ключевые ИИ-тренды в страховании
- Росгосстрах застраховал от несчастных случаев сотрудников тамбовского агрохолдинга
- Росгосстрах: что бывает, когда родитель побеждает водителя
- В России растет количество пожаров из-за молний
- Исследование Росгосстраха и hh.ru: ДМС — самая востребованная опция соцпакета
- Сила воли, высокие цены и экстрасенсы: как россияне бросают курить
- Росгосстрах: 44% страховых случаев по программе «Буренка» приходится на Чувашию
- «Росгосстрах» поддержит своих клиентов на Кубани, имущество которых пострадало от стихии
- «Росгосстрах» начал выплаты клиентам, пострадавшим от землетрясения на Камчатке
- ИТ-архитектура как стратегический инструмент: Росгосстрах о роли архитекторов в страховом бизнесе