РСА в 2019 г. потратит на новую IT-систему до 600 млн р. 

Российский союз автостраховщиков (РСА) выбирает разработчиков новой IT-системы, которая в будущем должна быть масштабирована и помимо ОСАГО охватить все виды страхования. На это в бюджете РСА на 2019 г. заложено 600 млн р.

15:08
4
РСА выбирает «айтишников» ценой до 600 млн р.
Об этом АСН сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам в планах РСА – расширить систему до риск-офиса. В этом случае в нее будет стекаться информация от участников рынка и данные о рисках от госорганов: Федерального фонда соцстраха, МЧС, Ростехнадзора, Минздрава, Минтруда, Росстата и др.

В пресс-службе РСА уточнили, что планируют включить в систему и модуль «Жилье» (страхование жилья граждан на случай чрезвычайных ситуаций).
 
Процедура отбора подрядчиков уже стартовала. Сначала в ней участвовало 19 претендентов, сейчас осталось 6. Называть их в РСА отказались: «Можем сообщить лишь, что это крупнейшие IT-компании России, которые обеспечивают разработку IT-решений для Центрального банка, госорганов и прочих структур».
 
По сведениям АСН, в числе компаний, претендующих сейчас на право разработки, находятся «КРОК», «Ай-Теко», «Ланит», EPAM и IBS. На запросы ни одна из этих компаний не ответила, однако и опровержения данной информации с их стороны также не последовало.
 
«Ланит» разрабатывал Перспективную платежную систему для Банка России. Однако в январе 2018 г. регулятор объявил об одностороннем расторжении этого договора, в связи с чем разработчик обратился в арбитраж. В конце октября стороны заключили мировое соглашение, согласно которому обязательства сторон прекращены, но регулятор должен заплатить «Ланиту» 533 млн р.

В 2013 г. начала работать единая база данных о договорах ОСАГО, разработанная «Ланитом» по заказу РСА. 

По теме
ВСС составит карты рисков затоплений
Национальный риск-офис не потребует вложений со стороны страховщиков
4 комментария
4 комментария
  • Kutёk
    12:39

    А собрание участников РСА одобрило эти траты?
    Мне вот крайне интересно — мы все сливаем в РСА информацию по ОСАГО и каско, но получить оттуда информацию для борьбы с мошенниками фактически не реально (может это только для нас не реально??). Сначала просят какие-то дурацкие деньги, типа 500 рублей. Потом разговаривают через губу, а когда припираешь к стенке, то начинается куча технических проблем и сбоев.
    Теперь РСА берет еще 600 миллионов разрабатывать IT. Я так понимаю теперь и на порог не пустят. А стоимость информации ДЛЯ УЧАСТНИКА РСА возрастет в разы?

    • Sual
      16:11

      Либо заложили в бюджет профильного комитета и утвердили правлением (скорее всего), либо сразу специальный расход тем же правлением утвердили (что вряд ли)
      Собрание через Правление так или иначе одобрило, по-другому не работает.

  • Leonardo
    17:20

    Там интрига и напряг вокруг выбора разработчика. ЦБ забраковал тех, кого хотел РСА, включая Ланит, с которым у ЦБ скандал на всю страну, и активно проталкивает своего.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля