Национальный риск-офис не потребует вложений со стороны страховщиков

Национальный риск-офис, который предложил создать Всероссийский союз страховщиков (ВСС), не потребует ни копейки из бюджета ВСС и РСА. Об этом сообщил президент союза Игорь Юргенс.

17:07
2
По его словам, после подключения ВСС к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которое планируется завершить к 1 марта, страховщики будут получать большие объемы информации. Уже сейчас у них есть сведения по профилям пациентов в сфере ОМС и данные космомониторинга по агрострахованию. Кроме того, по словам Юргенса, перед Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК) уже стоит задача по подсчету того, где и как происходят чрезвычайные ситуации, сколько у людей убытков и каких.

«Объединив все это и не затратив ни одной копейки, используя аналитиков, которые у нас тоже есть, мы можем сделать риск-профиль целого ряда отраслей народного хозяйства», ‒ подчеркнул Юргенс. 

ВСС впервые предложил создать центр по управлению социальными и экономическими рисками летом 2017 г. Согласно предложению на базе союза должна быть разработана карта рисков и депозитарий страховых данных, куда передавалась бы информация от ведомств. Благодаря созданию национального риск-офиса государство сможет добиться эффективного использования бюджетных средств на предупредительные мероприятия, а страховщики выиграют за счет появления новых продуктов из-за дигитализации экономики, сообщал ВСС. 

При этом тогда ВСС оценил затраты за создание национального риск-офиса в 1 млрд р.

Как сообщало АСН, сумма незастрахованных российских активов составляет около 1000 трлн р., по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА». Среди непокрытых в России рисков ‒ национальные риски и киберриски. По мнению агентства, причиной этого является отсутствие глобальной цели развития, концентрация внимания страховщиков на рынке ОСАГО, а также надежда людей на помощь государства.
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля