Владельцем «Росгосстраха» намерен стать основной акционер банка «Открытие»

Компания ООО «Открытие-Информ» (принадлежит «Открытие Холдингу») и банк ФК «Открытие» 15 августа подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении «прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ПАО СК «Росгосстрах».

07:39
"Росгосстрах" перейдет под контроль "Открытия"
Контроль над страховой компанией может быть передан в результате приобретения «Открытие-Информ» 100% долей в «РГС-Холдинге» (основной акционер страховщика, 31,7%), «РГС-Активы» и «РГС-Недвижимость». Рассматривать ходатайство ФАС будет в течение 30 дней, говорится в сообщении ведомства.

Основной акционер «Открытия» Вадим Беляев сообщил «Ведомостям», что «Открытие-Информ» – его компания. Холдинг передает «Открытие-Информ» Беляеву, а участие банка – техническое: он держит 18,8% акций «Росгосстраха» по сделке репо, отмечает газета.

Как уже сообщало АСН, информация об объединении «Росгосстраха» с «Открытием» появилась в декабре 2016 г. В марте 2017 г. банк «ФК Открытие» увеличил долю в уставном капитале «Росгосстраха» с 4,4% до 19,8%

В I полугодии 2017 г. убыток «Росгосстраха» увеличился на 52% – до 20,9 млрд р. (против 13,7 млрд р. годом ранее). Общие сборы страховщика за отчетный период сократились до 50,7 млрд р. – годом ранее поступления составляли 62,0 млрд р.

Накануне агентство S&P Global Ratings сообщило, что, по их прогнозу «Росгосстрах» останется убыточным по итогам 2017 г., и его «финансовые перспективы сохраняются неопределенными». Агентство высказало опасения в части ослабления кредитного портфеля группы «Открытие» из-за покупки «Росгосстраха». По данным S&P, банк уже профинансировал страховую компанию на 40 млрд р., и в будущем финансовая поддержка «Росгосстраха» может продолжиться, что может оказать влияние на кредитоспособность банка. 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля