«Тёмной лошадке» временно пересадили голову

Засекреченные учредители решили поменять гендиректора экстренно созданного страховщика. Как выяснило АСН, с приставкой врио «Константу» возглавил бывший вице-президент ВСС Максим Данилов.

20:49
1
Максим Данилов возглавил самого загадочного страховщика России. Фото asros.ru.
Согласно данным ЕГРЮЛ, 18 января временно исполняющим обязанности гендиректора «Константы» назначен Данилов Максим Владимирович. Он возглавил страховщика вместо Юлии Ершовой, которая занимала данный пост всего неделю.

Отметим, что ФИО нового руководителя «Константы» полностью идентично ФИО бывшего вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максима Данилова. АСН дозвонилось до него, но Максим Данилов заявил, что не является руководителем «Константы»: «Это просто совпадение, посмотрите сколько Даниловых в ЕГРЮЛ».

Но осведомлённый источник на страховом рынке вечером 22 января подтвердил АСН, что новым гендиректором «Константы» назначен именно бывший вице-президент ВСС. «Статус врио, наверное, из-за согласования в ЦБ», — заявил источник.

В общем случае врио назначается, когда директор по каким-то причинам не может исполнять свои функции, но продолжает трудиться в компании (отпуск, командировка и т.п.), отметил АСН другой источник на рынке. «Смущает факт, что сведения о врио появились в общем доступе, если отпуск или командировка, это во внутренних документах организации остаётся», — уточнил источник. Но в случае с «Константой» статус, скорее всего, связан с ожиданием согласования регулятора, после которого руководитель избавится от статуса врио, согласен собеседник.

Максим Данилов с марта 2017 г. курировал в ВСС вопросы страхования жизни и развития цифровой коммерции и электронных сервисов. При непосредственном участии Максима Данилова была введена упрощённая идентификация при заключении договора страхования, страховщики допущены к информационному обмену с ЗАГСами, разработаны базовые и внутренние стандарты защиты прав потребителей финансовых услуг, внесён на рассмотрение Госдумы закон об онлайн агентах на рынке страхования, сообщал ранее ВСС.

В феврале 2020 г. Максим Данилов ушёл из ВСС, его место занял бывший и.о. гендиректора «Сбербанк страхования жизни» Виктор Дубровин.

Как уже сообщало АСН, в начале 2021 г. на страховом рынке России экстренно «рождён» новый игрок — ООО СК «Константа» — с засекреченными учредителями. Путь от регистрации юрлица до выдачи лицензии компания прошла за три дня января.

Интересно, что страховщик за первые дни существования уже успел сменить адрес регистрации. При этом первый адрес юрлица совпадает с прежним юрадресом Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ, банк с сентября 2015 г. перерегистрирован в Симферополе). В январе 2016 г. владельцем РНКБ — крупнейшего банка Крыма — стала РФ в лице Росимущества.

Ранее эксперты АСН выдвинули две основные версии стремительного создания нового игрока — для страхования строительства экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море «Северный поток-2» (участникам проекта грозят санкции со стороны США) или для деятельности в Крыму. 

В пользу версии о «Северном потоке-2» указывает то, что из проекта, не желая попадать под санкции со стороны США, выбыла швейцарская страховая компания Zurich Insurance. Это могло повлечь неординарную спешку в создании нового страховщика.

По теме:
Максим Данилов покинет пост вице-президента ВСС
«Под огромный срочный проект?»: в России за три дня создан новый страховщик
«Тёмной лошадке» прописали виды страхования
Zurich Insurance решила отказаться от участия в проекте «Северный поток-2»
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля