Юлия ГЕРАСИМОВА
Несколько новых по содержанию жалоб поступило в «Народный топ» на сайте АСН. Клиенты жалуются, что при работе с личным кабинетом на сайтах страховщиков в ряде случаев стали требовать селфи с паспортом. Три таких жалобы опубликовано на «Ингосстрах» и две — на «Согласие».
На сайте «Ингосстраха», как пишут потребители на сайте АСН, проблемы возникли при попытке восстановить доступ к личному кабинету (у покупателя уже был полис ОСАГО от компании) и удалить кабинет в связи с невозможностью поменять данные.
В одном случае потребитель интересовался ОСАГО, но во время регистрации на сайте ему не пришёл код. На просьбу о восстановлении доступа от потребителя также потребовали «селфи с паспортом» — для идентификации.
Также поступили две жалобы на «Согласие». В первом случае клиент хотел купить ОСАГО, для чего необходимо создать личный кабинет на сайте страховщика. «Потратил 4 часа времени, но так и не смог этого сделать», — указано в жалобе. «Авторизировался по номеру телефона, стал заново заполнять всевозможные формы и поля. На одном из этапов нужно было выслать фото паспорта, прописки и селфи с паспортом», — перечислил потребитель.
У А. более сложная ситуация — его лишили водительских прав и он пытался исключить из страховки себя и включить жену. Но у него тоже система «Согласия» запросила личную фотографию с паспортом в руках.
Клиенты в жалобах в «Народный топ» в числе прочего и сомневаются в том, смогут ли страховые компании гарантировать защиту своих селфи с документами от мошенников.
«Согласие» прямо указывает требование, до «Ингосстраха» не получилось дозвониться
АСН создало личный кабинет потребителя на сайте «Согласия». Там действительно указан случай, при котором от потребителя потребуют «селфи с паспортом». Так, если данные о договорах страхования не отобразились в личном кабинете, потребуется процедура дополнительной идентификации, предусматривающая селфи с фото, следует из раздела «Часто задаваемые вопросы» личного кабинета.
На сайте «Ингосстраха» такое требование обнаружить не удалось.
АСН сделало неоднократные попытки дозвониться до «живого» сотрудника «Ингосстраха» через контакт-центр, но сделать это не удалось.
Из переписок с операторами «Ингосстраха» в онлайн-чате выяснилось, что удалить личный кабинет можно только через посещение офиса. При создании личного кабинета селфи не потребовали, при изменении паспортных данных нужно приложить только фотографию паспорта.
ЦБ: закон об ОСАГО не предусматривает «селфи с паспортом»
АСН отправило запрос в Банк России с просьбой прокомментировать позицию регулятора относительно новой практики.
Пресс-служба ЦБ сообщила АСН, что все действия по созданию личного кабинета на сайте страховщика для заключения электронного договора ОСАГО и непосредственно заключения такого договора чётко регламентированы нормативными актами Банка России. Загрузка каких-либо «селфи с паспортом» не предусмотрена, обратили внимание представители регулятора.
Если страховщик не заключит электронный договор ОСАГО по причине отсутствия «селфи с паспортом» — это повод для принятия к такому страховщику мер надзорного реагирования. При возникновении подобных проблем гражданин может обратиться в интернет-приёмную Банка России с жалобой, приложив подтверждающие документы, сообщила АСН пресс-служба ЦБ РФ.
«Ингосстрах» и «Согласие» на момент публикации ситуацию АСН не прокомментировали.
По теме:
Ещё одна боль в ОСАГО: страховщики расторгают договоры и не возвращают клиентам деньги
«Пришлите селфи с паспортом»: покупатели ОСАГО столкнулись с новым препятствием
Посетители «Народного топа» АСН начали жаловаться на «Ингосстрах» и «Согласие» — при работе с личным кабинетом от клиентов могут потребовать фотографии с паспортом в руках. ЦБ недоволен такой практикой.

Скоро будет как в анекдоте «Я и унитаз приносил и зад показывал, а туалетную бумагу так мне и не продали» Изменится ли ситуация не понятно, ждем апрель.
а что в апреле будет?
Пул.
Ключевая фраза «дозвониться не удалось» — это и есть отношение Ингосстраха к клиентам. Для информации- на днях продлевал полис осаго (стаж 20 лет без единого убытка) сумма в Ингосстрахе 4.5 т.р., в любой другой компании 3.5 т.р. Ну и зачем он (Ингосстрах) такой нужен, если и при заключении договора себя так ведут и в случае чего не дозвониться!
Вы делайте сиюминутные выводы по цене… Жизнь не закончилась, и завтра, может быть (тьфу тьфу тьфу), Вы соберете паровозик из машин, и ущерб с лихвой превысит все Ваши платежи за ОСАГО за 20 лет — слышу от клиентов почти каждый день: «Как же так, первое ДТП за 20 лет....».
А что касается цены, то через год может так случиться что во всех компаниях цена для Вас будет например 8 тр, а для клиентов Ингоса останется 4.5тр.
Я не защищаю Ингос, отношения к нему не имею, просто «взгляд со стороны»))
Дело как раз не только в цене, а в отношении к клиенту — в Ингосстрахе оно сильно изменилось за последние годы и не в лучшую сторону.
Лишить лицензии на ОСАГО и дело с концом! Или Центробанк не может принять меры к попутавшим берега компаниям?
Насколько я вижу из новости, проблем и комментариев Закон об ОСАГО вообще не нарушается, т.е. селфи при покупке ОСАГО — никак не запрашивается, а также компании не препятствуют регистрации личных кабинетов клиентов. Друго дело, что клиенты забывают пароли от своих кабинетов, не хотят идти в офис и просят дать любую возможность для восстановления доступа. Селфи — это обычная фотография, которая используется в различных сервисах: каршеринги, банки, брокеры, мобильные операторы и даже ФНС.
Помогая клиенту восстановить доступ удаленно к личному кабинету компания идет на собственный риск, — риск борьбы с мошенниками. Странно, что вы реагируете на истерику клиентов, которые забыли свою почту/пароль или поменяли телефон.
В моем понимании нужно всех гнать через ГосУслуги или в офис.
А скажите зачем мошенникам доступ в личный кабинет страхователей? Какой им от этого профит? Может мошенники как зайдут в мой личный кабинет, увидят, что у меня скоро ОСАГО заканчивается и как оплатят мне полис ещё на год! Поэтому все что вы тут пишите о мошенниках бред полный! Сотрудник страховой компании детектед!
Все что могут увидеть мошенники в личном кабинете есть в других базах и проще и дешевле все это купить в другом месте!
А зачем потребителю создавать личный кабинет на сайте страховщика? Просто так, для развлечения? Цель понятна — купить ОСАГО или другую страховку. Именно для этого и создаётся кабинет и это техническая часть покупки ОСАГО.
И этот кабинет нужен раз в год — для продления ОСАГО. Естественно, многие успевают потерять пароли, сменить телефоны и пр.
Кроме того, почему не приходят смс? Видно же, что в части примеров кабинеты созданы только что. Может от того, что данному человеку страховщики не хотят продавать ОСАГО?
Смс не приходит, скорее всего, потому что Наши операторы (Мегафон в особенности) отказывают в предоставлении услуги от незарегистрированного адреса. Регистрация же адреса обходится в 24000 рублей в год помимо самих смс. Остальные операторы просто подняли цены на данную услугу. Мегафон же прекратил отправку в описанных случаях.
За последний год политика компании Ингосстрах резко изменилась, они не соответствуют своему слогану! На 75 летнюю годовщину наверное можно ВСЁ!
Уважаемые господа — руководители СК не опускайтесь до Росгосстраха, мы еле отучили клиентов путать ваши названия, а оказалось что не надо было.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах