ЦБ РФ за I квартал 2022 г. оштрафовал крупнейших страховщиков за ОСАГО на 1,6 млн р.

«Росгосстрах» оштрафовали на 620 тыс. р., «АльфаСтрахование» — на 572 тыс. р., «Согласие» — на 330 тыс. р. Также страховщики оспаривали штрафы за отказ от заключения договоров ОСАГО. «АльфаСтрахование» смогло оспорить 2 из 12.

15:00
5
Из сборов в 52 млрд р. страховщикам придётся выделить 1,5 млн р. на штрафы. Фото: finobzor.ru
Юлия ГЕРАСИМОВА

ЦБ РФ регулярно проводит проверки по жалобам покупателей полисов ОСАГО, самостоятельно организует контрольные проверки страховщиков на предмет возможности купить, внести изменение в полис, оформить его на сайте и т.д. 
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

По результатам этих проверок Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Решение о привлечении к ответственности по этой статье вправе вынести только суд. 

АСН проанализировало судебные процессы, доступные в системе «Кад.Арбитр» в отношении страховщиков из топ-20 рэнкинга страховщиков по ОСАГО за 2021 г. 

Как выяснило АСН, Банком России за I квартал 2022 г. было подано 132 заявления о привлечении страховщиков к ответственности, подсчитало АСН. Из них рассмотрено 131 дело, одно на момент публикации статьи в процессе. Удовлетворено 55, отказано в 75-ти случаях, одно дело передано на рассмотрение другого суда. Данные заявления рассмотрены как в I, так и во II квартале 2022 г.

Больше всего дел было по «Росгосстраху» — 75. Из них отказано в привлечении к ответственности по 56-ти делам, удовлетворено — 19. На втором месте по количеству дел — «АльфаСтрахование». В отношении этой компании подано 23 заявления, по 8-ми отказано, 14 заявлений удовлетворено. Замыкает тройку лидеров «Согласие» — 13 исковых заявлений, по трём отказ, по 10-ти вынесено положительное решение. В отношении остальных страховщиков из топ-10 ОСАГО количество поданных исков не превышало 10-ти.

Чаще всего суды отказывали в наказании страховщиков по причине истечения срока привлечения к ответственности.
 
Случаев несогласия судов с самим протоколом регулятора и фактом нарушения при исследовании АСН не встречались.

Чаще всего страховщикам и ЦБ РФ приходилось судиться в арбитражных судах Москвы и Московской области — 39 и 54 дела соответственно. Именно арбитражный суд Московской области чаще всего принимал заявления по упрощённой системе судопроизводства. Как подсчитало АСН, из 54-х заявлений по 39-ти отказы были связаны с пропуском срока привлечения к административной ответственности из-за применения судами упрощенного порядка рассмотрения дел.

Суммарно по всем страховым компаниям судами назначено штрафов на общую сумму 1,6 млн р. (75 удовлетворённых заявлений, поданных в I квартале 2022 г.). Чаще всего суды назначали штраф в размере 30 тыс. р. — это стандартный размер. Дважды суды обошлись предупреждением — в отношении «Согласия» и «Энергогаранта», дважды наказали «Росгосстрах» на максимальную сумму 40 тыс. р.

Всего «Росгосстрах» оштрафовали на 620 тыс. р., «АльфаСтрахование» на 572 тыс. р., «Согласие» на 330 тыс. р. 

Страховщики идут в контратаку

Помимо этого, страховщики в I квартале сами оспаривали решения ЦБ РФ, если их наказывали по статье 15.34.1 КоАП РФ — необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. По этой статье постановление о привлечении к административной ответственности и назначение штрафа выносит сам Банк России. Минимальный штраф 100 тыс. р., максимальный — 300 тыс. р. 

Как подсчитало АСН, «АльфаСтрахование» было не согласно с 12-ю постановлениями, из них по четырём отказано, по двум суд со страховщиком согласился, по 5-ти — ещё рассматривается, одно заявление возвращено. «ВСК» оспаривало 3 постановления, по одному суд отказал, по другому согласился и признал решение ЦБ РФ незаконным, по третьему — заявление вернули.

По тем заявлениям, которые опубликованы в системе «Кад.Арбитр» в среднем страховщиков наказывают на сумму от 105 до 150 тыс. р. «АльфаСтрахованию» удалось снизить в нескольких случаях штраф до 55 тыс. р.

По теме:
Страховщики посылают клиентов далеко (вместо включения в полис ОСАГО ещё одного водителя)
ЦБ вскрыл механизм манипуляций с Е-ОСАГО
«Страсти по "Европротоколу"»: «Югория» не увидела в системе «ГЛОНАСС» данные о ДТП и получила штраф
«Успеть за 30 минут»: «Росгосстрах» оштрафовали за сбой сайта во время продажи Е-ОСАГО
«Дело о нечитаемых сканах из "Е-Гаранта"» привело «ВСК» к штрафу в 150 тыс. р.
«АльфаСтрахование» оштрафовали за ошибочное расторжение ОСАГО
«СОГАЗ» оштрафовали после контрольной закупки ОСАГО
ЦБ выявил «недоделки» в системе продаж Е-ОСАГО «Ингосстраха»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • АгентОсаго
    17:19

    Центральный банк позорно работает. Страховые компании просто обнаглели. Пользуются безнаказанностью, Гарант прикрыли а ПУЛ заблокировали. Невозможно НИГДЕ застраховать водителя с кбм 3… все заблокировали… БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ… и всего так мало дел о отказе- тут каждый второй сталкивается с этим… эх… не тут страну назвали гондурасом…

  • АгентОсаго
    17:21

    [Отредактировано АСН] так хорошо устроились что доят всех… и агентов своих и в офисах ...14-год надо бы напомнить… лишить лицензии несколько компаний… 9 агентских договоров и никуда не могу застраховать водителя 73 г рождения ч 25 летним стажем… но кбм 3 ибо работал по найму а теперь взял свое авто и все… [Отредактировано АСН]…

  • dane78
    18:58

    Капля в море, штрафы что слону дробину, застраховать «несегмент» через сайты СК невозможно, хваленый пул работает только на бумаге.

  • Alusia
    10:29

    На самом деле это ничтожная сумма. У нас раньше 1 агент за неделю такую сумму собирал…

  • MiLeDi
    23:20

    Да надо… не штрафами, они же эти штрафы на страховки раскидают. Надо в каждом последующим нарушением, в суде накладывать вето на крупные тендеры которые они хотят выиграть по доброволке, вот тогда они точно сговорчивее будут. Не выполняете программу по ОСАГО, жалуются на Вас и мы проверку проводим и видим, значит «глушить» таких безответственных страховщиков. ОСАГО закон социально значимый, а если у СК не социально ориентированный бизнес, значит им не место в России!!!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля