Официальное сообщение об ограничении лицензии СК «Альянс» было распространено Банком России сегодня. Решение вступит в силу после официального опубликования в печатном органе.
В ответном официальном сообщении СК «Альянс» сообщается, что причина ограничения лицензии на ОСАГО – отсутствие представителей у компании в ряде регионов. «В сентябре 2014 года по инициативе контрагента было расторгнуто соглашение СК «Альянс» с федеральным партнером о представительстве по осуществлению ОСАГО в ряде регионов РФ, где СК «Альянс» была не представлена. Последовавшие за этим попытки СК «Альянс» заключить новое соглашение показали их экономическую нецелесообразность», – сообщает страховщик.
При этом в компании отмечают, что СК «Альянс» внедряет новую бизнес-стратегию, в соответствии с которой компания выходит из розничного страхования имущества и ответственности и концентрируется на корпоративном страховании.
«СК «Альянс» принимает решение Центрального Банка и подтверждает свое твердое намерение оставаться на российском страховом рынке в рамках новой стратегии по развитию корпоративного страхования имущества и ответственности, а также корпоративного и розничного страхования жизни и медицинского страхования», – заявляет СК «Альянс». При этом страховщик продолжает в полной мере выполнять свои обязательства по действующим договорам, подчеркивает страховщик.
Как уже сообщало АСН, в середине июля СК «Альянс» приняла решение свернуть продажи в филиалах за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Затем это решение было пересмотрено – страховщик оставил филиалы еще в 10 городах: Екатеринбурге, Иркутске, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Самаре, Саратове, Ставрополе и Хабаровске, сообщили АСН в «Альянсе». А с 15 октября СК «Альянс» почти полностью свернула розничные продажи. Страховщик решил сосредоточиться на корпоративном страховании.
В 2013 г. Allianz получил убыток по имущественному страхованию в России в размере 38 млн евро. При этом убыток за четвертый квартал 2013 г. достиг 31 млн евро. Комбинированный коэффициент убыточности в России вырос с 103,2% в 2012 г. до 112% в 2013 г. Такие результаты в компании объясняли, прежде всего, тяжелой ситуацией в автостраховании, вызванной неблагоприятной для страховщиков судебной практикой. Эти убытки стали причиной увольнения в марте этого года Хокана Даниэлссона с поста гендиректора компании.
В 2013 г. сборы СК «Альянс» составили 32,9 млрд р., а выплаты – 16,5 млрд р. С этими показателями страховщик занял 7-е место по сборам.
По теме:
«Альянс» сворачивает розницу
ЦБ ограничил лицензию СК «Альянс» на ОСАГО
Банк России 12 декабря решил ограничить действие лицензии на ОСАГО СК «Альянс» в связи с неисполнением предписания. Сам страховщик заявляет, что принял решение отказаться от продаж обязательной «автогражданки».

Упс! Однако ж это шок. А РСА, помнится, заявлял, что проблем из-за расторжения договоров ВСК ни у кого не возникло.
Доигрались?
Можно ли считать данное событие официальным началом конца ОСАГО в России?
Кто из страховщиков будет следующий?
Согласно данным РСА, за период \январь-сентябрь 2014, года, на конец отчетного периода Альянс имел более 850000 тысяч действующих договоров ОСАГО (3,41% рынка) и занимал 10 место по их количеству.
850 тысяч конечно же
Страшно представить себе теперь пиарщиков от РСА, которые порвут бедный Альянс на флаги — вот, смотрите, мол, до чего дошел рынок ОСАГО! Надо срочно повысить тарифы раза в три!
Мне кажется для них это просто подарок на Рождество!
Первый пошел!
Вообще круто, конечно. Я до сегодняшнего утра был уверен, что отказ от лицензии — это только байки для политических игр. В данном конкретном случае мне кажется, что Альянс плавно и окончательно свернет свою деятельность в России через пару лет.
С 9 миллиардами убытков и плавно, а подарок от Меркель?
Давайте поаплодируем страусу, вынувшему голову из песка!
А ведь Альянс лучшая по перекрестным продажам компания. Если уж она не вытерпела, то за другими дело не станет. Благо пример у турфирм есть.
Т.е. корпоративный автопарк их тоже не интересует? Ну-ну…
издержки не сопоставимы думаю
hris, так ведь на автопарк у многих и имущество завязано…
Антон привет, я думаю что некоторые вещи спокойно себе развязываются…
Юрий же как-то работает? и имущество страхует… Кроме того, сейчас кризис в имущественном корпоративном страховании может быть всплеск убыточности…
блин )))) сейчас кризис, что может повлечь всплеск убыточности в имущественном копрпоративном страховании
Только может быть всплеск мошенничества по имуществу, при кризисе.
Ну не знаю… Я лично не вижу у Альянса каких-то особых «плюшек», которые бы оправдали выделение из всего портфеля специально для него прочего имущества.
Корпорат парки (и даже розничное каско) они берут по кросс-продажам. Если у клиента еще и ДМС, имущество или еще что-то вкусное, то оформят и машины.
какие будут мнения, кто следующий??
Все зависит от пирамиды, а так любая страховая компания…
меня больше интересует кто будет последний???
А останется, как в СССР, — ОДНА большая крылатая (м.б. государственная). Как вам прогноз?!
Большая государственная, вновь созданная, с зелеными монетками на эмблеме.
Убежден, что к плачевному итогу в рознице Allianz в России приложил руку один их прежний руководитель, который теперь гендиректор в одной сильно набирающей объемы компании при крупном, хорошо известном банке. Его нанимателей этот факт не интересует?
там было много желающих на эту шагреневую кожу. Один стал чиновником в дружественной республике, другой — частным инвестором. Но вообще назначение миллионера из трущоб это, конечно, курьез. Он и в Альянсе-то взлетел и держался только по протекции.
инициативы госпожи Бурыкиной в действии
это из разряда «во всем виноват Путин»…
а мне кажется даже в этом много правды, разве нет?
ну также как в компании всю полноту ответственности должен нести руководитель, не?..
Вы серьезно или троллите?
Т.е. Президент страны виноват в том, что какая-то компания (любая) неверно рассчитает свои силы и уйдет в большой минус, обанкротиться и т.п.?
Или Президент страны виноват в том, что дядя Вася стал алкоголиком и будучи в алкогольном опьянении зарезал свою соседку?
По поводу ответственности руководителя компании аналогично можно привести кучу ситуаций. То, что он ответственен за все, это неверное представление. Это с точки зрения менеджмента. А если смотреть юридически, то ответственность несет конкретное лицо за конкретное правонарушение в каждом конкретном случае. И это не всегда генеральный директор.
Шершень, я вполне серьезно. Но учитывая Ваш комментарий, пожалуй мне будет затруднительно что именно я имела ввиду.
hris,
мне кажется тут нужно каждый конкретный случай отдельно рассматривать, в т.ч. учитывая кем, когда и как принимались решения, и в зависимости от того какой аспект интересует: юридический — нужно смотреть закон, управленческий — смотреть зону ответственности каждого конкретного сотрудника и его непоср. начальника, моральный — как принято поступать в конкретном обществе, стране в наст. время.
Я не видел заявлений ВВП, ЦБ или кого-то еще, что нужно мочить Альянс, поэтому считать, что они виноваты в его судьбе слишком хороший ход, чтобы не признавать ошибок менеджмента/акционеров при ведении бизнеса в нашей стране, как в принципе и в любой другой.
а мне кажется не так )))) мне кажется, что роль лидера без ответственности — это какая-то стремная фигня для взрослого человека
только отмечу, что начиная эту дискуссию я говорила не про альянс как таковой, а про собственное ощущение от тезиса «во всем виноват царь»
Я понял, что не про Альянс изначально)))) Альянс я привел, как пример.
Лидер однозначно несет ответственность, но это не значит, что директор компании несет ответственность априори за все, что может произойти внутри компании, за любое действие любого сотрудника. Иначе, размывается личная ответственность непосредственных начальников.
У Альянс есть яйца выйти из этого болота под названием ОСАГА
Остальным — удачи не потонуть с Бурыкиной и Ко.
А что происходит с С.Казной? Что за настойчивые за слухи о их несостоятельности и скором отзыве лицензии?
Тут первое лицо-тов. Меренков итоги по Крыму подводит. Спросите у него. Слухам верить нельзя.
м, и куды они 16 млрд еще дели?
В Дагестане давно уже отсутствуют какие-либо представители большинства страховых компаний, которые занимались бы урегулированием убытков по ОСАГО! Всех потерпевших «футболят» по Российским просторам и, в конце концов материалы попадают на стол судьям! И законные решения судов умудряются не исполнять годами!!! Ни Союзу страховщиков, ни РСА, ни ЦБР, ни структурам ФАС России на местах нет до этого дела. Каждое ведомство откусывает ему «положенное» от «пирога» и закрывают глаза на все эти безобразия! Коррупция, она и в Африке коррупция! А в России эта болезнь хроническая и болеют этой неизлечимой болезнью только граждане, которые имеют доступ к власти и бюджету! Только бы обещания Альянса не были подобны заявлениям Гута-Страхования! Обидно за ДЕРЖАВУ!
Знаем мы эти «законные» решения судов Дагестана. Ваши банановые республики выносят такие решения, что глаза на лоб лезут. Царапина на бампере — 120 000 и штраф и неустойка. Так что не удивляйтесь, если скоро ОСАГО не будет не только в Дагестане, но и по всей стране.
Выходить из ОСАГО надо было еще год назад, а сейчас надо чем то платить по очень высокой убыточности. Надеюсь, что за Альянсам последуют и другие здравомыслящие компании, ибо иначе это подобие вида страхование ни как не изменить.
Г-н «ГРОЗА...»! Не нужно всех под одну гребенку! Рыба гниёт с головы! Так что, то, что Вы имеете ввиду исходит из Златоглавой! А Дагестан и до 2003 года жил без ОСАГО и дальше прожил бы. Будь здоров!
Резня всех против всех — это «будь здоров»?
Вы это серьезно.
Сейчас очевидно уже, что Кавказ съехал с хотя бы какой-то стабильности.
Фундаменталисты точно там будут рулить. Дагестан первый на очереди (самая большая этническая разнородность населения).
Это офф-топ, конечно.
Но о страховании не нужно и вспоминать (кстати, оно в классическом виде противоречит законам ислама).
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах