«Успеть за 30 минут»: «Росгосстрах» оштрафовали за сбой сайта во время продажи Е-ОСАГО

Клиент не смог заключить договор Е-ОСАГО — на сайте «Росгосстраха» необходимые поля личного кабинета не открывались более 30-ти положенных минут. Это стало основанием для штрафа в 40 тыс. р.

17:00
1
Сайты страховщиков не должны сбоить более получаса в день. Фото draymaster.com.
Как стало известно АСН, арбитражный суд Московской области оштрафовал «Росгосстрах» за несоблюдение порядка заключения договора Е-ОСАГО. 

27 декабря 2021 г. К. попытался купить полис ОСАГО на сайте страховщика. Он полностью заполнил заявление, отправил его на проверку и получил подтверждение о достоверности всех сведений. Но через 30 минут договор ОСАГО так и не был заключен — у клиента не открылся доступ к следующим шагам для заключения договора. Процедуру К. повторял дважды, оба раза безрезультатно. 
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

При этом в пункте 1 Указания Банка России № 4191-У о требованиях к обеспечению бесперебойности функционирования официальных сайтов страховщиков указано, что СК обязаны не допускать суммарную длительность перерывов в работе своих сайтов более 30 минут в сутки.

Как пояснил «Росгосстрах» в ответ на запрос ЦБ РФ, на его стороне произошла ошибка, связанная с некорректной обработкой данных во внутренних информационных системах страховщика. От внутренних IT-систем страховщика по неустановленным причинам поступил некорректный ответ. Поэтому клиент не смог совершить на сайте дальнейшие шаги — необходимые поля личного кабинета были ему недоступны.

В связи с чем «Росгосстрах» уведомил К. о невозможности заключить договор ОСАГО. 

ЦБ РФ провел проверку по жалобе клиента установил, что страховщиком не было обеспечено бесперебойное и непрерывное функционирование сайта и информационных систем. На основании этого регулятор посчитал, что «Росгосстрах» нарушил часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией).

Арбитражный суд с регулятором согласился, и указал, что некорректная работа сайта и информационных систем «Росгосстраха» привела к невозможности заключения К. договора Е-ОСАГО в течение 30 минут с момента направления заявления. Суд отметил, что в представленной страховщиком сеансовой информации отсутствует идентификационная информация об ошибке, которая не позволила клиенту продолжить заключение договора Е-ОСАГО.

На основании этих выводов «Росгосстрах» оштрафовали на 40 тыс. р.

По теме:
«Дело о нечитаемых сканах из "Е-Гаранта"» привело «ВСК» к штрафу в 150 тыс. р.
«АльфаСтрахование» оштрафовали за ошибочное расторжение ОСАГО 
«СОГАЗ» оштрафовали после контрольной закупки ОСАГО 
ЦБ выявил «недоделки» в системе продаж Е-ОСАГО «Ингосстраха»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля