«Росгосстрах» и «Открытие» могут объединиться

Основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций компании. Среди потенциальных покупателей – ВТБ, Сбербанк и «Открытие», однако дальше всего переговоры зашли с «Открытием». Об этом АСН сообщили несколько источников, знакомых с ходом переговоров.

08:23
13
Данил Хачатуров может стать миноритарным акционером «Открытия» после объединения группы с активами «Росгосстраха».
Переговоры о передаче контроля ведутся, как минимум, с лета, утверждают собеседники АСН. Сбербанк, вероятнее всего, не станет участвовать в сделке. А вот представители ВТБ и «Открытия» встречались по поводу сделки на прошлой неделе с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. На встрече обсуждался план по объединению «Росгосстраха» и «Открытия». В его рамках предполагается, что к «Открытию» присоединятся «Росгосстрах» и «Росгосстрах банк», контроль над группой отойдет «Открытию», а Данил Хачатуров получит миноритарный пакет.   

В сентябре 2016 г. «Росгосстрах жизнь» приобрела 100% в капитале «Открытие страхование жизни». Тогда член правления «Открытие Холдинга» (головная структура банка) Алексей Карахан заявил, что страхование так и не стало лидирующим направлением для холдинга и он принял решение сфокусироваться на банковском, инвестиционном и брокерском направлениях.

Как уже сообщало АСН, недавно S&P поставило рейтинги «Росгосстраха» на пересмотр. Агентство отмечало, что рейтинги могут быть понижены, если конкурентная позиция страховщика продолжит ухудшаться, а также при отсутствии поддержки от акционера или дополнительного вливания в капитал со стороны акционера либо потенциального инвестора.

Недавно акционеры «Росгосстраха» одобрили допэмиссию акций по открытой подписке по цене, в 10 раз превышающий номинал. Сейчас уставный капитал РГС превышает 18,58 млрд р. После завершения допэмиссии он увеличится на четверть.

Информация о том, что Хачатуров ищет покупателя для «Росгосстраха», появляется не в первый раз. Недавно страховщик опроверг информацию о планирующейся смене собственника. «В настоящее время с рядом контрагентов продолжаются переговоры о размещении крупных пакетов акций в рамках допэмиссии», заявлял тогда страховщик.

Сейчас 52% акций ПАО СК «Росгосстрах» принадлежат компании «РГС холдинг». 10,5% владеют «РГС активы», 6,7% — НПФ «Управление сбережениями», 5,33% — «Атон». В апреле 2016 г. акционером «Росгосстраха» стал банк ВТБ, ему принадлежит не более 5% бумаг компании.
13 комментариев
13 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля