ЦБ: финансирование «Росгосстраха» было опасным для «ФК Открытие»

Деятельность «ФК Открытие» по финансированию проблем СК «Росгосстрах» еще до покупки страховой организации поставило группу «Открытие» в опасное положение. Об этом первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин сообщил журналистам.

20:37
36
Финансирование «Росгосстраха» поставило «Открытие» в опасное положение.
Тулин рассказал, что собственники «ФК Открытие» в декабре 2016 г. совершили очередную крупную инвестицию – приняли решение купить «Росгосстрах». Однако уже до оформления сделки банк «ФК Открытие» фактически приступил к финансированию текущей деятельности «Росгосстраха».

«Компания в тот период времени испытывала определенные финансовые трудности, поэтому являлась удобной мишенью для поглощения. Де-факто банк стал финансировать ее деятельность путем предоставления кредитов. Фактические затраты банка на финансирование этой деятельности намного превзошли первоначальные ожидания собственников группы, банк израсходовал на эти цели изрядные суммы ликвидности, хотя это не было для него смертельным шагом. Но проблема была в том, что они решили финансовые проблемы «Росгосстраха», но сами поставили себя в очень уязвимое положение»,  – сказал первый зампред ЦБ Тулин, слова которого приводит ТАСС.

«Росгосстрах» — не единственная причина, но это был некий триггер, который послужил катализатором процесса, приблизил это событие», — добавил Тулин.

Банк России 29 августа принял решение санировать «ФК Открытие». Из пресс-релиза ЦБ РФ стало известно, что ПАО СК  «Росгосстрах» входит в группу банка, где теперь назначена временная администрация.

Как уже сообщало АСН, убыток  «Росгосстраха» в 2016 г. увеличился более чем в семь раз и составил 33,3 млрд р. За I полугодие 2017 г. убыток компании вырос на 52%  – до 20,9 млрд р. По прогнозу S&P Global Ratings, «Росгосстрах» останется убыточным и по итогам 2017 г., и его «финансовые перспективы сохраняются неопределенными». По расчетам аналитиков агентства, банк «Открытие» профинансировал  «Росгосстрах» минимум на 40 млрд р.

По теме:
ФАС разрешила акционеру «Открытия» приобрести контроль над «Росгосстрахом»
«Росгосстраху» потребовалась помощь в 30 млрд р
36 комментариев
36 комментариев
  • Maru
    21:21

    The End. В офисе на Киевской как себя чувствуют сотрудники? Не будет же теперь ЦБ как собственник Открытия финансировать убыточный РГС. Запасаемся попкорном.

  • Кенгурёнок
    21:37

    Казавшиеся безобидными и справедливыми действия криминальных автоюристов в ОСАГО в конечном итоге привели к возникновению первой в истории околотриллионной дыры в банковской системе страны, спровоцировали дальнейший кризис всей финансовой системы, нанеся мощный отложенный удар по кошельку каждого жителя и налогоплательщика. (с)

    • Trooper
      09:05

      А откуда эта цитата?

    • СтрахОвщицца
      10:52

      Тоже интересно, где находится исходник этой мысли.

    • Lamael
      11:21

      Ну уж..)) Автоюристы конечно нанесли ущерб рынку автострахования, но даже там их влияние ограниченное. Это только одна из причин убытков по ОСАГО. И не самая тяжелая, хоть и самая обидная. Скачок валюты вкупе с почти полным отсутствием производства качественных автокомпонентов на территории РФ (все приходится завозить и за американские и европейские рубли, а они стали в два раза дороже), культура вождения и качество дорог остались в целом на том же уровне. А еще люди стали умнее, чаще и с удовольствием ходить в суды, и считать каждую копеечку — кризис знаете ли, доходы упали.
      Но даже если так — для Открытия РГС — далеко не первая проблема. И автоюристы даже по самым высоким оценкам на всем рынке ОСАГО могли вынести несколько десятков миллиардов рублей (по РГС разумеется еще меньше). Ну и причем здесь триллионная дыра в Открытии??

    • Кенгурёнок
      20:35

      Это комментарий к новости. Изложение её другими словами. В США в таких случаях любят находить «того самого» автоюриста и ту самую сфальсифицированную калькуляцию, которая запустила процесс и выливается в триллионный долг на выходе. Людям нравится читать про враг сжигает город, пленных не щадя, про кузницу и гвозди, а в данном случае про смету на ремонт непомятого бампера и потребительский штраф за это.

  • fagot16
    21:37

    Означает ли это, что поскольку Открытие де- факто владеет Росгосстрахом, а санация банка Открытие предусматривает обязательное согласование любых решений с регулятором, что теперь ЦБ фактически также также управляет РГС? Санация и национализация Росгосстраха?

  • trutt
    21:48

    Посмотрел сейчас на капитализацию РГС на ММВБ — смех да и только аж 185,5 млрд руб. http://www.moex.com/ru/issue/RGSS/T...&data_type=daily&board_group_id=57&boardid=TQBR&type_of_info=instrument-info-passport

  • Господин Хороший
    23:41

    Вот и усё!!!
    :8-) :8-) :8-)

  • Анон
    09:00

    Зато теперь ЦБ в полной мере почувствует все прелести ОСАГО. Плюс для рынка.

  • Rain
    09:45

    Занудно повторю в этом топике модный сейчас вопрос — а где посадки?

    Или автоюристы Данилы и теперь себя разве не показали полным цветом после известного «исторического» постановления Президиума ВС?

  • СтрахОвщицца
    09:47

    ЦБ в полной мере почувствует все прелести ОСАГО

    У ЦБ лучше ситуация, чем у коммерческих страховщиков — напечатал деньги-выдал страхователям. Можно РГС использовать в качестве инфляционной машины.

    • Rain
      09:52

      Не страхователям, а другим людям, см. мой коммент выше.

    • siv-i
      10:24

      +
      Да, именно так, санация и будет печатным станком. Не забыли, как в 90 — е АвтоВАЗ тянули всей страной.

      Устал получать от сбера СМС, типа кредит 1,5 млн. под 15 годовых, а последний раз пришло 3 млн., но уже под 21% годовых. Что то ставочка выросла.

      Если США свою инфляцию вливают в развивающиеся страны, у нас в собственных граждан.

    • Lamael
      11:36

      Только вот у ЦБ РФ задача то прямо противоположная. Им и так хватает причин включать печатный станок и разгонять тем самым инфляцию (доходы от нефти и газа то очень сильно упали, а амбиции и ЧСВ у государства те же, что и 5 лет назад, даже поболее пожалуй). Ещё один головняк им совсем ни к чему. Я думаю они решат как-то проблемы на рынке ОСАГО… В том числе с привлечением административного ресурса.

  • sakhalin
    11:31

    Мда-а..., вот и абзац подкрался к «крылатой сильной компании»! На улицу Старообрядческую не переезжают еще? :O

  • MICE
    11:35

    В сухом остатке-РГС теперь де юре и де факто принадлежит государству.
    По всем правилам, теперь полис ОСАГО можно купить в любом офисе РГС любому гражданину, без всякой нагрузки или на сайте страховщика.По идее проблема с доступностью ОСАГО ушла.
    Но мы помним государственную ВТБ-страхование и их долю продаж ОСАГО.
    Учитывая то, что конечным владельцем ФК Открытие в итоге станет ВТБ, прогнозирую уход с рынка РГС в течении года-двух.Вообще.Под ноль.

  • Александр Тутинас
    11:46

    Предполагаю, что взамен покупки РГС, Открытие получило от ЦБ РФ гарантии санации и индульгенцию для собственников Открытие…

  • Чернов А.Ю.
    11:55

    Главный триггер это присвоение рейтинга от АКРА, что привело к нереальному оттоку средств из Открытия. Интересно почему/кем было принято решение присвоить этот рейтинг, т.к. последствия все очевидно понимали.

  • Юрий Деточкин
    12:17

    Ты выглядишь опасно,
    С тобой небезопасно!
    Но как же ты прекрасна!
    Моя крылатая…

  • Анон
    12:19

    Интересный факт, Открытие является одним из акционеров АКРА. С учётом того, что АКРА является наиболее близким к ЦБ и минфину рейтинговым агентством, можно предположить что сценарий который разыгрывается сейчас был написан не один месяц назад

  • СтрахОвщицца
    12:22

    Да, да, да!

  • AlexBrid
    15:32

    Насколько я знаю, ЦБ уже не первый месяц «кормит» Открытие, так что план «санации» был разработан давно. Интересно что из этого выйдет и кто полетит в верхах… Хотя нет… не интересно :)

  • Алексеев В.
    17:41

    Может, не в тему. Очень фото понравилась. Или в тему… Бескорыстной братской помощи

    photo

  • NY_Ins
    19:01

    :D :D :D

  • REZZO
    09:48

    Иметь дела с РГС всё равно, что получить «чёрную метку»! :evil:

  • Nach
    14:36

    ЦБ забрал «Открытие» со всеми «потрохами». При этом «потроха», в свойственной им манере, делают «хорошую мину при плохой игре». Санация — в медицине — это комплекс мер по оздоровления организма, при этом «главный врач больницы» (ЦБ) диагноз поставил — обжорство. Один из смертных грехов привел пациента к предсмертному состоянию, а недавно имплантированный орган пытается убедить всех окружающих, что все идет только к лучшему продолжая вбрасывать токсины.
    Ребята, Вы че серьезно считаете, что если тот кто устанавливает тарифы Вас купил, то он даст вам дальше беспредельничать? Забудьте Фортуну, забудьте ваши приколы с «токсичными» регионами и КБМ. Никаких ОСАГО с довеском в 20 т.р. В Приморском крае. Никаких запретов на регионы. Все. Открываем закон, читаем, исполняем. Только так. Оно вам надо? Захлебнетесь же. Хватит конвульсировать. Покойтесь с миром. И да, наверное теперь вы действительно можете использовать приставку ГОС так как хотите, ну и РОС тоже (хотя правильней было бы КИПР :) ), но при всем при этом у всех, от целостного когда-то названия, вы будете вызывать только окончание из четырех букв.

Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля