Медицинская транспортировка – процесс сам по себе длительный и сложный, а при определенных обстоятельствах он превращается в настоящий запутанный квест. Однако большой опыт специалистов «Балт Ассистанс» позволяет выполнить его в оптимальные сроки и максимально безопасно для застрахованного. Даже в случаях, когда кажется, что миссия невыполнима.
В Абхазии 62-летняя застрахованная гуляла с дочерью по живописной набережной Сухума. Засмотревшись на морской пейзаж, она сделала неловкий шаг, оступилась и упала правым боком на бетонную плитку. Поднявшись, женщина поняла, что не может пошевелить рукой, кроме того, сильно болела поясница, а на ноге появилась ссадина.
Дочь сразу же позвонила по указанным в страховом полисе контактам в «Балт Ассистанс», и в рамках зарегистрированного обращения застрахованная была доставлена каретой скорой помощи в Сухумскую городскую больницу.
В медучреждении после проведения рентгена женщине диагностировали перелом правой лучевой кости и компрессионный перелом нескольких позвонков. После оказания первой неотложной помощи пациентка была переведена в отделение нейрохирургии. По мнению лечащего врача, ей требовалась операция, но единственное на весь регион оборудование для ее проведения было неисправно. Поэтому пациентку решено было транспортировать к месту жительства в Санкт-Петербург для госпитализации.
Согласно полученным рекомендациям к транспортировке и медицинским документам, застрахованную было разрешено транспортировать только в положении лежа на носилках. Такая транспортировка требует сопровождения врача и допустима в поезде или регулярным авиарейсом. Координаторы приступили к проработке вариантов, и на этом этапе возник ряд препятствий.
На ближайшие дни у авиакомпаний не было билетов на рейсы, которые предусматривали бы размещение носилочного модуля. От услуг санитарной авиации также пришлось отказаться - стоимость перелета обошлась бы в 4,5 млн рублей, что вдвое больше, чем вся страховая сумма по полису. Из поездов по нужному маршруту следовало два, но в одном случае время в пути составляло 52 часа, а втором 36, что для пациентки с переломом позвоночника было бы максимально некомфортно. Плюс ко всему требовалось организовать билеты для сопровождающего доктора.
Ежедневно специалисты ассистанса отслеживали появление авиа и ж/д билетов, чтобы организовать безопасную транспортировку застрахованной. Случай осложнялся и тем, что лечащий врач рекомендовал проведение операции не позднее, чем через пять дней. За женщину волновались и родственники, с которыми координаторы также были постоянно на связи.
Наконец, одна из авиакомпаний подтвердила возможность перелета в соответствующих условиях. Далее координаторам предстояло до мельчайших деталей проработать всю логистику транспортировки. Родственники застрахованной нашли больницу в Санкт-Петербурге, которая согласилась принять пациентку, но в последний момент начали сомневаться в качестве предоставляемой ею услуг, поэтому попросили совета у специалистов ассистанса. Координаторы подобрали другое, проверенное медучреждение, с которым ассистанс сотрудничает уже долгие годы.
В назначенный день из Сухумской больницы пациентку на носилках и в специальном фиксирующем корсете забрала бригада скорой помощи и доставила в аэропорт. Туда же из Гагры на организованном ассистансом такси прибыл и сопровождающий врач. По согласованию с авиакомпанией машина скорой выехала непосредственно на взлетную полосу и пациентку со всеми предосторожностями переместили в самолет. Во время всего рейса доктор наблюдал за ее состоянием.
По прибытии в аэропорт Санкт-Петербурга застрахованную также на взлетно-посадочной полосе встретила уже местная бригада скорой помощи и доставила в выбранное медучреждение, где ее ждали квалифицированные специалисты. Сопровождавший пациентку врач в тот же день вылетел обратно в Сухум и также на организованном ассистансом такси вернулся домой в Гагры.
Специалисты асситанса смогли завершить транспортировку в установленный доктором пятидневный срок, пациентке успешно провели операцию, и сейчас ей предстоит длительный процесс реабилитации.
В итоге в сумму расходов вошло пребывание пациентки в больнице Сухума, авиабилеты, трансфер для врача, оплата его рабочего дня и выезд машины на взлетную полосу. Общая сумма счета составила около 300 000 рублей, и ее полностью покрыл страховой полис. Для специалистов же «Балт Ассистанс» главной наградой стала благодарность семьи застрахованной за профессионально и своевременно выполненную работу.
Медицинская транспортировка. Наперегонки со временем
11.11.2022
14:31
Балт Ассистанс
Балт Ассистанс, все пресс-релизы:
- Около 150 тысяч рублей сэкономил ассистанс для страховой компании по случаю с частичной ампутацией пальца
- На Шри-Ланке для застрахованной туристки встреча с морским ежом закончилась операцией
- Медицинская помощь организована мужчине с серьезной раной руки
- Страховой полис покрыл около 100 тыс. рублей за лечение мужчине с переломом ребер и ключицы
- Специалисты «Балт Ассистанс» организовали репатриацию останков застрахованной туристки из Занзибара
- Специалисты «Балт Ассистанс» организовали медицинскую помощь семейной паре, получившей травмы в горах
- GIPPARS — удобный способ связи для обращения в ассистанс
- Страховой полис покрыл лечение стоимостью более 100 000 рублей мужчине, упавшему со второго этажа
- Специалисты «Балт Ассистанс» организовали медицинскую помощь годовалому ребенку с ожогом третьей степени
- Количество обращений от застрахованных в «Балт Ассистанс» через омниканальную платформу растет
- В Рязанской области застрахованного водителя экскаватора покусал домашний тигр
- Почему не стоит заниматься самолечением. Пример из практики «Балт Ассистанс».
- Более двух миллионов рублей помогли вернуть специалисты «Балт Ассистанс» семье застрахованных после невыезда на Мальдивы
- В «Балт Ассистанс» рассказали о планах развития на перспективу
- Страховой полис помог родственникам иностранного гражданина избежать долга в 200 000 рублей
- Собственный web-сервис «Балт Ассистанс» увеличит темп обработки обращений застрахованных не менее, чем на 20%
- В «Балт Ассистанс» за медицинской помощью по страховому полису обратился иностранный студент, отравившийся купленными на базаре грибами
- Специалисты «Балт Ассистанс» помогли матери с дочкой вернуть 224 тысячи рублей за несостоявшуюся поездку
- «Балт Ассистанс». Помощь словом и делом
- В Новороссийске специалисты «Балт Ассистанс» организовали помощь мужчине, упавшему с 9 на 6 этаж в открытую шахту лифта
- Специалисты «Балт Ассистанс» рассказали об особенностях организации медпомощи трудовым мигрантам в РФ
- Нарушение диеты обошлось застрахованному в сумму свыше 100 тыс. рублей
- Аппендицит и страховые выплаты. Где могут встретиться «подводные камни»
- «Балт Ассистанс» и «Ингосстрах» помогли супружеской паре вернуться домой после серьезного ДТП на отдыхе
- Страховая сумма 100 тысяч рублей – много ли это на практике?
- Омниканальная платформа «Балт Ассистанс». Без лишних слов
- Почему страховой полис — не роскошь, а очевидная необходимость. Пример из практики «Балт Ассистанс»
- Более 90 тыс. рублей покрыл страховой полис за спасение зрения застрахованного
- Специалисты «Балт Ассистанс» организовали помощь девочке-подростку, снятой с авиарейса из-за положительного ПЦР-теста
- «БАЛТ АССИСТАНС». НОВАЯ АДАПТИВНАЯ ЦИФРОВАЯ ЭКОСИСТЕМА