ВСС составит карты рисков затоплений

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начал проект по разработке карт рисков затоплений. Пилотным регионом, финансируемым из бюджета ВСС, станет Амурская область. Содействие проекту окажут Росгидромет и «Российские космические системы».

07:39
1
Эту информацию АСН подтвердил глава рабочей группы ВСС по данному проекту, президент РНПК Николай Галушин. По его словам, в начале 2018 г. национальному перестраховщику стало известно, что Росгидромет располагает информацией об уровне повышения вод в реках РФ на основе исторических данных с гидрологических постов (ГП, на реках России их насчитывается около 3,5 тыс.). ГП фиксируют уровень воды, многие из них собирают информацию в течение 30-50 лет. 

«Далее возникла идея наложить исторические данные с ГП на карту с рельефом местности», – рассказал Николай Галушин. В результате можно получить карту зон затопления с разной вероятностью развития сценария. Сложность возникла с другой стороны: из-за дефицита высокоточных топографических карт, часть из которых засекречена.

В итоге в проект были вовлечены «Российские космические системы», которые вместе с Росгидрометом должны разработать методологию проекта на основе информации с ГП и космических данных, позволяющих строить карты рельефа местности, отметил президент РНПК. Карты должны быть выполнены в вэб-формате.

Решение о целесообразности составления карт затапливаемых регионов по субъектам РФ будет принято по результатам реализации проекта в Амурской области. 
1 комментарий
1 комментарий
  • Cочувствующий
    10:29

    Мягко говоря, странный проект ВСС.
    Подобная работа в стране на государственном уровне делается уже почти сто лет. Помнится еще 1980-е годы (!!!) видел в Государственном гидрологическом институте компьютеры, обрабатывающие аэро- и фотосъемку с целью выявления возможных зон затопления. Полагаю, что подобная работа в России идет и сегодня.
    А здесь какой-то дилетантский подход: одну карту возьмем на другую наложим и супер-результат получим!
    Карты такие уже наверняка есть — или Галушин не знает, где их получить, или они засекречены.
    ИМХО: В любом случае, ВСС просто выкинет деньги на этот проект…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля