ОзаДачились: россияне стали чаще заботиться о ремонте своего жилья и дачи

10:22
РОСГОССТРАХ

Из-за повышения цен на материалы для ремонта россияне стали консультироваться с прорабами и чаще проводить диагностику дома и дачи.

Специалисты цифровой платформы «Мой_Сервис Дом» (партнер СК «Росгосстрах») отмечают, что за первый месяц ее работы услугами «домашних» консультантов воспользовались уже более 5 тысяч владельцев домов, квартир и дачных участков. Чаще всего свое городское жилье готовили к ремонту жители Чувашии, Ленинградской области и Москвы. А в тройку лидеров по подготовке дачного участка к новому сезону вошли томичи, жители республик Татарстан и Марий Эл.

Из-за увеличения цен на строительные материалы, сантехнику и бытовую технику россияне начали консультироваться с профессионалами, чтобы сэкономить на ремонте. Так, чаще всего россияне интересовались вопросами технического обслуживания квартиры или дома (82%) – проверкой жилья и техники на неисправности. Вторым по важности (11%) для россиян оказался просчет стоимости капитального ремонта квартиры, а также необходимых для этого материалов. Например, россияне узнавали средние цены на ремонт в своем регионе, а также искали рекомендации на хорошие ремонтные компании. Также люди сравнивали средние цены на черновые и чистовые материалы, чтобы выбрать наиболее выгодное решение для ремонта жилья.

Наиболее активно готовились к ремонту дома или квартиры жители Чувашской Республики, на втором месте расположились Санкт-Петербург и Ленинградская область и лишь на третьем месте Москва. В топ-5 также попали жители Пермского края и Нижегородской области.

Россияне перестали откладывать «на потом» ремонт дачных участков и стали заранее готовить загородный дом к сезону. Так, лидерами по проверке дачных участков стали жители Томской и и Тульской областей, республик Татарстан и Марий Эл. Жители этих регионов пользовались онлайн-консультациями по проверке дачного дома и участка на наличие проблем, а также заказывали выездную диагностику загородных домов. Чаще всего проверяли дачную сантехнику, электрику и вентиляцию.

«Цены на стройматериалы, технику для дома и дачи за последнее время резко выросли. Из-за санкций уходят зарубежные производители, поэтому на рынке дефицит материалов для ремонта. Мы заметили новое поведение россиян при планировании ремонта – они предпочитают консультироваться с прорабами, прежде чем идти в строительный магазин, а также чаще проводить диагностику квартиры и дачи, а не ждать, когда проблема придет в дом», — рассказала бизнес-лидер команды «Мой_Сервис» (партнер СК «Росгосстрах») Светлана Бери.
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля