Минфин ожидает принятия законопроекта о страховании жилья в 2017 г.

Законопроект о страховании жилья граждан от ЧС будет принят в осеннюю сессию Госдумы. Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
 

12:00
30
Законопроект о страховании жилья планируют принять до конца года.
«Поправки правительства в законопроект были внесены вчера или позавчера», – сказал в пятницу в кулуарах Московского финансового форума Алексей Моисеев. Он отметил, что поправки исключают наиболее тяжелые вопросы, которые сдерживали дальнейшее рассмотрение этого законопроекта.

«Сейчас этот законопроект будет, конечно, не в такой степени стимулировать граждан покупать страховки, как мы предполагали. Но, тем не менее, мы считаем, что он, во-первых, реализует существующие практики, во-вторых, определенный уровень стимулирования будет присутствовать», – добавил Моисеев.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила АСН, что поправками правительства учтена просьба страховщиков.

«Мы им разрешили страховать жилье даже на минимум, если человек не хочет дополнительные риски страховать. Это сделано для того, чтобы избежать, так скажем, вменения. Также поправками убрали положение о том, что можно включать строчку о страховании и стоимости страхования в платежный документ», – пояснила Балакирева. Она отметила, что граждане, которые не застраховали жилье, в случае ЧС, согласно новым поправкам, получают «только компенсацию по социальному минимуму».

Как ранее сообщало АСН, проект закона об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, был принят Госдумой в I чтении в феврале 2015 г. На весеннюю сессию Госдумы было намечено второе чтение проекта о страховании жилья граждан от ЧС, однако этого не произошло. Подготовленные Минфином поправки ко II чтению проекта вызвали замечания юристов, говорил в марте Моисеев.

По теме:
У страховщиков жилья отнимают страшилку 
Три минуса законопроекта о страховании жилья 
ВСС предложит Минфину свой проект страхования жилья 
 
30 комментариев
30 комментариев
  • пр@хожий
    15:05

    стоимость частных владений граждан состоит из стоимости самого строения (которое в большинстве случаев копеечная) и стоимости участка земли (существенная часть общей стоимости) с которым принципиально ничего не может случится, за исключением потери прав собственности или исчезновении в черной дыре (см астрономию или физику), поэтому до сих пор непонятно КАК БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ СТОИМОСТЬ? — по кадастровой стоимости — это пшик, в идеале стоимость должна равняться стоимости возведения аналогичного строения за минусом износа (износ в большинстве случаев превышает 50% — к сведению). Тогда непонятно. как уровнять саманный домик с кирпичным одинаковой площади (хотя бы).
    Строения на то и индивидуальные, что они не типовые — составлять справочник аналогичный стоимости запчастей? — удачи)
    имхо, существует определенный запрос к законодателям и его решили удовлетворить исходя из принципа «хотели?- получите!»
    зы. занимался данным вопросом еще в 1997 г, правда для ЮФО (был запрос) и пришел к выводу что это БРЕД!
    ПЕРЕУБЕДИТЕ МЕНЯ! ОЧЕНЬ ХОЧУ ОКАЗАТЬСЯ НЕПРАВЫМ!

    • Мизаил
      15:29

      Вопрос оценки -технический. Учтут площадь, материалы, год постройки и оценят.
      Мне интереснее как заставить страховщиков принимать на страхование жилье в зонах регулярных паводков? Будут такие же токсичные регионы как в ОСАГО, только география сместится. Страховщики с радостью будут страховать ЦФО, а кто возьмет Ленск или Хабаровский край? Или там тарифы будут на два порядка выше в соответствии с рисковостью?

      • Аглая
        15:41

        <а кто возьмет Ленск или Хабаровский край?>
        Можно подумать, там очередь будет из желающих застраховаться, как в ОСАГО…
        Посмотрим еще, в каком виде закон выйдет.
        Будут «минимум» продавать, который полностью пойдет в РНПК.

      • пр@хожий
        15:42

        вопрос оценки вероятности наступления убытка в результате страхового случая как раз таки технический, а вот вопрос оценки «нестандартных» построек имхо камень преткновения или опять вводить стандарты индивидуального строительства?

        • СтрахОвщицца
          15:46

          Кадастровая стоимость будет фигурировать в качестве страховой суммы.

      • sanov
        15:48

        Такие виды надо отдавать в руки одной страховой компании, чтобы выравнивать убытки разных регионов. Иначе получится ОСАГО, с его убыточными регионами. Придется вводить единого агента.
        Сейчас появилась такая компания. Похоже все отдадут РГС. А по поводу оценки, как то же до 1998 года оценивали и страховали? Ничего не надо изобретать, пока еще есть специалисты.

        • СтрахОвщицца
          15:51

          Могут в законе прописать, что имеет право на этот вид только компания с госучасьием.

        • пр@хожий
          15:57

          2 sanov есть громадные различия между страхованием построек в индивидуальном порядке и в соответствии с возможным будущем Законом (массовом стимулирующем страховании).
          Еще раз хочется довести до вас мысль что большая часть построек находится в аварийном состоянии, а многие из них вообще не пригодны для жилья и страховщиками на страхование не принималось ( надеюсь и не принимается), а что делать с инженерными коммуникациями (к примеру)?

          и еще: вот представьте коллеги — выгорел поселок полностью (не дай бог!), погорельцы получают выплаты и что?!
          в чем смысл Закона? в создании очередной финансовой копилки или в реальной помощи пострадавшим?

        • Petrovich
          21:13

          Опередили с ответом и комментарием).
          Конечно сценарий ЦБ и ко. прописали на несколько лет вперед, Для возврата к жизни уже квазигосударственного РГС его как раз и накачают страхованием жилья. Соответственно из карманов простых людей добровольно-принудительно денежки опять перекочуют к «отсанируемому» почти гос страховщику).

        • kortes
          07:54

          100% перестрахование в РНПК

    • Aleksey_ZHE
      07:34

      Надо исходить из того, что человек остался без жилья, а какой у него был дом, саманный или какой другой, я думаю не важно.

      • пр@хожий
        14:59

        2 Aleksey_ZHE
        для реализации Вашего тезиса существуют механизмы создания различных фондов, в страховании несколько иные механизмы урегулирования убытков — учите матчасть

        • Фауст
          13:31

          при реализации данного закона будут применены не только и не столько страховые механизмы — забудьте страховую матчасть

    • ДлинНнннА
      10:40

      Типовые строения очень широко представлены в справочнике Ко-ивест. Все что не типовое или сборная солянка оценивается по затратному методу, главное чтобы была первичная информация которую можно вносить в заявление при заключении договора. Учитывая объем строений справочник вполне можно дополнить и доработать под конкретные нужды.
      Видимо «первый риск» как раз и будет фигурировать в договорах чтобы хоть как то усреднить подход к выплатам.
      Опять же нужно в полной мере донести, мне кажется это уже роль государства и принмаемого закона, что страховщики это не золотая антилопа которая осыпет баблом. Это всего лишь компенсация и финансовая поддержка пострадавшим вместо государства.
      Все в один котел РНПК скидывать не будут, тут очень жирный кусок плавает для обычных страховщиков, его просто не отдадут! Иначе процедура передачи полисов ОСАГО в РНПК уже бы давно началась.

  • пр@хожий
    15:49

    2 СтрахОвщица
    т.е. изначально все должны понимать, что жилье они на страховую выплату не построят, не восстановят — и где здесь снижение нагрузки на бюджет?
    очередная профанация страхования и попытка переложить ответственность на «хрупкие» плечи страховщиков.

    • СтрахОвщицца
      15:53

      Ну почему же.Кадастоаювая стоимость сейчас приблизилась к рыночной, а иногда её превышает.

      • пр@хожий
        15:58

        строения или земли?

