«Дело о нечитаемых сканах из "Е-Гаранта"» привело «ВСК» к штрафу в 150 тыс. р.

«ВСК» не приняла от клиента сканы документов через «Е-Гарант» — заявив о невозможности прочтения электронных копий. Но запрошенные из базы РСА документы оказались качественными.

20:44
2
«ВСК» подвело «плохое зрение». Фото vitvesti.by.
Как выяснило АСН, «ВСК» пыталось оспорить в в Арбитражном суде Москвы постановление ЦБ о привлечении страховщика к административной ответственности.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Банк России оштрафовал страховую компанию «ВСК» к штрафу в 150 тыс. р. за то, что потребитель не смог заключить договор Е-ОСАГО (по статье 15.34.1 КоАП). 

22 августа 2021 г. К. несколько раз пытался купить полис ОСАГО от «ВСК» через систему «Е-Гарант». Для этого клиент приложил отсканированные копии всех необходимых документов, но страховщик ему отказал. Отказ мотивирован тем, что документы нечитаемы и не могут пройти проверку данных. 

«ВСК» пояснила Банку России, что в тот момент отказ произошел в связи с технической ошибкой в работе программного обеспечения самого САО «ВСК». 

Страховщик сообщил, что документы К. в системе «Е-Гарант» фактически не проходили проверку. Но в тоже время по данным самой страховой компании 22 августа 2021 г. угрозы бесперебойности и непрерывности функционирования сайта ВСК не зафиксировано, и технические регламентные работы на сайте не проводились. 

Банк России при изучении материалов установил, что загруженные К. скан-копии документов были читаемыми, сомнений в достоверности и однозначности сведений в них не возникало. На основании этого ЦБ привлёк «ВСК» к ответственности за незаконный отказ в заключении договора Е-ОСАГО. 

В заявлении в арбитражный суд, обжалуя постановление, страховщик дополнительно указал, что К. в течение 22 августа 2021 г. неоднократно менял обеспечивающего страховщика. До обращения в «ВСК» он выбирал в роли замещающих страховщиков «Ренессанс Страхование» и «МАКС». На основании этого «ВСК» сделала вывод, что причиной отказа стали сами действия К., который в тот день ни разу не прошёл проверку в АИС ОСАГО. При этом сообщал другим страховщикам неактуальные сведения, не позаботился о том, чтобы сделать и загрузить читаемые копии своих документов.

Данные доводы судом не были приняты во внимание. Из системы Российского союза автостраховщиков (РСА) были запрошены скан-копии К., которые оказались читаемыми и актуальными. Суд указал, что страховщик не уведомил клиента о том, что его документы загружены не в нужном формате, размере или не соответствовали иным требованиям. 

Суд также установил, что в тот день отсутствовали технические сбои как на стороне клиента, РСА, так и на стороне страховщика. В связи с чем признал постановление ЦБ о наложении штрафа правомерным и в заявлении «ВСК» отказал. 

Страховая компания подала апелляционную жалобу на решение суда. От комментариев АСН страховщик по этому делу отказался.

По теме:
«АльфаСтрахование» оштрафовали за ошибочное расторжение ОСАГО 
«СОГАЗ» оштрафовали после контрольной закупки ОСАГО 
ЦБ выявил «недоделки» в системе продаж Е-ОСАГО «Ингосстраха»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • Elena_agent
    16:11

    В указанный период такие проблемы были при оформлении. И подобные отказы были от разных СК. Есть такой же опыт при попытках оформления. При звонке в СК с вопросом выяснить в чём проблема, вразумительного ответа от СК не было получено.

  • MiLeDi
    22:03

    Интересно, а в связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами по отказам от других СК, почему не стали привлекать их!? Почему не отправили в прокуратуру для нового дела! с каждого надо было по 150 и можно ОСАГО не делать!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля