Верховный суд поставил точку в деле о сговоре на рынке ОСАГО

ВС РФ отказал в пересмотре решений нижестоящих судов, установивших наличие сговора между 14-ю страховщиками по навязыванию допуслуг на рынке ОСАГО. Основанием для решений стала статистика, демонстрирующая рост количества жалоб и заключенных договоров добровольного страхования у этих страховщиков.

07:30
18
Синхронные действия свидетельствуют о наличии сговора, полагает Ростовское УФАС.

Как уже сообщало АСН, Ростовское УФАС объявило о том, что обнаружило сговор в действиях 14-ти страховых компаний в феврале 2014 г. По мнению ведомства, они осуществляли «единообразные, синхронные действия нарушающие антимонопольное законодательство, которые квалифицируются как сговор». Тогда дело о нарушении п. 1 ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции было возбуждено против «Ингосстраха», «Росгосстраха», СГ «УралСиб», СГ «МСК», СК «МАКС», «Северной казны», «Согласия», «ГУТА-Страхования», «АльфаСтрахования», ВСК, «ЭНИ», СГ «АСКО», ГСК «Югория» и «РЕСО-Гарантии».

Страховщики с решением УФАС не согласились и обратились в суд. В качестве доказательства сговора антимонопольный орган привел данные о жалобах на страховщиков (за период с 2013 г. по 2015 г. их поступило более 1 тыс. штук) и статистику, из которой следовало, что количество заключенных этими компаниями договоров добровольного страхования заметно выросло.

В феврале 2015 г. Арбитражный суд Ростовской области признал недействительными решение и предписание Ростовского Управления ФАС. В своем решении он отметил, что «статистика роста количества заключенных договоров добровольного страхования не может свидетельствовать о навязывании договоров добровольного страхования в рамках проводимой страховыми компаниями “единой политики”».

Однако суд апелляционной инстанции отменил это решение. Он счел, что между понятиями «устное соглашение» и «согласованные действия» можно провести аналогию и сам факт единообразного поведения страховщиков свидетельствует о наличии соглашения между ними. Кассация оставила это решение в силе.

Верховный суд, куда страховщики обратились с просьбой пересмотреть решения нижестоящих инстанций, отказал в этом. Как следует из судебного определения, страховщики указывали, что антимонопольный орган не доказал факта заключения соглашения между ними. Однако ВС РФ отметил, что под соглашением понимается договоренность как в письменной, так и в устной форме. «Принимая во внимание, что соглашение, достигнутое в устной форме, не может быть документально подтверждено, вывод о существовании между страховыми компаниями устного соглашения сделан антимонопольным органом на основе анализа их поведения», решил Верховный суд.

Все указанные страховщики в 2015 г. были привлечены Ростовским УФАС к административной ответственности в виде оборотных штрафов. Общая сумма наложенных штрафов составила более 48 млн р., сообщает антимонопольный орган.

По теме:
Суды выявили сговор на рынке ОСАГО
ФАС нашла сговор на рынке ОСАГО

 
18 комментариев
18 комментариев
  • Rain
    11:45

    Ростов-папа, одно слово.

  • Странник
    11:48

    Дремучий мрачный лес с корягами, лешими и ведьмами. В суде — зомби, в ФАС — Соловьи-разбойники.
    Какое, к лешему, «электронное ОСАГО» в нашем болоте?
    Отмените ОСАГО, введите налог на страхование. Пускай автовладельцы хотя бы ругают того, кого надо на самом деле, если больше им ничего и не остается.

  • никто
    14:52

    То есть 14 страховщиков по отдельности придумали в одно и тоже время одну и туже фичу?
    Ну-ну ;)

  • Ведьма из Блэр
    15:06

    Слушайте, а как же сговор на рынке перевозчиков, которые тарифы поднимают всегда все вместе? А еще у ритейлеров, которые цены на продукты тоже повышают все разом? Требую симметричных судебных решений во всех областях экономики!

    • Советчик
      11:58

      А сговор по бензину по всей стране, а на кап ремонт по всей стране, а по платным парковкам… теперь Платон… всем все можно, кроме страховщиков ((((
      Путин выпустил джина коррупции и вседозволенности сильных мира сего на волю… обратно не загонит, что бы не говорил, как нельзя загнать обратно пасту в тюбик…
      А глупость ВС очевидна всем, даже им самим, но лизнуть власть надо… это важнее…

      ВС поставил не точку, а грязную кляксу (((((

  • anatol
    16:13

    Весьма своевременное решение ВС РФ. Страховщики одумайтесь и перестаньте грабить простых граждан навязывая им доп.услуги и народ Вас начнет уважать. Начните!

    • драконья ферма
      21:33

      вы используете мои буквы. и точку используете. я подам на вас в суд.

    • Советчик
      12:12

      А поборы на кап.ремонт, через 30 лет — это не доп. услуга, реализации которой вообще не будет?
      А поборы с дальнобойщиков, к уже имеющимся дорожным налогам и платным трассам — не доп. услуга, которая никак не скажется на качестве дорог, но в цену на товар для каждого войдет, разгоняя инфляцию (Вас это тоже коснется)!!!
      Страховщики даже если предлагают доп.услугу, (в более половины случаев это законные кросс-продажи с согласия страхователей), и за них они в ответе в течение всего года, в отличие от Правительства, которое ни за что не отвечает.
      Покажите нам простой народ, который уважает наше Правительство, посмешите (((((.

      • anatol
        15:06

        Советник, Вы думаете не так как народ и поэтому не надо за него решать, думать, что-то провозглашать и т.п. Начните с себя. Займитесь делом и у Вас пройдет желание самоутверждаться таким способом.

        • Советчик
          10:58

          anatol, Ваш прогиб в сторону Правительства зачтен, но это Вы не из народа, если не видите его протестов против поборов рядовых граждан, растущих в геометрической прогрессии, даже при полном силовом и цензорном подавлении всех, кто хочет экономического и демократического развития России, а не только в военном плане, что, конечно, немаловажно.
          P.S. Во избежание дальнейших Ваших клейм скажу, что ненавижу американцев и я за Крымнаш и самоутверждение мне не нужно (тем более, на площадке АСН, здесь все-таки специфики про страхование больше), у меня дел и без этого предостаточно ))))

  • в прошлом агент
    18:17

    В средние века на суде, тот кто давал устные показания, клялся на Библии. А на чем клялся УФАС в «истинности» своих слов?

  • Михаил МИР
    08:48

    Меня прям так и подмывает опубликовать эту статистику антимонопольщиков. Такая куча ляпов :roll: А само дело просто «белыми нитками сшито»… там реальных фактов только по РГС, а у остальных липа полная!

  • Владимир Владимирович 888
    14:26

    Страховые компании России, ведут себя как жулики, грязными способами отбирая деньги у клиентов, сегодня им доверяют процентов 5 клиентов, остальные как сейчас модно говорить принудительно финансируют экономический терроризм граждан России, пишу, чтоб они не думали, что все идиоты и ничего не понимают

    • Советчик
      11:20

      Если «не идиоты», то покажите хоть одну структуру в России, где не жулики и все прозрачно… Экономический терроризм уж точно происходит не от страхования (это лишь сотая доля фин. потоков ЦБ).
      Но страхование ругать самое безопасное и модное....(а Вы общались, хотя бы, с ЖКХ и бесплатными, по Конституции, мед.учреждениями и образовательными институтами?)
      Кстати, Вы не принудительно платите за введенный побор за кап.ремонт и за платные парковки по месту жительства, и приветствуете уход на пенсию в 65 лет с невозможностью нормального трудоустойства после 50-55 лет?
      Не будем про 5%, т.к. это эмоции и не просчитать этого, но если бы не доверяли, то 300 СК не было бы на рынке…

  • Dwarf
    10:12

    Аргументация у ФАС, конечно, так себе. Да, и ежу понятно, что никакого сговора не было, просто компании использовали одинаковый подход для увеличения продаж доброволки к ОСАГО. И все же отрадно, что за «грязные» методы развития продаж пистонят. Надо бы еще жестче. Надо бы.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля