«Под огромный срочный проект?»: в России за три дня создан новый страховщик

Как выяснило АСН, на страховом рынке России экстренно «рождён» новый игрок с засекреченными учредителями. Путь от регистрации юрлица до выдачи лицензии компания прошла за три дня января.

19:21
13
На страховой рынок зашла очень «тёмная лошадка». Фото krot.info.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ, Артём ЗЕЛЕНОВ

13 января Банк России выдал лицензии на добровольное имущественное и личное страхование ООО Страховая компания «Константа».

Обращает на себя тот факт, что ООО СК «Константа» создано 11 января 2021 г. (дата регистрации компании согласно ЕГРЮЛ) — всего за два дня до выдачи лицензии. Уставный капитал — 500 млн р.

«Случай выдачи новой лицензии – это сейчас редкий случай сам по себе, а выдача её за три дня уже вполне экстраординарный», — рассказал АСН своё экспертное мнение гендиректор СК «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов. «Пакет документов на получение лицензии достаточно объёмный и требует времени как минимум на прочтение в ЦБ. Следовательно, такая ситуация возможна только в том случае, когда кто-то имеющий ресурсы и наработки создаёт компанию после предварительных консультаций с ЦБ», — считает Игорь Фатьянов.

Директор страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина прокомментировала АСН, что лицензия была выдана в минимальные сроки, но это не противоречит законодательству.

Как указано в выписке из ЕГРЮЛ, доступ к сведениям об учредителях «Константы» ограничен, поэтому они не указаны. Сведения скрыты со ссылкой на абзац третий пункта 1 статьи 6 закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Из связанного подзаконного акта можно понять, что «засекретить» учредителей можно в трёх случаях: в отношении юрлица действуют санкции, если это банк, уполномоченный работать с «оборонкой» или если юрлицо находится на территории Крыма или Севастополя.

Игорь Фатьянов отметил, что страховщики обязаны раскрывать информацию о бенефициарах, но последние могут быть скрыты, если находятся под санкциями.

«Константа» ещё не вступила во Всероссийский союз страховщиков (ВСС), следует из опубликованных данных союза. Быть членом ВСС — это обязательное условие для начала страховой деятельности, прокомментировали АСН в ВСС.

Банк России на момент публикации не ответил на запрос АСН.

Крымский след?

Интересно, что страховщик за первые дни существования уже успел сменить адрес регистрации.

Актуальный адрес — ул. Ленинская слобода, д. 19 — офис в московском бизнес-центре «Омега Плаза».

Первый адрес юрлица, который сменён на следующий день после регистрации компании — Москва, ул. Краснопролетарская, д. 9 стр. 5 — упоминается в отношении десятка действующих юрлиц. Интересно, что адрес совпадает с прежним юрадресом Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ, банк с сентября 2015 г. перерегистрирован в Симферополе). В январе 2016 г. владельцем РНКБ — крупнейшего банка Крыма — стала РФ в лице Росимущества.

Уставный капитал РНКБ в январе 2018 г. был увеличен на 5 млрд р. — до 37,7 млрд р. с целью реализации крупнейших инфраструктурных проектов в Крыму, сообщала пресс-служба банка.

Часть остальных юрлиц по данному адресу также имеет какие-либо связи с РНКБ или ведёт деятельность в Крыму. Впрочем, есть несколько компаний, связь которых с РНКБ не прослеживается.

No comment

Генеральный директор нового страховщика — Юлия Ершова. АСН удалось до неё дозвониться: «На данный момент мы не даём никаких комментариев, спасибо», — заявила Юлия Ершова.

Опрошенные АСН источники на страховом рынке не смогли ничего про неё сказать.

Помимо «Константы» Юлия Ершова была соучредителем только одной компании — Дачного некоммерческого товарищества «Десна — улица Зелёная» (ДНТ прекратило деятельность в октябре 2017 г.). Одним из соучредителей ДНТ являлся Сергей Докучаев, известный как председатель правления небольшого московского «Ланта-банка». «Данный кейс банк не комментирует», — заявили АСН в «Ланта-банке».

«Северный поток-2»…

Источники АСН в страховом сообществе выдвигают две основные версии стремительного создания нового игрока — для страхования строительства экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море «Северный поток-2» (участникам проекта грозят санкции со стороны США) или для деятельности в Крыму.

Согласно источникам Reuters, Госдеп США планирует опубликовать в середине января список всех компаний, участвующих в проекте газопровода (угрожая им санкциями). Среди них страховщики «Северного потока-2», сертификаторы оборудования и структуры, которые непосредственно занимаются строительством, сообщал 15 января портал РБК.

Один из источников АСН, близкий к авторитетным страховым кругам, отметил, что никто из них не знает, кто стоит за «Константой», но «все склоняются к мысли, что это компания для страхования «Северного потока». Гендиректор, скорее всего, технический, и там другого и не надо. Никто известный на (страховом — АСН) рынке в такую контору не пойдёт», — считает тот же источник.

Судя по срочности и трудозатратам, компания создаётся под огромный срочный страховой проект: розничный или корпоративный, считает гендиректор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов. Для розничного бизнеса такой подход будет оправдан только если будет задействован существующий крупный канал сбыта, например, страхование госслужащих или что-то связанное с вирусной инфекцией. Корпоративные проекты такого масштаба могут быть связаны с санкционными проектами и неважно где: в Крыму или на Севере. При этом остаётся открытым вопрос о перестраховании, т.к. проекты такого масштаба даже РНПК не сможет удерживать в полном объёме, отметил руководитель «Зетта Страхования».

… или Крым?

Ещё один источник на рынке больше склоняется к крымскому следу. «Уставный капитал солидный, но его не хватит для такого проекта, как «Северный поток-2». Вполне может быть, что компания создана по инициативе какого-либо крупного страховщика, который не хочет напрямую действовать в Крыму», — считает источник.

При этом ещё нет ясности: хватит ли полученных лицензий страховщику для страхования крупных проектов? Эксперт Татьяна Никитина отметила, что страхование строительно-монтажных рисков осуществляется в рамках добровольного страхования имущества юрлиц и добровольного страхования ответственности перед третьими лицами. Оба вида включаются в добровольное имущественное страхование (на которое страховщик получил лицензию). Но в реестре ЦБ по «Константе» нет уточнений о том, на какие конкретно виды добровольного имущественного страхования выдана лицензия, обратила внимание представитель НРА.

Обеспеченность страховыми услугами жителей Крыма ниже, чем в среднем по России. Поэтому потенциал развития присутствует и для «розничного» игрока, указала Татьяна Никитина. Сейчас структура страхового рынка Крыма отличается от среднероссийской: почти половина премий приходится на ОСАГО (в целом по РФ — 14%). Лидеры рынка в Крыму представлены слабо, основная часть премий приходится на некрупных страховщиков («Гайде», «КПСК» и «Двадцать первый век»).

По теме:
США внесли в оборонный бюджет санкции по «Северному потоку-2» против страховщиков
Страховщиком «Северного потока-2» может оказаться швейцарская Zurich Insurance Group
ЦБ оценил доступность финуслуг в Крыму
13 комментариев
13 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля