В России 2022 год ознаменовался значительным притоком трудовых мигрантов, число которых уже за первые шесть месяцев превысило показатели всего предыдущего года. Специалисты компании «Балт Ассистанс» рассказали об особенностях организации медицинской помощи данной категории иностранных граждан в рамках договоров добровольного медицинского страхования (ДМС).
На пути к получению качественной медицинской помощи застрахованные из числа трудовых мигрантов сталкиваются с массой сложностей, первоочередная из которых — недостаток информации об условиях применения страхового полиса и алгоритме действий при наступлении страхового случая.
При обращении застрахованных в контакт-центр «Балт Ассистанс» компания готова предоставить им всю необходимую помощь, а также подробную консультацию на понятном для них языке. Кроме того, специалисты могут обеспечить дальнейшую языковую поддержку и коммуникацию между иностранным пациентом и медицинскими работниками.
Однако о наступлении страхового события застрахованные далеко не всегда в первую очередь сообщают в ассистанс. Зачастую о случившемся специалисты контакт-центра узнают от сотрудников медицинских учреждений, куда застрахованные обращаются самостоятельно, либо их доставляет служба скорой помощи. И первая сложность, с которой сталкиваются врачи при сборе анамнеза таких пациентов — языковой барьер.
Дарья Петрова, руководитель направления по работе иностранными гражданами в рамках договоров ДМС:
— Доктору не всегда удается получить от застрахованных подробные объяснения относительно обстоятельств произошедшего, при том, что во многом они являются определяющими при принятии решения о покрытии расходов на медицинские услуги. Таким образом возможны случаи, когда медучреждение проводит лечение пациента на свое усмотрение и постфактум сообщает об этом в ассистанс, выясняя в итоге, что случай не является страховым. Для избежания подобных ситуаций при наступлении страхового случая первый звонок необходимо совершать в ассистанс по контактам, указанным в страховом полисе, чтобы с возникающими вопросами помогал специалист, обладающий необходимыми знаниями и навыками.
Обратная ситуация, когда при поступлении пациента врачи не торопятся приступать к обследованию и лечению, а предпочитают сначала убедиться, что страховка покроет соответствующие расходы. В этом случае специалисты «Балт Ассистанс» на основании медицинского рапорта и мнения врача-эксперта ассистанса готовы максимально оперативно рассмотреть вопрос о покрытии расходов. Мнение врача-эксперта необходимо для подтверждения неотложности медицинской помощи и исключения избыточных медицинских процедур, а значит и неоправданных расходов. Кроме того, тщательную экспертизу документов на соответствие среднерегиональной стоимости проводят специалисты департамента cost control.
Принятие решения о страховой выплате в рамках установленной страховщиком суммы «Балт Ассистанс» также берет на себя, так как это дает возможность специалистам ассистанса вести конкретное дело от начала до конца и отслеживать качество оказываемых услуг на каждом этапе урегулирования случая.
Еще одна сложность заключается в желании иностранных граждан из числа трудовых мигрантов сэкономить при заключении договора добровольного медицинского страхования. Как правило, они выбирают самый дешевый полис с минимальной страховой суммой в 100 000 рублей. На деле она может быть достаточной для покрытия амбулаторных случаев, но лишь «каплей в море» при необходимости проведения сложных операций и длительной госпитализации в условиях стационара. Так, в практике «Балт Ассистанс» имеются случаи, где застрахованным требовалось длительное лечение после полученных травм вследствие падения с большой высоты, где общая стоимость медицинских услуг превышала 230 000 рублей. В данном вопросе специалисты ассистанса всегда готовы к тесному взаимодействию со страховыми компаниями и миграционными службами для предоставления консультаций застрахованным на этапе приобретения страхового полиса, в том числе и информировании их о правилах договора страхования и имеющихся исключениях.
Компанией созданы все условия, чтобы застрахованные имели возможность обращаться в ассистанс наиболее привычным и удобным для себя способом. Как показывает практика, для трудовых мигрантов таковым является в первую очередь обращение через популярные мессенджеры. Благодаря собственной разработке компании – омниканальной платформе все сообщения мгновенно поступают координаторам контакт-центра и застрахованный получает оперативный ответ и дальнейшую помощь. Также этот способ позволяет застрахованным в считанные минуты направить координатору необходимые для согласования случая фото полиса, патента, медицинских и иных документов.
В качестве дополнительных услуг «Балт Ассистанс» также предлагает иностранным гражданам, имеющим полис ДМС трудовых мигрантов юридическую и правовую помощь, кроме того, возможна организация телемедицинских консультаций и дистанционное возмещение расходов, понесенных застрахованными самостоятельно на оплату услуг медицинских учреждений.
Специалисты «Балт Ассистанс» рассказали об особенностях организации медпомощи трудовым мигрантам в РФ
31.10.2022
12:06
Балт Ассистанс
Балт Ассистанс, все пресс-релизы:
- На Шри-Ланке для застрахованной туристки встреча с морским ежом закончилась операцией
- Медицинская помощь организована мужчине с серьезной раной руки
- Страховой полис покрыл около 100 тыс. рублей за лечение мужчине с переломом ребер и ключицы
- Специалисты «Балт Ассистанс» организовали репатриацию останков застрахованной туристки из Занзибара
- Специалисты «Балт Ассистанс» организовали медицинскую помощь семейной паре, получившей травмы в горах
- GIPPARS — удобный способ связи для обращения в ассистанс
- Страховой полис покрыл лечение стоимостью более 100 000 рублей мужчине, упавшему со второго этажа
- Специалисты «Балт Ассистанс» организовали медицинскую помощь годовалому ребенку с ожогом третьей степени
- Количество обращений от застрахованных в «Балт Ассистанс» через омниканальную платформу растет
- В Рязанской области застрахованного водителя экскаватора покусал домашний тигр
- Почему не стоит заниматься самолечением. Пример из практики «Балт Ассистанс».
- Более двух миллионов рублей помогли вернуть специалисты «Балт Ассистанс» семье застрахованных после невыезда на Мальдивы
- В «Балт Ассистанс» рассказали о планах развития на перспективу
- Страховой полис помог родственникам иностранного гражданина избежать долга в 200 000 рублей
- Собственный web-сервис «Балт Ассистанс» увеличит темп обработки обращений застрахованных не менее, чем на 20%
- В «Балт Ассистанс» за медицинской помощью по страховому полису обратился иностранный студент, отравившийся купленными на базаре грибами
- Медицинская транспортировка. Наперегонки со временем
- Специалисты «Балт Ассистанс» помогли матери с дочкой вернуть 224 тысячи рублей за несостоявшуюся поездку
- «Балт Ассистанс». Помощь словом и делом
- В Новороссийске специалисты «Балт Ассистанс» организовали помощь мужчине, упавшему с 9 на 6 этаж в открытую шахту лифта
- Нарушение диеты обошлось застрахованному в сумму свыше 100 тыс. рублей
- Аппендицит и страховые выплаты. Где могут встретиться «подводные камни»
- «Балт Ассистанс» и «Ингосстрах» помогли супружеской паре вернуться домой после серьезного ДТП на отдыхе
- Страховая сумма 100 тысяч рублей – много ли это на практике?
- Омниканальная платформа «Балт Ассистанс». Без лишних слов
- Почему страховой полис — не роскошь, а очевидная необходимость. Пример из практики «Балт Ассистанс»
- Более 90 тыс. рублей покрыл страховой полис за спасение зрения застрахованного
- Специалисты «Балт Ассистанс» организовали помощь девочке-подростку, снятой с авиарейса из-за положительного ПЦР-теста
- «БАЛТ АССИСТАНС». НОВАЯ АДАПТИВНАЯ ЦИФРОВАЯ ЭКОСИСТЕМА
- До 6000 застрахованных ежемесячно пользуются QR-кодом на страховых полисах для связи с «Балт Ассистанс»