      • пр@хожий
        16:01

        зы. только что посмотрел квитанцию из налоговой, квартира где я живу при рыночной стоимости 3.1 млн руб, в этом году оценена в чуть ниже 1,6 млн руб…

        • Аглая
          23:07

          А у моей квартиры кадастровая завышена на 1 млн. рублей. Зато «дворцы» по 600-800 кв м из монолитного бетона в Подмосковье оценены «более чем объективно» — при рыночной стоимости под 10 млн долларов (без учета земли, только строение) кадастровая редко где превышает 22-25 млн. рублей.

        • ДлинНнннА
          10:43

          рыночная не значит себестоимость. в докризисные ваша квартира стола 4 млн это же не значит что страховщик обязан вам платить только по причине желания рынка видеть стоимость вашей квартиры именно за эти деньги.

        • пр@хожий
          15:00

          2 ДлинНннная

          вы или не владеете вопросом или невнимательно читали предыдущие посты

  • пр@хожий
    14:58

    2 Аглая — ваш пост лишнее подтверждение несоответствие предполагаемой страховой суммы и реальной рыночной стоимости жилья

  • пр@хожий
    14:59

    хотя вот есть способ страховать жилья «по первому риску» — у кого на этот счет есть идеи?

  • Guideh
    16:02

    ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАХОВАНИЮ строений граждан…на примере респ. БЕЛАРУСЬ
    В Республике Беларусь Страховщиком по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, является Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».
    введение обязательного страхования позволило Белгосстраху:
    — создать реестр жилья, подлежащего обязательному страхованию;
    — произвести оценку ВСЕХ строений, т.е. на каждое строение составлен «Страховой оценочный лист».
    ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ У НАС ТАКАЯ ПРОЦЕДУРА при введении вмененного страхования жилья.?
    Методика оценки (Постановление Совета Министров РБ о нормах для оценки жилых домов)
    подробная, учтены все возможные варианты и комбинации строений, коэффициенты для корректировки стоимости в зависимости от индивидуальных особенностей в отделке и оборудовании строений.
    Для расчета применяется индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат по областям и г. Минску.
    Вышеназванный индекс устанавливается ежемесячно согласно приказу Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
    Наши расчеты не ориентированы на такой подробный учет материалов, из которых построен дом, отделка и оборудование, что делает его более простым и универсальным, но менее точным.
    .
    ПРИ ПРИНЯТИИ ЗАКОНА БУДУТ ЛИ РАССМОТРЕНЫ ДАННЫЕ МЕТОДЫ?
    И перестрахование в РНПК риска чрезвычайных событий и стихийных бедствий это тоже разумно?

  • TAS1609
    17:54

    Супер! А кто страховать будет?
    Отзовут лицензию и пиши пропало)))

  • TAS1609
    17:58

    В последствиях чс виновные всем известны: администрация и мчс

  • пр@хожий
    15:04

    гениально! раньше думал что явления природы имеют естественнонаучное объяснение, а нет — во всем виновата метафизика.

  • TAS1609
    15:47

    Чс- да, а последствия нет. Санвырубкой зеленых насаждений, укреплением кровель и наружной рекламы, строительством фортификационных сооружений и так далее занимаются люди, причем, одни строят, а другие поддерживают в пригодном состоянии и несут ответственность.
    Вопрос: кого именно страховать и на случай чего именно хотят?

  • Фауст
    17:28

    Все будет очень просто в части выплаты аз погибшее жилье:

    Предельный максимальный размер подлежащего возмещению ущерба по риску, группе рисков, договору страхования жилого помещения, включающий страховое возмещение и финансовую помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определяется в порядке, установленном Правительством РФ, исходя из общей площади жилого помещения и средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте РФ, а также с учетом объема обязательств страховщика сверх программы (при наличии).
    Правительством РФ могут быть установлены особенности определения предельного максимального размера подлежащего возмещению ущерба с учетом местоположения объекта страхования и (или) его этажности, и (или) материала, и (или) года постройки. Сведения о предельном максимальном размере подлежащего возмещению ущерба представляются страхователю страховщиком вместе с договором страхования жилого помещения.

    Так что все будет, не волнуйтесь)))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля