Страховщиков могут обязать раскрывать все исключения из покрытия

Концепция реформы «страховой» главы Гражданского кодекса содержит норму о раскрытии страховщиком всех исключений из покрытия, которые предусмотрены в договоре и правилах.

20:18
2
Страховщиков могут заставить «раскрыть все карты». Фото ox.ac.uk.
Об этом АСН рассказала заместитель руководителя рабочей группы Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Анна Архипова. 

«Мы хотим, чтобы страховщик явно (допустим, одним списком – но конкретизация обязанности будет уже в подзаконных актах) указал все исключения, при которых возмещение не будет выплачиваться», – сообщила АСН Анна Архипова.

Вечный «период охлаждения» 

Если страховщик не раскрыл всю необходимую информацию, то «период охлаждения», в течение которого потребитель может отказаться от договора и вернуть деньги, начнется не с момента заключения договора, а с момента раскрытия всей необходимой информации. Вторая санкция: страховщик должен будет возместить убытки, причиненные нераскрытием.

Для этой цели предлагается включить в статью 944 ГК РФ (сейчас она регулирует информационные обязанности только страхователя) новый пункт об информационных обязанностях страховщика, указывается в самой концепции реформирования главы 48 Гражданского кодекса. «Суд вправе не применять условие договора страхования, нарушающее права и интересы страхователя, если доказано, что страховщик при заключении договора нарушил информационную обязанность в отношении этого условия», – указано в концепции.

Эта модель принята в европейской практике, отметила заместитель рабочей группы. Так, по французскому законодательству страховщик перед заключением договора страхования обязан направить потенциальному страхователю информационную табличку с указанием цены договора (страховой премии) и предоставляемого страхового покрытия.

Сейчас суды толкуют условия в пользу потребителей

Татьяна Комарова, директор юридического департамента СПАО «Ингосстрах» поддерживает новации. «Суды сейчас нередко толкуют некорректно условия договора в пользу страхователя, в части непокрываемых рисков, игнорируя принцип свободы договора», – отметила Татьяна Комарова. «При этом сегодня мы идем в сторону развития модульных продуктов, где страхователю предоставляется право выбора возможных и наиболее интересных для него рисков», – указывает представитель «Ингосстраха».

Мурат Иманкулов, директор юридического департамента компании «АльфаСтрахование» полагает, что право получения страхователем информации и разъяснений по условиям правил страхования в настоящее время закреплено в действующих нормах закона. «Эти нормы на практике работают, и нет смысла их дублировать в положениях ГК РФ», – указывают в «АльфаСтраховании».

Представители обоих страховщиков заявили, что потенциальные нововведения не приведут к увеличению тарифов.

Подробнее об основных изменениях, которые предлагается внести в «страховую» главу Гражданского кодекса РФ, читайте в интервью для АСН заместителя руководителя рабочей группы Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Анны Архиповой. 

По теме 
Верховный суд признал «явно несправедливым» типичное условие признания события страховым
Страховщика хотят принудить к защите ипотечных заемщиков от рака
Нетипичное исключение из покрытия помогло ВСК сохранить 88 млн р.
Разделение рисков в автокаско помогло «Ингосстраху» в Верховном суде
Из страхования «от всех рисков» нашлось исключение для «Росатома»
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля