Специалисты «Балт Ассистанс» уже более 4,5 лет организуют медицинскую помощь по договорам ДМС трудовых мигрантов и до сих пор сталкиваются с крайней неосведомленностью некоторых застрахованных о нюансах процесса урегулирования страховых случаев.
В сентябре этого года приехавший в Санкт-Петербург гражданин Узбекистана обратился в контакт-центр «Балт Ассистанс» из-за сильных болей в брюшной полости. Молодой человек рассказал, что мучения продолжаются уже сутки и попросил направить его на УЗИ.
Координатор сообщил, что случай принят в работу и дал подробные рекомендации о том, что застрахованному следует вызвать службу скорой помощи, если нет возможности ожидать организации помощи от ассистанса, а сам приступил к поиску профильного медучреждения. Буквально в течение 20 минут от одной из партнерских больниц пришло подтверждение о том, что пациента готовы принять и осмотреть, однако молодой человек перестал выходить на связь.
Координатор в течение дня пытался дозвониться до мужчины, но безуспешно. Когда же застрахованный взял трубку, оказалось, что сразу после звонка в ассистанс, он обратился в ближайшую платную клинику, но не получил на руки ни медицинских документов, ни чека об оплате услуг. Также он не мог точно сказать, какие именно услуги ему были оказаны, только то, что ему поставили «какой-то обезболивающий укол». После этого он вновь перестал отвечать на звонки.
Через четыре дня в адрес ассистанса от одной из городских больниц пришел счет на сумму порядка 12 500 рублей и медицинский рапорт, с указанием того, что тому самому застрахованному была проведена операция. Боли стали настолько невыносимыми, что он все же вызвал службу скорой помощи, которая доставила его в больницу. В ходе обследования, врач-хирург диагностировал у пациента острую кишечную непроходимость вследствие заворота сигмовидной кишки.
После осмотра застрахованного поместили в реанимацию и провели трехчасовую операцию по лапаротомии и резекции части кишечника, а по ее окончании оставили под наблюдением лечащего врача в условиях стационара.
Пока застрахованный находился на госпитализации, специалист «Балт Ассистанс» запросили недостающие документы и согласовал расходы за оказанные медицинские услуги, а также продолжил ежедневно уточнять информацию о состоянии пациента. Наконец, ему сообщили, что пациент с рекомендациями по «щадящей» диете и ограничению нагрузок выписан и направлен домой.
Однако уже через три дня в контакт-центр ассистанса вновь обратились сотрудники той же самой больницы с новостью о том, что пациент вновь приехал к ним с еще более острыми болями. Сам застрахованный на звонки не отвечал, трубку взял сопровождавший его брат, который пояснил, что накануне вечером молодой человек съел большое количество дыни, после чего началось сильное вздутие живота и боли вплоть до полуобморочного состояния.
В этот раз застрахованного госпитализировали уже с диагнозом распространенный фиброзно-гнойный перитонит, и ситуация оказалась серьезной. В течение пяти дней он пребывал в реанимации, врачи боролись за его жизнь и провели еще две операции, но состояние пациента только ухудшалось.
По словам лечащего врача, делать какие-либо прогнозы было невозможно, при этом каждые сутки в реанимации обходились около 15 000 рублей. Сотрудники медучреждения заранее были поставлены в известность, что страховая сумма по полису молодого человека составляет всего 100 000 рублей, поэтому рассматривали возможность частичной компенсации за счет бюджетных средств.
Только спустя еще 10 дней пациент пошел на поправку, и его смогли перевести в общую палату, чтобы подготовить к выписке. В выписном эпикризе лечащий врач на сей раз четко прописал ограничение жирной, жареной, острой, копченой пищи, а также дробное питание малыми порциями и ограничение физической нагрузки.
В итоге первая госпитализация была оплачена за счет местных органов здравоохранения. Стоимость же второй составила 230 420 рублей, сто из которых в рамках страховой суммы покрыл страховой полис, остальные же расходы в размере 130 420 рублей легли на плечи застрахованного.
Если бы молодой человек изначально последовал рекомендациям координатора и сразу вызвал «скорую», то без потери драгоценного времени смог бы получить квалифицированную медицинскую помощь. Соблюдай он предписания врача, вероятно, не было бы второй операции, а будь сумма страхового полиса вдвое больше – и огромного долга за ее проведение.
В этом направлении специалисты контакт-центра всегда готовы предоставить застрахованным подробную консультацию и алгоритм действий, и, если четко им следовать, можно избежать подобных неприятных ситуаций.
Нарушение диеты обошлось застрахованному в сумму свыше 100 тыс. рублей
28.10.2022
13:41
Балт Ассистанс
Балт Ассистанс, все пресс-релизы:
- «Летальность при спонтанных разрывах пищевода составляет от 25 до 85%»
- Ребенка спасли после падения с 7 этажа в Турции: страховая компания покрыла расходы на лечение в сумме 2090 евро
- Отпуск на разрыв вены: турист на Шри-Ланке пострадал от внутреннего кровотечения
- Ребята и зверята: в Черногории девочку укусила уличная кошка
- «Балт Ассистанс» назвал страны с наибольшим числом обращений туристов за медицинской помощью
- «Отличные врачи и сервис»: туристы благодарят «Балт Ассистанс» за организацию медицинской помощи
- Полина Мусалаева представила «Балт Ассистанс» на VII Фестивале художественного творчества среди работников страховых организаций
- Безопасность в путешествии с «Балт Ассистанс»: быстрая медицинская помощь в любом уголке мира
- Турист поблагодарил «Балт Ассистанс» за организацию помощи ребенку с острой кишечной инфекцией
- «Помогали и были со мной 24/7»: 3 отзыва о работе компании «Балт Ассистанс»
- Организация медицинской помощи: 3 случая из практики «Балт Ассистанс»
- Компания «Балт Ассистанс» стала участником «Недели Контактных центров» в Москве
- Договор страхования спас жизнь человеку!
- Застрахованная поблагодарила «Балт Ассистанс» за помощь после укуса собаки в Турции
- Организация медицинской помощи от «Балт Ассистанс»: знак качества
- Компания «Балт Ассистанс» стала частью крупнейшего форума «Лидеры страхового рынка» в Москве
- «Балт Ассистанс»: с заботой о себе и других
- Стратегическая встреча компаний «Балт Ассистанс» и «Т-Страхование» в Москве
- «Ингосстрах» и «Балт Ассистанс» рассказали о самых распространенных страховых случаях у маленьких туристов
- Уникальный web-сервис «Балт Ассистанс» экономит 40 тысяч секунд телефонных разговоров
- «Балт Ассистанс»: скорость регистрации обращений туристов и организации им медпомощи увеличилась за счет высоких технологий
- «Балт Ассистанс»: все больше застрахованных туристов обращаются в ассистанс с помощью QR-кода
- «Ингосстрах» и «Балт Ассистанс» напомнили о рисках для туристов в преклонном возрасте
- «Балт Ассистанс». Новая эра в организации медицинской помощи
- На Бали специалисты «Балт Ассистанс» организовали помощь туристке, чуть не лишившейся пальца руки
- «Ингосстрах» и «Балт Ассистанс» объяснили важность медицинского осмотра перед турпоездкой
- Специалисты «Балт Ассистанс» помогли застрахованной с синдромом Титце
- Страховой полис покрыл более 12 тыс. евро туристке, получившей переломы в первый день отдыха
- В Польше специалисты «Балт Ассистанс» организовали медпомощь ребенку с отравлением спреем для горла
- «Ингосстрах» и «Балт Ассистанс» поделились необычными страховыми случаями с животными